Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти блаженной Ксении Петербургской

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти блаженной Ксении Петербургской
Версия для печати
6 февраля 2014 г. 19:18

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 6 февраля 2014 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл совершили Божественную литургию и праздничный молебен в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Петербурга.

Иерархам сослужили: протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора; протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха»; протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель собора св. апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; протоиерей Михаил Погиблов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала; протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Казанского кафедрального собора; игумен Игнатий (Бузин), настоятель Антониево-Дымского мужского монастыря; духовенство храма Смоленской иконы Божией Матери и гости торжеств в священном сане.

В алтаре молились митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, секретарь Епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; в храме молилась игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме (Иерусалим).

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. За богослужением пел праздничный хор храма в честь Смоленской иконы Божией Матери под управлением П. Фоменко.

На богослужении присутствовали: глава отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, начальник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева МО РФ генерал-лейтенант В.С. Ивановский, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Д. Димитриу.

Во время причащения духовенства клирик Смоленского храма протоиерей Александр Лесюис произнес проповедь. Отец Александр призвал прихожан храма, подражая добродетельной жизни святой блаженной Ксении, являть собой христианский пример окружающим людям, чтобы по возможности обратить их на путь спасения в вечной жизни.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий и епископ Маркелл в сослужении протоиереев Виктора Московского, Павла Красноцветова, Виктора Голубева, Богдана Сойко, духовенства из числа клириков и гостей храма совершили праздничный молебен перед иконой святой блаженной Ксении.

Уставные многолетия возгласил протодиакон Андрей Левин, после чего к участникам торжества обратился архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка передал поздравления митрополита Владимира по случаю празднования дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской и огласил послание правящего архиерея к настоятелю, духовенству, прихожанам и гостям храма:

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской! Эту великую угодницу Божию вспоминают не только в нашей епархии, не только по всей России, но и за ее пределами. Ее подвиг вызывает у нас благоговейное удивление. Многие современники считали ее безумной, но Церковь называет святую Ксению блаженной, потому что эта подвижница сподобилась блаженства праведности, достигши евангельского совершенства.

Неся в душе боль утраты горячо любимого супруга, переживая о его посмертной участи, святая Ксения устраивала счастье и благополучие окружающих людей. Она раздала нуждающимся все, что имела, даже от имения своего она отказалась, называя себя именем мужа. Ее речи были непонятны, но в них был глубокий смысл. Она утешала, вразумляла, предупреждала об опасности, предсказывала грядущие события, защищала обиженных. Получив от Бога благодатные дары, она служила этими дарами людям, и это служение продолжается до сих пор, в чем убеждаются те, кто призывает матушку Ксению в молитвах.

И сегодня наши уста прославляют подвиг блаженной Ксении Петербургской. Наши сердца полны благодарности за ее скорую, чудодейственную помощь в самых трудных жизненных обстоятельствах. От ее гробницы источается благодатная сила, и мы радуемся, что наш город обладает бесценным сокровищем — ее святыми мощами.

Я еще раз поздравляю вас всех с праздником, благодарю за труды отца Виктора и тех, кто несет нелегкое служение в месте упокоения блаженной Ксении Петербургской, посещаемом тысячами паломников. Пусть блаженная Ксения помогает нам достойно нести наш жизненный крест, утешает и укрепляет нас, вдохновляет на дела любви и милосердия. Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!»

В своем архипастырском слове владыка Амвросий отметил, что несмотря на то, что со дня кончины святой блаженной Ксении прошло уже очень много лет, количество людей, приходящих к ее часовне на Смоленском кладбище не уменьшается, в то время как многие и многие великие деятели человеческой истории, напротив, почти забыты. Подвиг истинной христианской жизни, благодаря которому святая блаженная Ксения обрела возможность и по смерти помогать всем обращающимся к ней с молитвой, такой жизненный подвиг — залог долгой, живой и благодарной памяти в человеческих сердцах. 

В ответном слове настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский поблагодарил владыку Амвросия за поздравления, от лица прихода и себя лично поздравив владыку с возведением в сан архиепископа. Также отец Виктор выразил свою благодарность всем участникам богослужения торжеств за совместную молитву.

В храме были также оглашены поздравления и приветственный адрес от лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Затем архиепископ Амвросий и епископ Маркелл в сопровождении настоятеля храма и сослужившего духовенства направились к часовне святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, где совершили молитву перед местом упокоения святой.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»