Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Южно-Сахалинске почтили память погибших в результате нападения в кафедральном соборе

В Южно-Сахалинске почтили память погибших в результате нападения в кафедральном соборе
Версия для печати
10 февраля 2014 г. 16:07

9 февраля около 14.00 по местному времени в кафедральный собор Воскресения Христова в г. Южно-Сахалинске ворвался вооруженный человек, который произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Шестеро человек получили ранения.

Как сообщает 10 февраля пресс-служба Южно-Сахалинской епархии, установлена личность второго погибшего на месте преступления. Это Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения. По словам очевидцев, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего. Когда нападавший стал стрелять по ногам, Владимир вновь направился к нему, пытаясь прекратить стрельбу. Последовали новые выстрелы — в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте, приняв на себя четыре выстрела.

По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы — перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня была застрелена в упор.

С момента гибели в нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. В день трагедии там же было совершено вечернее богослужение, на которое пришло множество прихожан.

В соборе расстреляны иконы: Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик), Пресвятой Троицы.

В течение ночи сотрудники епархии убирались в верхнем храме, где произошла трагедия. В 7.45 начался чин малого освящения храма, затем заупокойная Божественная литургия и панихида по убиенным.

Сразу после богослужения архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон направился в городскую больницу, где находятся пострадавшие, и поговорил с каждым из них.

10 февраля в 16.00 у Воскресенского собора состоялась церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахине Людмиле (Пряшниковой) и Владимире Запорожце.

В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области К.М. Строганов, первый заместитель председателя правительства Сахалинской области С.Г. Шередекин, заместитель губернатора Сахалинской области — руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Д.Ф. Братыненко, заместитель председателя правительства Сахалинской области С.В. Хоточкин, и.о. мэра г. Южно-Сахалинск С.А. Надсадин, вице-мэр, руководитель аппарата г. Южно-Сахалинск А.И. Лескин, духовенство Южно-Сахалинской епархии, представители и руководители общественных объединений и национальных диаспор, а также жители Южно-Сахалинска.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского