Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Южно-Сахалинске почтили память погибших в результате нападения в кафедральном соборе

В Южно-Сахалинске почтили память погибших в результате нападения в кафедральном соборе
Версия для печати
10 февраля 2014 г. 16:07

9 февраля около 14.00 по местному времени в кафедральный собор Воскресения Христова в г. Южно-Сахалинске ворвался вооруженный человек, который произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Шестеро человек получили ранения.

Как сообщает 10 февраля пресс-служба Южно-Сахалинской епархии, установлена личность второго погибшего на месте преступления. Это Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения. По словам очевидцев, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего. Когда нападавший стал стрелять по ногам, Владимир вновь направился к нему, пытаясь прекратить стрельбу. Последовали новые выстрелы — в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте, приняв на себя четыре выстрела.

По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы — перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня была застрелена в упор.

С момента гибели в нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. В день трагедии там же было совершено вечернее богослужение, на которое пришло множество прихожан.

В соборе расстреляны иконы: Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик), Пресвятой Троицы.

В течение ночи сотрудники епархии убирались в верхнем храме, где произошла трагедия. В 7.45 начался чин малого освящения храма, затем заупокойная Божественная литургия и панихида по убиенным.

Сразу после богослужения архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон направился в городскую больницу, где находятся пострадавшие, и поговорил с каждым из них.

10 февраля в 16.00 у Воскресенского собора состоялась церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахине Людмиле (Пряшниковой) и Владимире Запорожце.

В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области К.М. Строганов, первый заместитель председателя правительства Сахалинской области С.Г. Шередекин, заместитель губернатора Сахалинской области — руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Д.Ф. Братыненко, заместитель председателя правительства Сахалинской области С.В. Хоточкин, и.о. мэра г. Южно-Сахалинск С.А. Надсадин, вице-мэр, руководитель аппарата г. Южно-Сахалинск А.И. Лескин, духовенство Южно-Сахалинской епархии, представители и руководители общественных объединений и национальных диаспор, а также жители Южно-Сахалинска.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Францию

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского в Коломне

В Минске состоялась коллегия судей Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл совершит пастырский визит в Корсунскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

Cостоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения