Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым
Версия для печати
21 февраля 2014 г. 17:32

21 февраля 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым.

В беседе принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Обращаясь к главе республики, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я бы хотел сердечно Вас приветствовать и сказать, что с Вашим именем, с именем Вашего покойного родителя, которого я знал и очень уважал, связаны очень большие, исторические перемены. Мы имеем возможность видеть, что сейчас происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской Республики, как резко сократилось количество террористических актов. Мы знакомы с Вашей решительной позицией в отношении терроризма, которая находит отклик и в наших сердцах. В том, что Чеченская Республика, пройдя через тяжелейшие испытания, становится сегодня процветающим краем, заслуга и Вашего родителя, и Ваша заслуга, и мы это очень ценим.

Мы живем в стране, где Православие и ислам исторически играли и играют очень важную роль с точки зрения самоидентификации. Без такого национального самопонимания, без уважения к национальным традициям и истокам жизнь современного человека становится очень уязвимой, потому что огромное влияние на него оказывают средства массовой информации, которые несут в сознание людей мысли и идеи, никак не связанные с Богом, формируя безбожный образ жизни и безбожное отношение друг к другу, к обществу, к окружающему миру.
 
В России, по милости Божией, благодаря глубокой религиозности православных и мусульман ситуация, может быть, не столь опасная, как во многих других странах. Опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое делать, в том числе в плане воспитания молодого поколения, и замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных сегодня общая точка зрения.
 
Если мы преподаем Основы православной культуры, Основы исламской культуры и если через это преподавание воспитываем уважение и даже любовь к нашим братьям — православным или мусульманам, то ведь мы отталкиваемся от тех аргументов, которые нам близки, — для православных их собственные аргументы, для мусульман — мусульманские аргументы. Так вот, если наше взаимное уважение проистекает от наших религиозных убеждений, если, изучая Православие, дети учатся одновременно уважать ислам и понимать его, если, изучая ислам, дети одновременно учатся понимать и уважать Православие, то мы формируем — не толерантность, которая часто остается пустым словом, не безразличие друг к другу, не политкорректность, которая тоже не приносит пользы, — а убеждения, в которые включается доброе отношение друг к другу.

Думаю, только на этом и могут быть основаны глубокие искренние отношения между приверженцами двух религий. И я хотел бы еще раз сказать, что мы очень ценим подвиг тех исламских руководителей, представителей духовенства, которые, разделяя такую точку зрения и вступив в непримиримую борьбу с терроризмом, мученически закончили свою жизнь. Мы знаем, что более 60-ти высоких служителей ислама были убиты.
 
Духовенство несет сегодня особую ответственность за то, чтобы в нашем народе, в нашей стране был действительно прочный мир между приверженцами Православия и ислама. Дай Бог, чтобы утверждался мир, чтобы исчезли даже самые незначительные проявления злой воли и чтобы Чеченская Республика процветала экономически, духовно и культурно».

В свою очередь Р.А. Кадыров выразил радость в связи с возможностью встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Я рад услышать от вас теплые слова в адрес мусульман, которые проживают на территории Чеченской Республики, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, глава региона. — На сегодняшний день Чеченская Республика — один из самых спокойных регионов Российской Федерации. У нас практически не совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, террористические акты; в экономике мы уже становимся на ноги, боремся с безработицей. И вместе с тем, еще с 1999 года, когда Ахмат Кадыров стал главой администрации, мы духовно возрождаем нашу республику, наш народ».

«Если сегодня нам разрешают строить мечети, если мы можем свободно молиться и изучать Коран, то мы обязаны наше государство защищать, — подчеркнул Р.А. Кадыров, отметив отсутствие в Чеченской Республике межрелигиозной и межнациональной розни. — Правильное изучение, правильное преподавание ислама позволит нам избежать тех столкновений, которые имеют место в других государствах».

«Мы являемся гражданами России, нашей великой державы, и мы стараемся быть достойными нашего государства», — заключил глава региона.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались различные аспекты церковно-государственного и межрелигиозного диалога,  а также вопросы поддержки православных христиан, проживающих в Чеченской Республике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Академии ФСИН России проходит международная конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным Послом Греции в России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с новоназначенным постоянным представителем России при ЮНЕСКО

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира» [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»