Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым
Версия для печати
21 февраля 2014 г. 17:32

21 февраля 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым.

В беседе принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Обращаясь к главе республики, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я бы хотел сердечно Вас приветствовать и сказать, что с Вашим именем, с именем Вашего покойного родителя, которого я знал и очень уважал, связаны очень большие, исторические перемены. Мы имеем возможность видеть, что сейчас происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской Республики, как резко сократилось количество террористических актов. Мы знакомы с Вашей решительной позицией в отношении терроризма, которая находит отклик и в наших сердцах. В том, что Чеченская Республика, пройдя через тяжелейшие испытания, становится сегодня процветающим краем, заслуга и Вашего родителя, и Ваша заслуга, и мы это очень ценим.

Мы живем в стране, где Православие и ислам исторически играли и играют очень важную роль с точки зрения самоидентификации. Без такого национального самопонимания, без уважения к национальным традициям и истокам жизнь современного человека становится очень уязвимой, потому что огромное влияние на него оказывают средства массовой информации, которые несут в сознание людей мысли и идеи, никак не связанные с Богом, формируя безбожный образ жизни и безбожное отношение друг к другу, к обществу, к окружающему миру.
 
В России, по милости Божией, благодаря глубокой религиозности православных и мусульман ситуация, может быть, не столь опасная, как во многих других странах. Опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое делать, в том числе в плане воспитания молодого поколения, и замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных сегодня общая точка зрения.
 
Если мы преподаем Основы православной культуры, Основы исламской культуры и если через это преподавание воспитываем уважение и даже любовь к нашим братьям — православным или мусульманам, то ведь мы отталкиваемся от тех аргументов, которые нам близки, — для православных их собственные аргументы, для мусульман — мусульманские аргументы. Так вот, если наше взаимное уважение проистекает от наших религиозных убеждений, если, изучая Православие, дети учатся одновременно уважать ислам и понимать его, если, изучая ислам, дети одновременно учатся понимать и уважать Православие, то мы формируем — не толерантность, которая часто остается пустым словом, не безразличие друг к другу, не политкорректность, которая тоже не приносит пользы, — а убеждения, в которые включается доброе отношение друг к другу.

Думаю, только на этом и могут быть основаны глубокие искренние отношения между приверженцами двух религий. И я хотел бы еще раз сказать, что мы очень ценим подвиг тех исламских руководителей, представителей духовенства, которые, разделяя такую точку зрения и вступив в непримиримую борьбу с терроризмом, мученически закончили свою жизнь. Мы знаем, что более 60-ти высоких служителей ислама были убиты.
 
Духовенство несет сегодня особую ответственность за то, чтобы в нашем народе, в нашей стране был действительно прочный мир между приверженцами Православия и ислама. Дай Бог, чтобы утверждался мир, чтобы исчезли даже самые незначительные проявления злой воли и чтобы Чеченская Республика процветала экономически, духовно и культурно».

В свою очередь Р.А. Кадыров выразил радость в связи с возможностью встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Я рад услышать от вас теплые слова в адрес мусульман, которые проживают на территории Чеченской Республики, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, глава региона. — На сегодняшний день Чеченская Республика — один из самых спокойных регионов Российской Федерации. У нас практически не совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, террористические акты; в экономике мы уже становимся на ноги, боремся с безработицей. И вместе с тем, еще с 1999 года, когда Ахмат Кадыров стал главой администрации, мы духовно возрождаем нашу республику, наш народ».

«Если сегодня нам разрешают строить мечети, если мы можем свободно молиться и изучать Коран, то мы обязаны наше государство защищать, — подчеркнул Р.А. Кадыров, отметив отсутствие в Чеченской Республике межрелигиозной и межнациональной розни. — Правильное изучение, правильное преподавание ислама позволит нам избежать тех столкновений, которые имеют место в других государствах».

«Мы являемся гражданами России, нашей великой державы, и мы стараемся быть достойными нашего государства», — заключил глава региона.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались различные аспекты церковно-государственного и межрелигиозного диалога,  а также вопросы поддержки православных христиан, проживающих в Чеченской Республике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга

Состоялась встреча управляющего Патриаршими приходами в США с Постоянным представителем России при ООН

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Выборгскую епархию начался с посещения Никольского храма в поселке Рощино

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

Фонд «Соработничество» принял участие в X Молодежном межконфессиональном форуме «Кавказ ― наш общий дом»

Иерархи Русской Православной Церкви принимают участие в проходящем в Уфе Российско-иранском социально-культурном форуме

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в конференции в Казани

Книга пророка Даниила на адыгейском языке представлена в Майкопе

В Ессентуках завершила работу выставка-форум «Радость Слова»

При участии Издательского Совета в Пятигорской епархии проходит выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси