Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым
Версия для печати
21 февраля 2014 г. 17:32

21 февраля 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым.

В беседе принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Обращаясь к главе республики, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я бы хотел сердечно Вас приветствовать и сказать, что с Вашим именем, с именем Вашего покойного родителя, которого я знал и очень уважал, связаны очень большие, исторические перемены. Мы имеем возможность видеть, что сейчас происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской Республики, как резко сократилось количество террористических актов. Мы знакомы с Вашей решительной позицией в отношении терроризма, которая находит отклик и в наших сердцах. В том, что Чеченская Республика, пройдя через тяжелейшие испытания, становится сегодня процветающим краем, заслуга и Вашего родителя, и Ваша заслуга, и мы это очень ценим.

Мы живем в стране, где Православие и ислам исторически играли и играют очень важную роль с точки зрения самоидентификации. Без такого национального самопонимания, без уважения к национальным традициям и истокам жизнь современного человека становится очень уязвимой, потому что огромное влияние на него оказывают средства массовой информации, которые несут в сознание людей мысли и идеи, никак не связанные с Богом, формируя безбожный образ жизни и безбожное отношение друг к другу, к обществу, к окружающему миру.
 
В России, по милости Божией, благодаря глубокой религиозности православных и мусульман ситуация, может быть, не столь опасная, как во многих других странах. Опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое делать, в том числе в плане воспитания молодого поколения, и замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных сегодня общая точка зрения.
 
Если мы преподаем Основы православной культуры, Основы исламской культуры и если через это преподавание воспитываем уважение и даже любовь к нашим братьям — православным или мусульманам, то ведь мы отталкиваемся от тех аргументов, которые нам близки, — для православных их собственные аргументы, для мусульман — мусульманские аргументы. Так вот, если наше взаимное уважение проистекает от наших религиозных убеждений, если, изучая Православие, дети учатся одновременно уважать ислам и понимать его, если, изучая ислам, дети одновременно учатся понимать и уважать Православие, то мы формируем — не толерантность, которая часто остается пустым словом, не безразличие друг к другу, не политкорректность, которая тоже не приносит пользы, — а убеждения, в которые включается доброе отношение друг к другу.

Думаю, только на этом и могут быть основаны глубокие искренние отношения между приверженцами двух религий. И я хотел бы еще раз сказать, что мы очень ценим подвиг тех исламских руководителей, представителей духовенства, которые, разделяя такую точку зрения и вступив в непримиримую борьбу с терроризмом, мученически закончили свою жизнь. Мы знаем, что более 60-ти высоких служителей ислама были убиты.
 
Духовенство несет сегодня особую ответственность за то, чтобы в нашем народе, в нашей стране был действительно прочный мир между приверженцами Православия и ислама. Дай Бог, чтобы утверждался мир, чтобы исчезли даже самые незначительные проявления злой воли и чтобы Чеченская Республика процветала экономически, духовно и культурно».

В свою очередь Р.А. Кадыров выразил радость в связи с возможностью встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Я рад услышать от вас теплые слова в адрес мусульман, которые проживают на территории Чеченской Республики, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, глава региона. — На сегодняшний день Чеченская Республика — один из самых спокойных регионов Российской Федерации. У нас практически не совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, террористические акты; в экономике мы уже становимся на ноги, боремся с безработицей. И вместе с тем, еще с 1999 года, когда Ахмат Кадыров стал главой администрации, мы духовно возрождаем нашу республику, наш народ».

«Если сегодня нам разрешают строить мечети, если мы можем свободно молиться и изучать Коран, то мы обязаны наше государство защищать, — подчеркнул Р.А. Кадыров, отметив отсутствие в Чеченской Республике межрелигиозной и межнациональной розни. — Правильное изучение, правильное преподавание ислама позволит нам избежать тех столкновений, которые имеют место в других государствах».

«Мы являемся гражданами России, нашей великой державы, и мы стараемся быть достойными нашего государства», — заключил глава региона.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались различные аспекты церковно-государственного и межрелигиозного диалога,  а также вопросы поддержки православных христиан, проживающих в Чеченской Республике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Патриарший визит в Башкортостанскую митрополию. Встречи с главой республики и председателем ЦДУМ России. Посещение храмов Уфы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Другие новости

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Итоги литературного конкурса «Лето Господне» подвели на круглом столе в МИА «Россия сегодня»

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата