Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Викторину (Костенкову), епископу Сарапульскому и Можгинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Викторину (Костенкову), епископу Сарапульскому и Можгинскому
Версия для печати
23 февраля 2014 г. 13:22

23 февраля 2014 года за Божественной литургией в храме Архангела Михаила в Тропареве г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Викторина на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Викторин!

Днесь силою Животворящего Утешителя Духа, собравшего нас для совершения Евхаристии, ты был отделен от среды пресвитеров и сопричтен к собору преемников апостольских. Так состоялось твое возведение в высшую степень священства — твоя Пятидесятница.

От себя лично, от собратьев-епископов, от всех предстоящих поздравляю тебя с этим знаменательным и судьбоносным событием, которое навсегда изменило твою жизнь. Отныне тебе предстоит, шествуя многотрудным и тернистым путем в Царствие Небесное, вести вверенный твоему управлению корабль местной церкви, вести его сквозь бурные воды житейского моря, возмущаемого ветрами различных напастей, искушений и соблазнов.

Как капитану судна для достижения пункта назначения требуется исправный компас и другие навигационные приборы, так и тебе необходимы верные ориентиры в предстоящем ответственном служении. Конечно же, весьма многое и полезное для этого ты можешь почерпнуть, прежде всего, из Священного Писания, а также из богатейшей сокровищницы творений великих Отцов — Учителей Церкви, в произведениях которых отражен их глубокий духовный опыт, преломленный сквозь призму личного высокого уровня образования и культуры.

Командиру корабля, чтобы проложить курс, требуется, в том числе и точная карта. Для тебя такой картой будут постановления Соборов, иные важные документы, принятые за последние десятилетия нашей Церковью и подробно описывающие различные направления развития Ее жизни на современном этапе.

Вместе с тем по обычаю, идущему с давних времен, хочу предложить тебе и свое краткое увещание. Внемли этому наставлению и сохрани его в сердце своем.

Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их, гласит 39-е Апостольское правило. По промыслительному смотрению Божию тебе надлежит созидать Тело Христово (см. Еф. 4:12) на Удмуртской земле — в пределах новообразованной Сарапульской епархии, где попечением Преосвященного Николая, митрополита Ижевского, уже многое было сделано для развития приходской жизни. Теперь ты стоишь у руля сего корабля церковного. Помни о принятой тобою великой ответственности за души человеческие, ибо за них взыщет с тебя Нелицеприятный Судия всех — Бог. Помни, что в Его очах драгоценна всякая душа, что у Него нет людей незначительных. Господь — Любящий наш Отец, двери дома Которого всегда распахнуты для всех Его детей. Он столь сильно любит нас, что отдал ради нашего спасения Своего Единородного Сына. Господь — Пастырь Добрый, Который готов на время оставить все стадо, чтобы найти одну потерянную овцу. Он заботится о благе каждого человека, не смотря на его прегрешения и недостатки, радуясь более об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (см. Лк. 15:7).

Взирая на сей Совершенный Образ отеческого попечения и пастырства, стремись всемерно подражать Ему. Пусть чада церковные видят в тебе, прежде всего, любящего и чуткого отца, того, которому безо всякого смущения или страха можно открыть свое сердце, к кому можно обратиться за советом, с просьбой, кто в час испытания и скорби не оставит наедине с бедой, но поможет, поддержит и утешит. Поистине добрый пастырь хорошо знает своих овец, он зовет их по имени, а овцы знают его и его голос. И когда они видят и слышат своего пастыря, то не боятся и не убегают прочь (см. Ин. 10:1-16).

Именно узами христианской любви подобает быть связанным епископу со своей паствой. Между ними не должно быть места лицемерному притворству и лжи, недоверию и страху. Множество самых разных преград, которые разобщают, разделяют нас в повседневной жизни, являются преградами из греха и заблуждений. Кто как не Церковь — большая семья — призвана объединять людей, стирать между ними искусственные барьеры?

В анафоре Литургии святителя Василия Великого содержатся такие удивительные слова: «Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие». Божественная литургия, Евхаристия, которая есть центр и средоточие жизни Церкви, не только соединяет человека с Господом, но и нас соединяет друг с другом невидимой благодатной силой, и из простой группы людей мы становимся Церковью Божией, мистическим Телом Самого Христа, пострадавшего и воскресшего нас ради. Стремись как можно чаще собираться с пасомыми для совершения этого великого Таинства Таинств, дабы «единеми усты и единем сердцем славити и воспевати… Отца и Сына и Святаго Духа».

Приобщение Евхаристических Даров, горячие искренние молитвы ко Господу, Его Пренепорочной Матери и угодникам есть тот источник, из которого ты будешь почерпать крепость и разумение в предстоящем служении, ибо никакими собственными усилиями невозможно подъять все тяготы епископских трудов. А среди твоих насущных забот будут и развитие в епархии миссионерской, катехизаторской, образовательной и благотворительной деятельности, и работа с молодым поколением, и открытие новых приходов, а также многое и многое другое.

Под твоим управлением, как я уже сказал, находится корабль местной церкви. Однако невозможно совершать плавание и без надежного, хорошо обученного экипажа. Твоя команда — это, прежде всего, духовенство, первые и ближайшие твои соработники. Возымей надлежащее попечение о должной подготовке кандидатов в клир, об их образовании и нравственном состоянии.

Итак, на пути в тихую гавань Царствия Небесного, куда ты поведешь паству, возложи все свое упование на Бога, будь тверд и мужествен, не бойся и не страшись, ибо Господь Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя, и не оставит тебя (см. Втор. 31:6).

С таким напутствием прими этот жезл и преподай благословение предстоящим людям, молившимся о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Новогрудскому Гурию с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения