Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата совершил Божественную литургию в Николаевском приходе в Оксфорде

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата совершил Божественную литургию в Николаевском приходе в Оксфорде
Версия для печати
24 февраля 2014 г. 11:17

23 февраля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Великобритании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил оксфордский приход Сурожской епархии во имя святителя и чудотворца Николая, где совершил Божественную литургию.

Владыке Илариону сослужили архиепископ Сурожский Елисей, настоятель прихода священник Стивен Платт, помощник председателя ОВЦС иеромонах Иоанн (Копейкин), протодиакон лондонского кафедрального собора Димитрий Недоступенко. За богослужением молился митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат).

На сугубой ектении были вознесены молитвы о прекращении смуты и восстановлении мира на украинской земле. Митрополит Иларион также молился о всех убиенных в ходе вооруженных столкновений в Киеве и других городах Украины.

По окончании Литургии архиепископ Елисей тепло приветствовал председателя ОВЦС. С приветственным словом от имени прихода обратился также настоятель священник Стивен Платт. В своем ответном слове митрополит Иларион, в частности, сказал: «C большой сердечной радостью переступил я сегодня порог этого святого храма, который видел еще тогда, когда он находился  в стадии строительства и ремонта, а сегодня с радостью вижу его благолепно украшенным иконами и росписью».

С особым словом приветствия митрополит Иларион обратился к митрополиту Диоклийскому Каллисту, отметив:

«Для меня Оксфорд — город, с которым связаны два очень счастливых года моей жизни, когда я не был обременен церковными послушаниями и на мне не лежало никакой ответственности, кроме написания докторской диссертации. Это время я посвятил, прежде всего, научной работе — изучению творений преподобного Симеона Нового Богослова и других святых отцов Церкви.

В те годы моим дорогим и уважаемым учителем был митрополит Каллист; сегодня он присутствует здесь за богослужением и я очень рад его приветствовать. Существует вполне формальное содружество выпускников Оксфордского университета, но есть еще и неформальное содружество рассеянных по всему миру учеников владыки Каллиста. И я не знаю, чем должен был бы больше гордиться: тем, что учился в Оксфордском университете, или тем, что учился у владыки Каллиста и принадлежу к содружеству его учеников. С тех пор, как я учился, прошло много времени — 20 лет, — но я продолжаю видеться с митрополитом Каллистом на различных научных конференциях и общецерковных мероприятиях. Очень рад тому, что владыка продолжает свое служение в Оксфорде».

Митрополит Волоколамский Иларион выразил радость, что в этом городе ныне имеется приход святителя и чудотворца Николая, который объединяет верующих Сурожской епархии Русской Православной Церкви. «Хотел бы поздравить Вас, владыка Елисей, и Вас, отец Стивен, с завершением реставрационных работ в этом храме, — сказал иерарх. — Наша церковная община имеет, наконец, собственное место для молитвы и богослужения и больше нет нужды, как это было в прежние времена, арендовать помещения у наших англиканских братьев. Радуюсь, что у нашего прихода есть дом».

Далее в слове к присутствовавшим в храме владыка Иларион подчеркнул:

«Сегодня мы вознесли горячие молитвы об Украине, о том, чтобы на земле ее воцарился мир. Думаю, что мы все в эти дни с большим вниманием, с огромной тревогой и болью следили за тем, что происходит на Украине. В последние дни я получал новости оттуда каждые 15 минут, и все они были очень тревожными и очень тяжелыми: мы слышали об убийствах людей, о множестве раненых. Мы молимся о тех, которые стали безвинными жертвами конфликта. Мы возносим молитвы о том, чтобы все эти события не поколебали Церковь Христову на Украине, чтобы наши верующие могли и дальше беспрепятственно совершать свое служение и возносить молитвы в принадлежащих им храмах.

Неслучайно апостол Павел говорил, что Церковь — это тело Христово и если болеет один член, то вместе с ним болят и все другие члены (см. 1Кор. 12:26). Мы не можем сегодня сказать, что Украина где-то далеко, что страдают какие-то далекие от нас люди, потому что наша многонациональная Церковь — это единый организм и те страдания, которые сегодня испытывают наши украинские братья и сестры, отзываются болью в сердцах всех верующих Русской Православной Церкви — как тех, которые проживают в России, так и тех, которые проживают на Британских островах и рассеяны по всему миру.

Сегодня за богослужением мы слышали слова Господа Иисуса Христа о том, по какому критерию будут отделяться овцы от козлищ на Страшном Суде. Мы слышали, что Господь по правую Свою руку поставит тех людей, которые помогали ближним, посещали больных, навещали заключенных в темницах, одевали нагих и давали кров бездомным. Он призывает нас быть такими людьми и никогда не проходить мимо нуждающихся, страдающих, бедных, бездомных, а если мы не можем помочь им в материальном отношении, то молиться за этих людей и сочувствовать им. К этому сочувствию, солидарности и горячей молитве Господь призывает нас всякий раз, когда мы слышим о страданиях наших ближних, даже если они находятся далеко, даже если нас отделяет от них несколько тысяч километров пути и несколько часовых поясов.

Господь призывает нас любить свой приход и быть не пассивными зрителями богослужения, которое совершается в храме, но активными прихожанами, членами конкретной церковной общины. Он призывает нас, любя свою церковную общину, не забывать о той всемирной общине православных христиан, каковой является Церковь Христова.

Будем стараться ежедневно возрастать в любви к Церкви Христовой и помнить о том, что невозможно любить Христа и Церковь, если мы не любим свой собственный приход, но и невозможно быть полноценным христианином, если мы замкнуты только в границах своей общины, если мы не ощущаем себя членами великой и многонациональной Церкви, рассеянной по всему миру».

В память о посещении прихода председатель ОВЦС вручил настоятелю храма икону, на которой изображены великомученик Георгий Победоносец, преподобный Сергий Радонежский, преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, святитель Дунстан Кентерберийский и святой король-мученик Эдмунд, небесные покровители Великобритании. «Пусть эти святые помогают и вам в созидании этого прихода», — пожелал владыка Иларион.

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Афины. В лондонском аэропорту Хитроу председателя ОВЦС провожал архиепископ Сурожский Елисей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Сурожской епархии оказывает помощь прихожанам в условиях распространения коронавирусной инфекции

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

Сурожская епархия организует принесение Благодатного огня на Британские острова

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Настоятель бейрутского подворья Русской Церкви принял участие в форуме «Святая София — символ всемирного наследия»

В Стамбуле в День Военно-морского флота совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Екатеринодарской епархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Борисоглебского Аносина монастыря

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по строительству духовно-просветительского центра Мурманской епархии

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится очередной дистанционный брэйн-ринг

В Синодальном отделе по делам молодежи образовано направление по международному сотрудничеству

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по вопросам реставрации храмов в епархиях