Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Кавтарашвили), епископу Тихорецкому и Кореновскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Кавтарашвили), епископу Тихорецкому и Кореновскому
Версия для печати
25 февраля 2014 г. 15:40

25 февраля 2014 года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Кавтарашвили) во епископа Тихорецкого и Кореновского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Стефана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Пресвященный епископ Стефан!

Милостию и щедротами Единородного Сына Божия и благоволением Небесного Отца Святый Дух Утешитель снизошел ныне на твою главу через возложение рук преосвященных архипастырей. Отныне ты — епископ Русской Православной Церкви, и твоя жизнь должна быть подчинена ее интересам, и прежде всего — исполнению благой и совершенной воли Божией (ср. Рим. 12:2), состоящей в том, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).

Дивным промыслом Вседержителя и Владыки мира ты был ведом к сегодняшнему дню, дабы воспринять великий и ответственный жребий продолжателя апостольского делания.

Ныне тебе предстоит нести попечение о новообразованной Тихорецкой епархии, входящей в состав Кубанской митрополии. Здесь тебе необходимо стать достойным продолжателем трудов Преосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, участвовавшего ныне в твоей архиерейской хиротонии.

Необходимо ясно осознавать, что преобразования, происходящие ныне в пределах всего Московского Патриархата и связанные, в том числе с открытием новых епархий, имеют единственную цель: сделать более успешным осуществление Церковью Христовой ее спасительной миссии. Мы все трудимся для того, чтобы как можно более глубоко вспахать почву нашей национальной духовной жизни, чтобы посеянные на ниве Господней семена дали во время благопотребно добрые всходы и принесли обильный плод во славу Божию и во утверждение Святого Православия.

Посему тебе надлежит быть ревностным исполнителем слов апостола, обращенных к поставленному им епископу: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). Внимая сему наставлению, помни о том, что учительство находится в центре служения епископа. Ему вручена от Господа святая обязанность — хранить чистоту веры, научать людей заповедям Христовым быть продолжателем дела апостолов. Именно поэтому в наших литургических песнопениях архиереи, прославленные в сонме святых угодников Божиих, именуются «правилом веры и образом кротости».

Епископу, в первую очередь, надлежит заботиться о приобщении людей к вере, о созидании всех необходимых условий для того, чтобы слово Истины звучало открыто и невозбранно, и Господь посредством Евангельской проповеди «прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47).

В настоящее время возвещение правды Божией имеет особое значение в контексте противостояния индустрии порока, засилью ложных идеалов: эгоизма, удовольствий и комфорта, активно навязываемых человеку сегодня. Именно поэтому так важна правильная организация систематической и широкомасштабной деятельности в сфере миссионерства, катехизации, молодежной работы и благотворительности. Помни и о том, что вся твоя жизнь и служение призваны стать зримым свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем. Не ограничиваясь возглашением Слова Божия с амвона, используй для проповеди все возможности, которые способны предоставить современные средства связи и информации. Привлекай к таковому деланию и наиболее талантливых и способных клириков и мирян своей епархии. При этом всегда напоминай таковым, что священнослужитель, выступая публично, никогда не должен создавать впечатление, что его частное субъективное мнение является мнением всей Церкви.

Никогда не преступай апостольского наказа: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1 Тим. 5:22). Данные слова приобретают особую актуальность в связи с масштабами церковного строительства, осуществляемого ныне на всем пространстве канонической ответственности Московского Патриархата, в связи с необходимостью активизации церковной деятельности по самым разным направлениям, в связи с глобальностью задач, стоящих сегодня перед нами. Постоянно заботься о поддержании отношений доброго соработничества с представителями светской власти и общественных институтов.

Стремись как можно чаще совершать Божественную литургию, собирая вокруг Евхаристического престола духовенство епархии. Причащением из общей Чаши утверждается братский дух и христианская любовь между сослужителями алтаря Господня. Кроме того, соборное служение архипастыря с клириками зримо являет внутреннее каноническое единство местной Церкви во главе с епископом как живым образом Христа Спасителя, окруженного ликом апостолов.

Старайся при этом быть доступным не только для подведомственных тебе клириков, но и для мирян, для простых людей, общение с которыми может помочь тебе иначе взглянуть на привычную ситуацию, почувствовать чаяния и озабоченности паствы, ради блага которой ты и поставлен ныне во епископа.

Особое внимание обращай на развитие социального служения во врученном тебе уделе. Это служение в первую очередь предполагает совершение добрых дел — тех добрых дел, к которым мы призываемся самим Божиим словом, ибо «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:20). Проповедь добрыми делами зачастую бывает гораздо более эффективной, нежели изысканные и пафосные речи. Заботясь о нуждающихся, мы не только облегчаем их страдания, помогаем преодолеть временные испытания, но и свидетельствуем им о Христе, помогая приблизиться к познанию Евангельской истины, привлекая к жизни по Богу, ведущей к блаженной вечности.

Вручаю тебе сей жезл. Пусть во все последующие дни жизни твоей он будет для тебя не только символом епископской власти над словесным стадом Христовым, но и напоминанием о том, что Господь взыщет с тебя ответ за каждую душу, вверенную твоему попечению.

А теперь от преизбытка даров Духа Святого, полученных при совершившемся ныне Таинстве, благослови народ православный, собравшийся в храме и молитвенно участвовавший в твоей епископской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата