Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с главой Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуровым

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с главой Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуровым
Версия для печати
26 февраля 2014 г. 12:54

26 февраля 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Ингушетии Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым.

Во встрече принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал гостя:

«Дорогой брат Юнус-бек Баматгиреевич! Я так к Вам обращаюсь, потому что мы с Вами уже долгие годы знакомы, много раз общались и всегда находили не просто точки взаимопонимания, но и общую позицию по очень важным вопросам межнациональных, межрелигиозных отношений.

Я хотел бы сейчас засвидетельствовать мое глубокое уважение к Вам как к герою, который ценой своей жизни доказывает верность тем принципам, которые он разделяет. Ваш пример очень важен для многих людей во власти. Власть — это не просто возможность управлять другими людьми, власть — это всегда жертва. Если человек не жертвует собой, своим временем, своим здоровьем, не принимает ограничений, которые эта власть на него накладывает, значит, он морально, нравственно не готов к высокому служению. Мы видим, что происходит в некоторых странах, когда нравственные качества людей не соответствуют высокому служению. Поэтому я хотел бы в первую очередь сказать, как искренне я Вас уважаю именно с этой точки зрения.

Мне хотелось бы поблагодарить Вас также за отношения, которые сложились у Вас с владыкой Варлаамом, которого Вы хорошо знали еще до того, как он стал архиереем; и за все то, что Вы делаете для межнациональных отношений в республике. Готов обсудить с Вами те вопросы, которые есть у Вас, у владыки, — у нас сегодня имеется такая замечательная возможность. Приветствую Вас сердечно».

«Спасибо, Ваше Святейшество! Мы искренне благодарны Вам за Ваш колоссальный труд для того, чтобы был мир между людьми, между конфессиями, — сказал, в свою очередь, Ю.Б. Евкуров. — Ваше миротворчество требует и от нас максимального участия в этих процессах».

«Мы видим, с какой душевной болью Вы относитесь не только к тем проблемам, которые есть у нас, но и в других странах и государствах, в том числе не только православных, христианских государствах, — продолжил глава Ингушетии. — Знаю, с какой болью Вы относитесь к проблемам, которые есть в арабском мире, мусульманских государствах. Я слышал Ваши выступления и по Египту, по Сирии. Вы говорили, что в первую очередь страдают простые богобоязненные люди, потому что свои дела начинают вершить те, кто не победил в своей душе дьявола. Дьявол побеждает их, и они начинают бунтовать, начинают вносить смуту, от чего больше всех страдают люди с чистой душой, которые боятся Бога».

«Вместе с владыкой и другими православными мы делаем все, чтобы у нас в республике были мир и процветание», — заверил Святейшего Патриарха Ю.Б. Евкуров и подчеркнул, что религиозный человек должен являть свою веру прежде всего в добрых делах. 

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы межрелигиозных и церковно-государственных взаимоотношений.

В заверешение встречи Святейший Патриарх Кирилл и Ю.Б. Евкуров обменялись памятными подарками.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Освящен кафедральный собор Вологодской епархии

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Ф. Олландом

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ