Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 февраля 2014 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 февраля 2014 года
Версия для печати
26 февраля 2014 г. 18:17

26 февраля 2014 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Открывая наше очередное заседание, я хотел бы предварить его некоторыми вводными словами.

Мы все сейчас глубоко переживаем то, что происходит в братской Украине. Это все равно, как если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас, потому что мы связаны не только узами духовного родства — мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями.

Русская Православная Церковь возносит сегодня особые молитвы в связи с тем, что происходит в братской Украине. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь. Цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной. Поэтому наши молитвы в первую очередь о том, чтобы прекратилось насилие, чтобы возобновился нормальный политический процесс консолидации общества.

Конечно, особую тревогу вызывает положение нашей Церкви. По милости Божией пока нет случаев захвата храмов, и мы надеемся, что их и не будет. Еще раз хочу сказать, что мы молимся об этом и призываем всех тех, кто хотел бы использовать нестабильную политическую ситуацию для разрешения церковных вопросов, этого не делать, потому что последствия будут самыми негативными.

Я выражаю удовлетворение тем фактом, что Синод Украинской Православной Церкви, собравшись в Киеве, принял решение об избрании местоблюстителя. Таковым избран Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковицкий Онуфрий — тайным голосованием, большинством голосов, совершенно свободно. Верим, что это было действительно проявление воли Божией. Я хотел бы пожелать владыке Онуфрию крепости душевных и телесных сил, мужества, терпения, поддержки со стороны епископата, духовенства и всего верующего народа — так же, как и всему епископату Украинской Православной Церкви, духовенству, верующему народу.

Полагаю, что мы должны с вами обсудить эту тяжелую и непростую тему; и я предложил бы от имени Высшего Церковного Совета принять соответствующее заявление.

В нашей повестке дня сегодня важный вопрос об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора. Как всем хорошо известно, мы постоянно отслеживаем выполнение своих собственных решений, и я должен с удовлетворением отметить значительно возросший уровень исполнительской дисциплины, хотя, конечно, еще есть на что обратить внимание и есть чем заниматься.

Сегодня предстоит также обсуждение деятельности синодальных учреждений в 2014 году и планов их работы. Кроме того, я попросил бы Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия представить варианты возможных тем для Рождественских тем в 2015 году. Такова повестка дня.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заседание Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы