Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Санкт-Петербурге открылось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета
Версия для печати
26 февраля 2014 г. 18:19

В северной столице проходит IV пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), посвященное теме «Кризис семьи и проблема сиротства».

Делегаты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии собрались 26 февраля 2014 года в здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, чтобы обсудить такие сложные проблемы современного общества, как сиротство, в том числе социальное, кризис семьи и традиционных семейных ценностей, положение детей-инвалидов. В заседании участвуют представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви и ряда протестантских конфессий, среди которых — лютеранские, баптистские, пятидесятнические и адвентистские общины.

Пленум организован межконфессиональным Организационным комитетом при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Санкт-Петербургской митрополии, Санкт-Петербургского филиала ОВЦС.

Делегацию Русской Православной Церкви на пленуме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В начале заседания владыка огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников пленума.

Приветствие главы Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова огласил референт Управления Президента по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников. Ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием было оглашено приветственное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко зачитала вице-губернатор О.А. Казанская.

К участникам мероприятия обратились сопредседатели ХМКК митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Павел Пецци и пресвитер В.К. Власенко.

«Наш комитет — это объединение церквей, ставящее перед собой задачи защиты в современном мире христианских духовно-нравственных ценностей. Не игнорируя наших конфессиональных различий и не идя на вероучительные компромиссы, мы совместно свидетельствуем перед лицом секулярного мира о высоком призвании человека, его достоинствах и правах», — отметил, в частности, председатель ОВЦС.

Архипастырь напомнил, что нынешнее заседание посвящено теме кризиса семьи и проблеме сиротства. «Тема семьи является одинаково важной для всех нас, — констатировал глава делегации Русской Православной Церкви. — Она включает в себя широкий круг вопросов, таких как кризис семейных ценностей, утрата родителями ответственности за детей, оскудение в семье любви и эгоизм современного человека, замкнутого лишь на себе и не желающего думать о других. Среди них особо выделяется проблема кризиса отцовства в современных семьях. Наше понимание роли семьи исходит из Священного Писания как наивысшего авторитета в вопросах нравственности, а также основывается на многовековом опыте церковного попечения о семьях. Будущее наших стран в значительной степени зависит от того, будут ли их граждане, как и прежде, любить своих детей и создавать крепкие семьи, окажутся ли способны брать на себя попечение о брошенных детях, о которых некому позаботиться. Наш общий долг во имя грядущих поколений — возвышать голос в защиту традиционной семейной этики, используя все доступные нам средства: пастырское слово, просветительскую и диаконическую деятельность, работу на площадках международных организаций».

На пленарном заседании был оглашен ряд тематических докладов. Выступление митрополита Волоколамского Илариона было посвящено теме «Проблема детей-сирот — вызов нашей христианской совести».

В дискуссии по докладу приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизии Альфред Айхольц, исполняющий обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви епископ Дитрих Брауэр, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Узбекистане Корней Витте, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Отто Шауде, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский, управляющий делами председателя РОСХВЕ К.В. Бендас, сотрудник ОВЦС М.Б. Нелюбова.

Единодушно выразив согласие с содержанием доклада митрополита Илариона, участники дискуссии говорили о своем видении поставленных проблем и, исходя из своего опыта, предлагали варианты их решения. В частности, много внимания было уделено необходимости поддержки многодетных семей и семейных детских домов. Представители России указывали на то, что государственная помощь многодетным семьям абсолютно недостаточна, к тому же дело осложняется бюрократическим подходом к данному вопросу. В результате материальная помощь направляется учреждениям — детским домам, а не конкретному ребенку, который воспитывается в семейном детском доме на меньшие средства.

Участники заседания также говорили о проблемах детей-инвалидов и их родителей, которые нуждаются в серьезной поддержке со стороны государства.

Была высказана поддержка позиции митрополита Илариона по вопросу секуляризации общественной жизни и утраты обществом традиционных ценностей, что является истинной причиной многих проблем современной семьи и тяжелого положения, в котором оказались социальные сироты, на самом деле имеющие живых родителей.

Один из участников дискуссии произнес слова благодарности в адрес митрополита Илариона за его доклад о современных вызовах христианскому миру, вызвавший в ноябре прошлого года оживленную дискуссию на X Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении предложений, которые содержатся в его выступлении. Особо он отметил участие в заседании делегатов с Украины, народ которой переживает ныне столь тяжкие испытания.

Иерарх также напомнил присутствующим о примерах христианской жизни и служения, которые мы видим вокруг нас. Так, например, в вышедшем в прошлом году фильме митрополита Илариона «Второе Крещение Руси» упоминается о священнике, который усыновил около четырехсот детей (позже этот священнослужитель стал епископом Банченским, викарием Черновицкой епархии). «Это уникальный опыт, которым надо было бы делиться, пропагандировать его и делать известным», — уверен председатель ОВЦС.

В течение дня в рамках мероприятия также пройдут круглые столы. В завершение работы Комитета будет принят текст обращения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Совета Церквей-учредителей Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология имеет самое прямое отношение к нашей жизни [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности