Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Санкт-Петербурге открылось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета
Версия для печати
26 февраля 2014 г. 18:19

В северной столице проходит IV пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), посвященное теме «Кризис семьи и проблема сиротства».

Делегаты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии собрались 26 февраля 2014 года в здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, чтобы обсудить такие сложные проблемы современного общества, как сиротство, в том числе социальное, кризис семьи и традиционных семейных ценностей, положение детей-инвалидов. В заседании участвуют представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви и ряда протестантских конфессий, среди которых — лютеранские, баптистские, пятидесятнические и адвентистские общины.

Пленум организован межконфессиональным Организационным комитетом при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Санкт-Петербургской митрополии, Санкт-Петербургского филиала ОВЦС.

Делегацию Русской Православной Церкви на пленуме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В начале заседания владыка огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников пленума.

Приветствие главы Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова огласил референт Управления Президента по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников. Ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием было оглашено приветственное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко зачитала вице-губернатор О.А. Казанская.

К участникам мероприятия обратились сопредседатели ХМКК митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Павел Пецци и пресвитер В.К. Власенко.

«Наш комитет — это объединение церквей, ставящее перед собой задачи защиты в современном мире христианских духовно-нравственных ценностей. Не игнорируя наших конфессиональных различий и не идя на вероучительные компромиссы, мы совместно свидетельствуем перед лицом секулярного мира о высоком призвании человека, его достоинствах и правах», — отметил, в частности, председатель ОВЦС.

Архипастырь напомнил, что нынешнее заседание посвящено теме кризиса семьи и проблеме сиротства. «Тема семьи является одинаково важной для всех нас, — констатировал глава делегации Русской Православной Церкви. — Она включает в себя широкий круг вопросов, таких как кризис семейных ценностей, утрата родителями ответственности за детей, оскудение в семье любви и эгоизм современного человека, замкнутого лишь на себе и не желающего думать о других. Среди них особо выделяется проблема кризиса отцовства в современных семьях. Наше понимание роли семьи исходит из Священного Писания как наивысшего авторитета в вопросах нравственности, а также основывается на многовековом опыте церковного попечения о семьях. Будущее наших стран в значительной степени зависит от того, будут ли их граждане, как и прежде, любить своих детей и создавать крепкие семьи, окажутся ли способны брать на себя попечение о брошенных детях, о которых некому позаботиться. Наш общий долг во имя грядущих поколений — возвышать голос в защиту традиционной семейной этики, используя все доступные нам средства: пастырское слово, просветительскую и диаконическую деятельность, работу на площадках международных организаций».

На пленарном заседании был оглашен ряд тематических докладов. Выступление митрополита Волоколамского Илариона было посвящено теме «Проблема детей-сирот — вызов нашей христианской совести».

В дискуссии по докладу приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизии Альфред Айхольц, исполняющий обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви епископ Дитрих Брауэр, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Узбекистане Корней Витте, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Отто Шауде, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский, управляющий делами председателя РОСХВЕ К.В. Бендас, сотрудник ОВЦС М.Б. Нелюбова.

Единодушно выразив согласие с содержанием доклада митрополита Илариона, участники дискуссии говорили о своем видении поставленных проблем и, исходя из своего опыта, предлагали варианты их решения. В частности, много внимания было уделено необходимости поддержки многодетных семей и семейных детских домов. Представители России указывали на то, что государственная помощь многодетным семьям абсолютно недостаточна, к тому же дело осложняется бюрократическим подходом к данному вопросу. В результате материальная помощь направляется учреждениям — детским домам, а не конкретному ребенку, который воспитывается в семейном детском доме на меньшие средства.

Участники заседания также говорили о проблемах детей-инвалидов и их родителей, которые нуждаются в серьезной поддержке со стороны государства.

Была высказана поддержка позиции митрополита Илариона по вопросу секуляризации общественной жизни и утраты обществом традиционных ценностей, что является истинной причиной многих проблем современной семьи и тяжелого положения, в котором оказались социальные сироты, на самом деле имеющие живых родителей.

Один из участников дискуссии произнес слова благодарности в адрес митрополита Илариона за его доклад о современных вызовах христианскому миру, вызвавший в ноябре прошлого года оживленную дискуссию на X Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении предложений, которые содержатся в его выступлении. Особо он отметил участие в заседании делегатов с Украины, народ которой переживает ныне столь тяжкие испытания.

Иерарх также напомнил присутствующим о примерах христианской жизни и служения, которые мы видим вокруг нас. Так, например, в вышедшем в прошлом году фильме митрополита Илариона «Второе Крещение Руси» упоминается о священнике, который усыновил около четырехсот детей (позже этот священнослужитель стал епископом Банченским, викарием Черновицкой епархии). «Это уникальный опыт, которым надо было бы делиться, пропагандировать его и делать известным», — уверен председатель ОВЦС.

В течение дня в рамках мероприятия также пройдут круглые столы. В завершение работы Комитета будет принят текст обращения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Католической епископской конференции Италии

В Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялась встреча с представителем православного молодежного движения Антиохийской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Католической епископской конференции Италии

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречи с послами Венгрии и Греции

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ