Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В дипломной работе епископа Магнитогорского Феофилакта освещается история духовного образования в Северной Осетии

В дипломной работе епископа Магнитогорского Феофилакта освещается история духовного образования в Северной Осетии
Версия для печати
31 января 2008 г. 13:02

30 января 2008 года на заседании Церковно-исторической кафедры Московской духовной академии, проходившем под председательством заведующего кафедрой профессора А.К. Светозарского, состоялась защита дипломной работы по Сектору заочного обучения епископа Магнитогорского Феофилакта «Духовные учебные заведения в Северной Осетии».

В работе изложена история православного духовного образования на территории современной Республики Северная Осетия-Алания, освещена историческая деятельность православных обществ, епархиальных комиссий и рядовых священников на ниве просвещения горцев. Отдельная глава посвящена истории Александровской духовной семинарии в селении Ардон. В научный оборот введены малодоступные рядовому читателю материалы из архивных фондов Республики Северная Осетия.

Были заслушаны положительные отзывы руководителя работы, профессора А.К. Светозарского, и рецензента, преподавателя МДА священника Максима Кравченко. С различными вопросами к автору работы выступили присутствующие на защите члены академической корпорации.

Выступая во время защиты, владыка Феофилакт, в частности, отметил, что при написании дипломного сочинения его особенно интересовал вопрос, как осетины, длительное времени оторванные от своих христианских корней, восприняли плоды духовного образования. Ответ автор работы видит в слаженной преемственности различных ступеней дореволюционной духовно-образовательной системы.

Касаясь событий 1905 года, епископ Феофилакт высказал мнение, что революционные брожения в семинарской среде, особенно трагически выразившиеся в стенах Александровской семинарии, были связаны со свойственными осетинскому народу чертами характера, но никак не стали выражением антироссийских настроений.

По итогам защиты представленное дипломное сочинение было единогласно оценено на «отлично» с пожеланием автору продолжить работу над темой и развить ее до уровня кандидатской диссертации.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Межведомственная церковная комиссия разработает единый учебный план по подготовке специалистов в области приходского просвещения

В Бонне состоялся XVIII российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

При поддержке Синодального отдела по социальному служению в Челябинской области состоялась ХI международная трезвенная школа-слет «Увильды — 2019»

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Ректором Санкт-Петербургской духовной академии назначен иеромонах Силуан (Никитин)

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов

Председатель Учебного комитета возглавил торжества по случаю выпускного дня в Николо-Угрешской семинарии