Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика»

Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика»
Версия для печати
28 февраля 2014 г. 16:46

28 февраля 2014 года в рабочей Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками Патриаршего проекта «Русская Арктика».

Во встрече участвовали епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, член Совета Федерации ФС РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров, советник специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.В. Орлов, директор Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова Ю.Ф. Сычев, архитектор, исполнитель проектирования духовно-просветительского центра и кафедрального собора Нарьян-Марской епархии И.В. Поляков, председатель правления «РусГидро» Е.В. Дод, заместитель председателя правления «РусГидро» М.А. Мантров.

Также присутствовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«История освоения Арктики является замечательным примером самоотверженности и героизма, с которым наш народ служил своему Отечеству. И сегодня я хотел бы произнести слова большой благодарности всем тем, кто здесь присутствует, тем, кто связан с Арктикой и Антарктикой, кто понимает важность этой работы, — сказал, приветствуя полярников, Святейший Патриарх Кирилл. — Глубоко убежден в том, что такими людьми сегодня, как и всегда, сильна наша страна и наш народ».

Предстоятель отметил, что значение Арктики в современном мире значительно возросло. По словам Его Святейшества, «открываются новые возможности использования транспортных артерий на севере нашей страны, появляется реальная перспектива использования полезных ископаемых, и Россия, которая была первопроходцем, Россия, чья история отмечена именами выдающихся путешественников, осваивавших Арктику в тяжелейших условиях, имеет, несомненно, все основания для того, чтобы считать развитие арктического региона одним из самых важных приоритетов».

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков рассказал о состоявшемся в Антарктиде великом освящении храма Живоначальной Троицы на острове Кинг-Джордж рядом с российской полярной станцией «Беллинсгаузен».

А.Н. Чилингаров передал Святейшему Патриарху символ Русской Антарктиды (изображение континента и храма) и вручил золотую памятную медаль «Русская Антарктида». Также А.Н. Чилингаров пригласил Его Святейшество посетить Северный полюс, архипелаг Новая Земля и архипелаг Земля Франца Иосифа, где летом 2012 года был освящен храм святителя Николая Чудотворца.

И.В. Поляков представил проект «Арктический собор», в рамках которого запланировано строительство духовно-просветительского центра и кафедрального собора Нарьян-Марской епархии — самой северной епархии России.

***

Проект «Русская Арктика»

20-21 августа 2012 года во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Соловецкого монастыря Его Святейшеству был представлен масштабный проект «Русская Арктика», разработанный епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. Первым этапом проекта стало освящение 16 августа 2012 года самого северного храма в мире — на архипелаге Земля Франца Иосифа (погранзастава «Нагурское»).

В ходе высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции «СП-40» в сентябре 2012 года епископом Иаковом были освящены Северный полюс и Ледовитый океан. В августе-сентябре 2013 года был освящен Северный морской путь.

По благословению Святейшего Патриарха начался крестный поход по морским границам России — «Хождение за двенадцать морей трех океанов», посвященный 1025-летию Крещения Руси.

В осуществлении проекта «Русская Арктика» достигнуты результаты, определяющие перспективы взаимодействия Русской Православной Церкви и государственных структур и институтов, отвечающих за стратегию развития Крайнего Севера. Установлены плодотворные отношения с Институтом Арктики и Антарктики РАН, Ассоциацией российских полярников, Управлением береговой охраны ФСБ РФ, Пограничным управлением Северо-Западного округа, Национальным парком «Русская Арктика», Русским географическим обществом. В настоящее время успешно развиваются взаимоотношения с нефтедобывающими компаниями, работающими в Тимано-Печорском бассейне.

Осуществленные программы «Русской Арктики»:

  • экологическая экспедиция на о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», май 2013 г., национальный парк «Русская Арктика»;
  • экспедиция на Северный полюс: Баренцбург (Шпицберген), ледовый лагерь «Барнео», Северный полюс, погранзастава «Нагурское» (Земля Франца Иосифа), апрель 2013 г.;
  • освящение Северного морского пути (при содействии Погрануправления ФСБ РФ), 20 августа — 5 сентября 2013 г.;
  • освящение храма в Антарктиде (ст. «Беллинсгаузен»).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»