Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла во время беседы с ветеранами и молодыми специалистами метрополитена

Слово Святейшего Патриарха Кирилла во время беседы с ветеранами и молодыми специалистами метрополитена
Версия для печати
1 марта 2014 г. 21:20

1 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Управление Московского метрополитена. Святейший Владыка побывал, в частности, на чаепитии с участием ветеранов и молодых специалистов метрополитена. В ходе беседы с участниками встречи Предстоятель Русской Церкви обратился к ним со словом.

Для меня очень важно встретиться с вами. Вообще, для священнослужителя всегда очень важно видеть человеческое лицо. Вот почему я считаю, что устное слово, по крайней мере в нашем деле, значит больше, чем написанный текст. Когда ты пишешь, ты не видишь людей, ты как бы беседуешь сам с собой, формулируя свои мысли. Когда же ты общаешься, ты видишь лица, видишь обратную реакцию и понимаешь, в той мере, в какой тебе дано, настроение людей, ведь многое можно оценить по взглядам.

Я уже сказал о том, как важна работа, которую вы осуществляете, насколько она ответственна во многих отношениях и насколько она трудна. Не только с профессиональной точки зрения, хотя метро — это действительно сложнейшая система с высоким уровнем автоматизации, как мы сейчас имели возможность наблюдать в Ситуационном центре. Но самая большая нагрузка на человека, работающего в метро, связана, я думаю, с тем, что он несет ответственность, как сказал Иван Сергеевич, за почти девять миллионов пассажиров в день. Вот эта колоссальная ответственность, которую не знаю, с чем можно сравнить.

Конечно, от какого-нибудь страшного катаклизма на ядерном объекте может быть еще большая беда, но ведь на самих этих объектах не присутствует восемь миллионов человек. А в метро присутствуют восемь миллионов совершенно разных людей. Поэтому и враг часто избирает метро как место проведения террористических актов. Это совершенно неслучайно, здесь очень страшная, зловещая, но железная логика, — нигде невозможно причинить людям столько вреда, как в метро. Поэтому речь идет о безопасности, но безопасности в широком смысле слова. Ведь безопасность заключается не только в том, чтобы предотвратить террористические акты. Безопасность, как я уже сказал, — это и душевное состояние людей, потому что стрессы иногда толкают нас на безумные поступки, и неизвестно, где человек совершит безумный поступок, получив в метро мощный стресс, — в самом метро, или выйдя на улицу, или у себя дома, в своей семье. Поэтому большая ответственность — и за состояние людей, которые пользуются метрополитеном. Вот почему я считаю важным подписание меморандума, которое мы сейчас совершили.

Церковь обращается к человеческим душам, и Церковь призвана, выражаясь не богословским, не церковным, а общепонятным языком, снимать эти стрессы. Мы, конечно, описываем эту ситуацию другим образом. Мы говорим об изменении внутреннего состояния человека во имя высших целей в жизни. Но если применить все это к нашей каждодневной жизни, то очень большая ответственность Церкви лежит именно в сфере успокоения человека, приведения в баланс его внутренних сил, потому что дисгармония разрушает человеческую личность, а причин для дисгармонии очень много.

Вы знаете, есть такое понятие, как целомудрие. Оно связано, в том числе, с чистотой половых отношений, но это только одна сторона вопроса. Целомудрие — это целостность человеческой личности. Когда человеческая личность разрывается изнутри, именно ввиду множества противоречий, ослабляется человек, как ослабляется и брак, — мы все знаем, что бывает, если люди живут в браке не вполне правильно.

В конце концов, наши стрессы — это результат конфликта либо с самим собой, либо с окружающей средой, но происходящего внутри нашей личности. Вот в чем причина стресса, а проявляется он разными способами. Поэтому Церковь призывает преодолевать стрессы молитвой, общением с духовником. Церковь и священник всегда играли у нас роль психолога, причем не только в мирное, но и в военное время, не только среди гражданских лиц, но и среди военных. Священник был тем, кто помогал сосредоточиться, собраться, преодолеть внутренний стресс, успокоиться. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы в армии были священнослужители. Когда наши ребята идут на выполнение тех или иных важных заданий, лицом к лицу со смертью, там нет неверующих. Никому в голову не придет бросать вызов Богу.

Не так давно я совершал Литургию в Храме Христа Спасителя. Храм был наполнен военнослужащими наших боевых частей МВД. Ребята, под два метра ростом, почти все подходили к причастию, и я, глядя на них, думал: ведь они, помолившись здесь, вскоре могут встретиться лицом к лицу со смертью. А Церковь несет успокоение, помогает сохранению целостности человеческой личности. Поэтому и в таком месте, как метро, должны присутствовать священники, и я считаю очень правильным взаимодействовать в рамках тех программ, о которых мы сегодня договорились.

Меня очень привлекает также идея проведения концертов духовной музыки на станциях метрополитена. Я рассказывал вам, как я совершал краткое заупокойное богослужение по жертвам терроризма на одной из станций нашего метро. Приходили поезда, открывались двери, и когда люди слышали слова молитвы, пение, они потоком шли к нам, а не на выход. Вот такой была потребность в молитве — знаете, как кусочек неба в подземелье! Думаю, было бы неплохо проводить концерты духовной музыки — кто-то пролетит мимо, кто-то торопится, это вполне нормально, а кто-то остановится, хотя бы на минутку дух переведет.

Очень важно также, какая реклама размещается в метрополитене. Есть всякая, в том числе и та, которая разрушает целостность человеческой личности. Я категорически против подобной рекламы, но это коммерция, рынок в таком случае непослушен, у него свои законы. Однако это не означает, что мы должны отступить, что положительный момент не должен во всем этом присутствовать. Человек посмотрит на одно и на другое, а потом задумается, так что может произойти и мировоззренческий выбор.

Поэтому я сердечно еще раз приветствую Вас, Иван Сергеевич, и Ваш коллектив в лице тех, кто сегодня за этим столом, и желаю помощи Божией, в том числе и в нашем с вами взаимодействии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы