Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Далматинский Фотий: «Нам суждено нести крест»

Епископ Далматинский Фотий: 'Нам суждено нести крест'
Версия для печати
3 февраля 2008 г. 12:07

«Семинария в Крке верит в будущее епархии, потому что в ней учатся люди, которые, пройдя курс обучения, станут духовными пастырями Сербской Православной Церкви и сербского народа», — сказал в интервью корреспонденту боснийского журнала «Фокус» епископ Далматинский Фотий.

В семинарии Трех святителей в монастыре Крка (Хорватия), ректором которой является преосвященный Фотий, изучают богословие, Священное Писание и церковное богослужение, а также древнегреческий и церковнославянский языки. Трагедия войны, разыгравшаяся на этой территории, к сожалению, оставила свой след и на семинарии, но, слава Богу, сегодня она продолжает свою просветительскую и культурную деятельность.

— Владыка, с 1999 года Вы являетесь епископом Далматинской епархии. По сравнению с тем, какой была Хорватия, когда Вы приехали, каково состояние епархии на сегодняшний день?

— Состояние Далматинской епархии в момент моего приезда было тяжелым во всех отношениях. Епархия осталась без священства и монашества — они вместе с народом были изгнаны с территории Далматинской епархии, а церковные объекты сильно пострадали или были разрушены. Поэтому в своем служении в Далматинской епархии мне нужно было начинать с самых основ, что само по себе нелегко. Слава Богу, за эти почти десять лет епархия ожила, благодаря появлению новых священников, а в особенности благодаря восстановлению монастырей Крка, Крупа и Драгович (XIV век), которые являются духовными центрами сербов в Далмации.

Особо значимым событием для нашей епархии стало возобновление в 2001 году работы семинарии Трех святителей при монастыре Крка, в которой обучается 50 молодых людей из Хорватии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Много сил было вложено в восстановление разрушенных церковных объектов. В этой области нам предстоит еще много работы, так же как и в деле духовного просвещения и утверждения нашего народа в православной вере.

— Вы занимаете должность ректора в древней семинарии Трех святителей, которая располагается в монастыре Крка. В последней войне это богословское учебное заведение разделило тяжелую судьбу сербского народа.

— Семинария Трех святителей при монастыре  Крка была основана в далеком 1615 году и является одним из семи богословских учебных заведений Сербской Православной Церкви. Когда-то кафедры семинарии находились также  в далматинских городах Задар и Шибеник, в которых в большом количестве жили православные сербы. После Второй мировой войны семинария вновь вернулась в монастырь Крка и действовала вплоть до 1995 года, когда произошло массовое переселение сербского народа с этой территории, вследствие чего семинария вынуждена была прекратить свою работу.

Трагедия войны, разыгравшейся на этой территории, к сожалению, оставила свой след и на нашей семинарии, но, слава Богу, сегодня она  продолжает свою просветительскую и культурную деятельность. Некоторые наши выпускники сейчас продолжают учебу в Москве, Санкт-Петербурге, Салониках и Афинах, остальные учатся в Белграде и Србине. Они уже сегодня — свидетели нашего существования, а позже должны стать пастырями и учителями нашего народа.

— Далматинская епархия развила активную издательскую деятельность. Помимо богословских курсов,  возобновилось издание богословского журнала «Истина» и газеты «Крка». Какие еще издания планируются в ближайшее время?

— Мы в Далматинской епархии считаем возобновление издательской деятельности очень значимым событием. Регулярно выходят наш богословский журнал «Истина» и газета «Крка», которые повествуют о жизни и деятельности нашей епархии. Помимо этого, началось издание богословских книг по литургике и Новому Завету, которые станут учебниками и просто полезной литературой для богословов и студентов теологии, чтобы они как можно успешнее трудились на своей ниве. В данный момент мы приступили к работе над изданием «Святоотеческое богословие», которое будет состоять из трудов святых отцов, таких как Симеон Новый Богослов, Григорий Палама и святой Григорий Нисский.

Все, что уже было опубликовано, можно найти на нашем епархиальном сайте. Мы придаем большое значение существованию сайта, поскольку мы живем в мире современной коммуникации и Интернета, посредством которых можно быстро передавать информацию. Это дает нам возможность приблизить Православие к современному человеку посредством публикаций, фотографий и музыки.

— Ожидает ли Сербскую Православную Церковь и сербский народ в Хорватии светлое будущее?

— Это очень интересный вопрос. Все зависит от того, что понимать под светлым будущим. Для нас светлое будущее уже настало, мы его переживаем на Литургии и богослужениях, поскольку через них мы приобщаемся вечности и Царствию Небесному. В этом смысле можно сказать, что, пока мы служим Литургию, мы существуем как Церковь и предвкушаем светлое будущее нашей веры.

Если же, говоря о светлом будущем, вы имели в виду историческую реальность, то здесь дела обстоят немного по-другому. Существует еще довольно много трудностей, как, например, восстановление церквей и монастырей, возвращение нашего народа на территорию Далматинской епархии. Этот исторический крест мы несем по сей день и будем нести и дальше, о чем говорят и сегодняшние притеснения сербского народа в Республике Хорватии.

Меж тем, как сказал наш народный поэт: «Крест нести нам суждено». Нужно лишь, чтобы этот крест был голгофским, который мы будем благодарно нести, при этом возрастая в любви к Богу и к ближним. Этим самым наша миссия приобретает свой богословский смысл и свое будущее в истории, и, надеемся, прежде всего — в вечности.

Б. Максимович

27 января 2008 г.

«Фокус»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошла вторая секция VIII Иеронимовских чтений

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры [Интервью]

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал [Интервью]

Епископ Моравичский Антоний: Если одна Церковь страдает, то и все Поместные Церкви не могут остаться равнодушными

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви выразил позицию по ситуации, сложившейся в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен»

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу»

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей