Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XIV церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XIV церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
11 марта 2014 г. 19:52

11 марта 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIV ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2013 год.

Лауреатами премии стали Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, Международная общественная организация «День Крещения Руси» (Украина) и Братство православной молодежи в Польше.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви побеседовал со всеми лауреатами премии. Во встречах участвовали, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов и президент МФЕПН В.А. Алексеев.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты премии и другие участники встречи проследовали в Зал церковных соборов. Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии.

На торжественном мероприятии присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Покровской Голосеевской пустыни, духовник организации «День Крещения Руси» архимандрит Исаакий (Андроник), а также заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, председатель партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додон, глава представительства Республики Сербской в Москве Душко Перович, сербский кинорежиссер, лауреат премии МФЕПН за 2009 год Эмир Кустурица, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, послы и дипломатические представители ряда государств и другие гости.

После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Международного фонда единства православных народов, президент организации В.А. Алексеев произнес краткое вступительное слово, а затем пригласил на сцену Святейшего Патриарха для открытия торжественной церемонии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2013 года — Президенту Республики Сербской Милораду Додику, председателю Братства православной молодежи в Польше Марте Цальпинской, председателю правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошее. Вручение премий сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

«Я нахожусь здесь, прежде всего, как Президент Республики Сербской, народ которой питает чувство искренней любви к России, — сказал, в частности, М. Додик. — Наш народ понес огромные жертвы, чтобы остаться православным, так что иногда даже возникает страшный вопрос: не слишком ли высока цена? В эти минуты я ощущаю радость, которая говорит мне о том, что все жертвы и усилия были не напрасны».

«Наш Бог — это Бог свободы, наша вера в Бога сделала нас свободолюбивыми народами. Если бы меня спросили сейчас, когда мир охвачен кризисом во всех его проявлениях, что для нас, православных народов, смысл и цель бытия, я бы без колебаний ответил — свобода. Но также мог бы и дополнить, что это не значит, что нам нет дела до труда и порядка, до мира и процветания. Эта высокая награда дает мне надежду на то, что мы вместе — в мире и согласии, в борьбе за процветание и благосостояние нашего народа — сохраним и свободу, и достоинство, которые для нас столь важны», — подчеркнул глава Республики Сербской.

Выразив радость в связи с тем, что деятельность Братства православной молодежи в Польше была отмечена столь высокой наградой, председатель организации Марта Цальпинская отметила: «Это особенно важно, поскольку наша Церковь немногочисленна и молодежи у нас немного; и все-таки мы от всего сердца, с энтузиазмом стараемся действовать». Подчеркнув, что Братство было создано именно молодежью и ею управляется, М. Цальпинская засвидетельствовала: «Молодежь — это не будущее Церкви, но уже ее настоящее».

В речи после награждения руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошея, житель Киева — общей для народов исторической Руси купели Крещения, Матери городов русских, — поделился своими мыслями и переживаниями о важности сохранения духовного единства.

«История русского государства — это история всей Святой Руси, и все, что происходило и происходит в нашем Отечестве, всегда зависело от нравственного состояния, в котором находится каждый из нас и все мы вместе, — подчеркнул он. — Поэтому еще первые летописцы на Руси писали, что междоусобицы, охлаждение в вере неминуемо навлекут на Отечество гнев Божий — и это сбылось: на Руси на несколько веков воцарилось тяжелое иго. И только духовное возрождение, начавшееся с преподобного Сергия Радонежского и его учеников, вывело наш народ из рабства. Во все века нашей истории смутные времена, войны, ужасы и лишения, чужеземное иго и следовавшая потом великая победа русского народа указывали нам, что в основу истории Творцом положен непреложный нравственный закон и за преступления против Бога и отступление от Него неминуемо наказание, а за покаяние и жизнь с Богом человеку дается новый рассвет».

Происходящее сейчас, по мнению руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси», невозможно объяснить лишь экономическими и политическими причинами: «В Киеве сегодня мы переживаем и видим борьбу князя мира сего против Господа, цель ее — человек, творение Божие. Поэтому в дни Великого поста в главном храме столицы Русского мира мы со страхом и трепетом вглядываемся в грядущее и ожидаем слова: «Христос Воскресе!», с надеждой и верой молим Господа нашего о прощении и спасении каждого из нас, братьев и сестер, великого русского народа».

Церемония награждения завершилась концертом с участием российских исполнителей и коллективов, исполнивших шедевры русской духовной и народной музыки, произведения отечественной и зарубежной классики.

Служба коммуникации ОВЦС/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину в Киеве

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств [Интервью]

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с президентом Республики Татарстан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречи с послами Российской Федерации в Польше и Саудовской Аравии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил торжества по случаю 430-летия со дня рождения святой праведной Софии Слуцкой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 50-летием со дня монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Другие новости

Из Кронштадта стартовал водный крестный ход в честь 15-летия прославления святого Феодора Ушакова

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»