Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XIV церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XIV церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
11 марта 2014 г. 20:14

11 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIV церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов. Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Ваше Превосходительство, господин Президент Республики Сербской Милорад Додик!

Уважаемые лауреаты премии Международного фонда единства православных народов!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Досточтимые представители органов государственной власти Российской Федерации!

Уважаемый Валерий Аркадьевич, президент фонда!

Ваши Превосходительства господа послы и члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве!

Дорогие гости, возлюбленные отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в Храме Христа Спасителя, чтобы воздать заслуженные почести новым лауреатам премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» — премии, которая носит имя покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Сегодня мы чествуем друга России, выдающегося деятеля сербского мира Президента Республики Сербской Милорада Додика; мы рады приветствовать руководство Православного молодежного братства Польши, представленного председателем его правления госпожой Мартой Цальпинской; а также отметить несомненные заслуги замечательной международной организации «День Крещения Руси» в лице ее лидера Олега Викторовича Кривошеи.

Президент Республики Сербской — личность известная во всем православном мире. Его верность Православной Церкви, исконным традициям сербского народа и своему призванию стяжала ему славу яркого и сильного политика, непреклонного защитника интересов своих сограждан и православных собратьев в Боснии и Герцеговине. Его неустанными трудами построены и реставрированы десятки православных храмов в Республике Сербской. Благодаря ему власти Республики Сербской оказывают активнейшую и всестороннюю поддержку жизни и деятельности Сербской Православной Церкви на своей территории, ее образовательным и культурным инициативам.

Заслуживают многих добрых слов труды Марты Цальпинской. Нам хорошо известна многогранная деятельность возглавляемого ею Православного молодежного братства в области миссионерства и христианской благотворительности, духовного и интеллектуального развития молодежи. Как Патриарх я прекрасно понимаю, насколько трудным, важным и ответственным делом является работа с молодежью. От того, чем заняты умы и сердца сегодняшних юношей и девушек, напрямую зависит состояние всего общества завтра. Поэтому очень важно, что члены Братства отдают свои силы и время благим делам, заботятся о детях, подростках и о представителях старшего поколения, используют свой творческий потенциал для развития паломничества и сохранения православной культуры. Этот благородный труд, который не всегда остается в полной мере замеченным, на самом деле является весьма важным и достойным вкладом в будущее, в создание прочного фундамента нравственности и благосостояния общества.

С Олегом Викторовичем Кривошеей и возглавляемой им международной организацией «День Крещения Руси», базирующейся в Киеве, у нас многолетнее знакомство, и я рад приветствовать Олега Викторовича вновь на этом торжественном собрании. Он человек известный не только в области музыки и культуры, но и в сфере «народной дипломатии».

Трудно переоценить ту роль, которую играете Вы лично, Олег Викторович, и Ваша организация в укреплении духовных и культурных связей Украины, России, Белоруссии и других православных стран. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Вы организуете и проводите в России, на Украине, в Белоруссии ежегодное празднование Дня Крещения Руси. Во многом Вашей заслугой является и то, что День Крещения Руси стал государственным праздником на Украине и в России. Организуемые Вами крестные ходы по России, Украине и Белоруссии, благотворительные акции, разнообразные культурные мероприятия, концерты современной музыки, которые собирают десятки и десятки тысяч молодых людей, также заслуживают высокой оценки.

Современный мир с его гигантскими потоками разнообразной информации, предлагающей человеку бесчисленные варианты жизненных ориентиров, по моему глубокому убеждению, как никогда ранее нуждается в высоких примерах достойной жизни, нелицемерного служения ближнему, образцах скромности и ответственности перед собой и другими. Современникам нужны такие примеры, как преподобный Сергий Радонежский, семисотлетие со дня рождения которого Русская Православная Церковь отмечает в этом году.

Противостоя вызовам секулярного мира, мы понимаем свою ответственность за сохранение в сознании нынешних поколений исторической памяти наших народов, сбережение традиционных ценностей и высоких нравственных ориентиров.

Учрежденная в 2000 году премия Международного общественного фонда единства православных народов стала свидетельством важности высокого церковного и общественного признания трудов современных подвижников христианского делания, осознания в обществе потребности в утверждении духовных и культурных ценностей.

Отрадно, что выдающиеся деятели Православия, живущие по законам христианской совести, приезжают в столицу России из разных стран, и наши соотечественники всегда тепло их встречают.

Тем ценнее эти премии для лауреатов, что они являют собой знак признания их заслуг не только Священноначалием, но и всем народом Божиим, представители которого собрались в этом зале на вручение очередной премии.

Лауреатами премии за минувшие годы становились люди различных профессий, разного положения в обществе. Это Предстоятели Церквей, государственные руководители, деятели культуры и спорта, представители православных организаций и учебных заведений, делового мира. Их благотворная деятельность служит убедительным примером для людей, стремящихся к утверждению дружбы и единства православных народов.

В XX веке человечество столкнулось с невиданными гонениями на веру и Церковь, с массовым богоборчеством. К сожалению, не принесло больших позитивных перемен и начало века XXI, которое ознаменовалось новыми гонениями на христиан, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке, а также в колыбели сербского христианства — Косове и Метохии. Тяжелые испытания выпали в недавнее время на долю сербского населения и в других республиках бывшей Югославии, в том числе в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Крайне напряженной сейчас является и ситуация на Украине, и мы всей Русской Церковью молимся о том, чтобы там не пролилась кровь, чтобы Господь сохранил Украинскую Православную Церковь невредимой, чтобы ее духовенство и благочестивая паства не пострадали от всех тех политических потрясений, которые мы наблюдаем в этом регионе.

В эти нелегкие для всего Православия времена ваш труд, досточтимые лауреаты, особенно важен и необходим и для Церкви, и для очень многих и многих людей . Я хотел бы напомнить вам и всем здесь присутствующим слова святого апостола Петра: «Имейте усердную любовь друг ко другу… Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:8-10). Христиане призваны не только верно следовать по пути личного спасения, но и приносить добрый плод служения ближним, своим странам и народам, всей человеческой семье. Среди таких христиан — и люди, которые сейчас примут знаки премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизнь общества».

Каждого из лауреатов хотел бы сердечно поблагодарить за активные неустанные труды и пожелать щедрой помощи Божией в нелегком и ответственном служении на благо Святой Церкви Христовой, народов и государств православного мира. Всем здесь собравшимся, всем нашим единоверным братьям и сестрам желаю благоденствия, мира и радости.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ