Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком
Версия для печати
12 марта 2014 г. 02:04

11 марта 2014 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Беседа состоялась в преддверии церемонии вручения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II. М. Додик стал лауреатом премии Международного Фонда единства православных народов за 2013 год.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, глава Представительства Республики Сербской в Москве Душко Перович, директор Четвертого европейского департамента МИД Российской Федерации А.М. Маслов, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

Святейший Патриарх приветствовал высокого гостя. «Очень рады, что именно Вы стали лауреатом премии в этом году, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Нам хорошо известна Ваша жизненная позиция: Вы православный человек и, являясь Президентом Республики Сербской, уделяете большое внимание восстановлению храмов и поддержке Православной Церкви. Мы знаем, как Вы заботитесь о сербском народе, который проживает на территории государства, частью которого является Республика Сербская, как честно и принципиально Вы отстаиваете интересы своего православного народа».

Святейший Владыка констатировал, что Сербская Республика является наиболее процветающей частью Боснии и Герцеговины. «Это свидетельствует о том, что сербский народ трудолюбивый и талантливый, что он умеет работать и даже в непростых условиях обеспечивает все необходимое для своей жизни», — добавил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился воспоминаниями о своем посещении этой земли в тяжелое время войны: «Вспоминаю мои тогдашние встречи с руководителями Сербской Республики, вспоминаю, с каким большим трудом нам удалось доехать до Сараево. Мы видели своими глазами все, что принесла на эту землю война, и радуемся тому, что сейчас в Сербской Республике процветание и мир. Дай Бог, чтобы так было и дальше».

Со своей стороны Президент Республики Сербской Милорад Додик произнес слова благодарности за присуждение ему столь авторитетной международной премии.

«Мы очень благодарны за поддержку, которую вы оказываете сербскому народу и Республике Сербской. Русский народ и Российское государство — самый большой друг и партнер сербского народа; так было в истории, так есть и на настоящий день», — отметил М. Додик.

Он подчеркнул важность духовного единства русского и сербского народов, значение переживаемого ими духовного возрождения после десятилетий государственного атеизма. Мирослав Додик напомнил о подвиге мученичества и исповедничества, который понесли как Русская, так и Сербская Православные Церкви.

«Православная Церковь очень важна для национальной идентичности сербского народа и Республики Сербской», — сказал также гость. Он засвидетельствовал уважение и поддержку Церкви со стороны властей Республики Сербской и передал Святейшему Патриарху Кириллу слова приветствия и поклон от иерархов Сербского Патриархата, осуществляющих служение на территории республики: епископа Баня-Лукского Ефрема и епископа Захолмско-Герцеговинского Григория.

В завершение встречи Святейший Владыка подарил Милораду Додику Казанскую икону Божией Матери. В свою очередь Президент Республики Сербской со словами благодарности за поддержку сербского народа преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ Царицы Небесной «Троеручица».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Завершился визит Святейшего Патриарха Сербского в Москву

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви