Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходской дом в Рыбацком, якобы отреставрированный петербургскими художниками, возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии

Приходской дом в Рыбацком, якобы отреставрированный петербургскими художниками, возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии
Версия для печати
6 февраля 2008 г. 14:03

2 февраля у входа в приходской дом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком прошел митинг. Его провели противники возвращения этого здания Санкт-Петербургской епархии.

Как уже сообщалось, с 1992 года здание занимал художественный кооператив «Квадрат». Однако в 2006 году художники решением суда за неуплату арендной платы были выселены из дома. Тогда же в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»,  Комитет управления городским имуществом принял решение возвратить здание историческому собственнику — Церкви (до революции это был приходской дом).

17 января 2008 года здание официально было передано Покровской православной общине, с 24 января прихожане начали наводить в нем порядок.

Члены кооператива «Квадрат» протестуют против такого решения властей. Они утверждают, что на собственные средства буквально «восстановили из руин» историческое здание и требуют сатисфакции от города.

Однако корреспондент и фотограф «Воды живой» решили прояснить ситуацию. О состоянии здания «Воде живой» рассказал настоятель храма иерей Алексий Скляров. Оказалось, что в тот же день, когда в Рыбацком проходил митинг защитников «Квадрата», духовенство Покровского храма совместно с прихожанами провели субботник по уборке помещения приходского дома и прилегающей территории.

«Войдя сюда, мы увидели удручающую картину: помещения заполнены каким-то хламом, мусором, мебелью. Штукатурка сыпется, крыша протекает, коммуникации не работают. 1 февраля нас посетил с проверкой представитель «Роспотребнадзора», и нам было дано предписание убраться перед зданием, что мы и делали на субботнике», — сообщил отец Алексий.

Это здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Буланова на земле, принадлежавшей храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Строительство велось на пожертвования прихожан. В доме проживало духовенство и размещались приходские службы.

После революции Покровский храм был разрушен, а здание приходского дома было национализировано и использовалось не по назначению. В 1988 году городские власти передали здание в аренду кооперативу «Квадрат», который стал проводить здесь художественные выставки и конкурсы. Однако с 1991 года «Квадрат» перестал платить арендную плату, чем и было вызвано решение администрации Невского района Санкт-Петербурга добиваться выселения кооператива через суд. Суд был выигран городскими властями, и в 2006 году кооператив «Квадрат» был выселен.

«В 2006 году мы не смогли заехать сюда, потому что руководство «Квадрата» этому всячески препятствовало. Так, директор кооператива находился в здании даже после выселения, заявляя, что охраняет свое имущество. Не будь этого, здание не пришло бы упадок», —считает отец Алексий.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком был воссоздан в 2002 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. С 2003 года для окормления общины назначен иерей Алексий Скляров.

При содействии и на пожертвования депутата Андрея Ловягина на территории, прилегавшей к разрушенному Покровскому храму, была построена деревянная часовня-храм. К настоящему времени при приходе действуют детская и взрослая воскресные школы, любительский хор, киноклуб — именно эти приходские службы планируется перевести в церковный дом после ремонта.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

Состоялась премьера фильма «Святой князь Даниил Московский и его обитель»

Тюменский опыт оказания медицинской помощи бездомным обсудили в Общественной палате России

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие во II Большом круге российского казачества

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом проведут интеллектуальную игру «А.С. Пушкин: его наследие»

В Минске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Серпухове в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялись презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла и семинар по вопросам книгораспространения

В день памяти священномученика Николая Морковина глава Тверской митрополии совершил Литургию в кашинской тюрьме, где был расстрелян святой

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил первую в Минске комнату духовной помощи в 3-й Городской детской клинической больнице

В подмосковном Серпухове открылась выставка-форум «Радость Слова»