Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен Петр (Еремеев): Мы стараемся развивать добрую традицию участия Российского православного университета в Рождественских чтениях

Игумен Петр (Еремеев): Мы стараемся развивать добрую традицию участия Российского православного университета в Рождественских чтениях
Версия для печати
13 марта 2014 г. 17:48

Российский православный университет в ходе последних Рождественских образовательных чтений в январе 2014 года организовал и выступил соорганизатором двенадцати различных мероприятий — круглых столов, семинаров, научно-практических конференций. Преподаватели и студенты вуза приняли участие практически во всех конференциях и секциях, проходивших в рамках Чтений. Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) в интервью порталу «Православное образование» анализирует опыт участия университета  в данном масштабном  форуме.

— Отец Петр, в этом году особенно заметным было участие Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова в Международных образовательных Рождественских  чтениях. Очень напомнило 1990-е годы, когда РПУ и Чтения развивались практически рука об руку.

— Вы правы, ведь у истоков нашего вуза и Чтений стоят одни и те же люди. Отец Иоанн (Экономцев), например, в одном лице представлял руководство оргкомитета Рождественских чтений и университета. Участие вуза в Чтениях выражалось в волонтерской деятельности студентов, в участии преподавателей в круглых столах и конференциях, поэтому мы стараемся развивать, усиливать эту добрую традицию.

Мероприятий в этом году мы действительно провели много, и все они получились качественными, интересными. Это стало возможно благодаря скоординированной работе факультетов и кафедр, активности преподавателей и студентов. Все факультеты в этом году организовали собственные мероприятия на базе вуза, и вместе с тем приняли участие в мероприятиях Чтений в сотрудничестве с другими вузами и организациями на их территориях. Поэтому нам удалось поработать практически во всех направлениях этого форума.

— Какие мероприятия, проведенные РПУ в рамках этих Чтений, показались Вам наиболее знаковыми?

— Трудно выделить что-то одно, многие инициативы обращают на себя внимание — даже самим уровнем вопросов, которые выносились для совместного обсуждения. К примеру, на факультете религиоведения под руководством декана, профессора Ю.А. Кимелева, прошел семинар «Методология преподавания гуманитарных дисциплин в системе высшего образования». Эксперты обсудили роль этики, православной антропологии, экоэтики в системе светского и  религиозного образования.

Более 35 экспертов, в том числе представители федеральных и региональных органов власти, ЦИК, общественности, епархий, приняли участие в семинаре «Церковь и институты современного государства», который организовал наш факультет экономики и права во главе с деканом, профессором Д.Ю.Шестаковым, в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря. Состоялась интересная дискуссия по проблемам взаимодействия Церкви и общества в области образования, сохранения исторической памяти, окружающей природной среды.

Масштабную конференцию «Христианская психология: пути свидетельства правды» в рамках Чтений провел наш факультет психологии. Обсуждались теория и практика христианской психологии, духовное здоровье семьи и личности с точки зрения православного психолога-консультанта, сотрудничество Церкви и общественных организаций в помощи зависимым и их родственникам. То есть, на площадке РПУ была сделана попытка осмысления христианского подхода в психологии и психотерапии. Кроме того, нашим факультетом в рамках секции «Психологическая помощь православной семье» был проведен круглый стол «Практико-ориентированный подход к преподаванию пастырской психологии». В целом в мероприятиях факультета психологии в качестве докладчиков приняло участие 29 приглашенных экспертов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии. Прекрасно поработали ради этого научный руководитель факультета психологии профессор Б.С.Братусь и декан священник Петр Коломейцев.

Круглый стол, посвященный православной миссии в новых медиа, был организован кафедрой журналистики и связей с общественностью. Модератором выступила первый заместитель генерального директора по новым медиа в ЗАО «Аргументы и факты» Н.Г. Лосева — один из авторитетных отечественных экспертов в области развития современных СМИ. В ходе мероприятия эксперты и представители информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви обсудили тенденции развития новых медиа и особенности церковной миссии в Интернете, поделились своим опытом ведения дискуссий и успешного развития информационных проектов в блогах и социальных сетях, а также пришли к выводу о том, что широкие возможности Интернета и современных технологий связи не могут использоваться в деле церковной миссии в отрыве от свидетельства о Христе, которое должно быть приоритетом и основным содержанием деятельности епархиальных информационных подразделений в новых медиа. То есть впервые на площадке вуза была организована такая экспертная дискуссия по проблемам современного информационного общества, взаимодействия Церкви со СМИ, с участием одновременно и представителей светского медиасообщества, и духовенства, и православных публицистов.

Большая сетка мероприятий была организована специалистами в области социальной работы — Международной высшей школой социальной работы при РПУ во главе с нашим проректором по науке профессором М.В. Фирсовым. Это и тренинги-семинары по навыкам и компетенциям в практике социальной работы, по методике измерения компетенций профессиональной подготовки в социальной работе, с участием приглашенных экспертов из США. Это и международная научно-практическая конференция «Профессиональная христианская социальная работа в России: наследие, современность, будущее». На последней прозвучало более 16 докладов по самым различным аспектам христианской соцработы. Уникальный бесценный обмен опытом и практическими наработками!

Значимая конференция была проведена кафедрой организации работы с молодежью совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. Более 200 человек собралось в нашем университете для обсуждения практического опыта, возможностей и проблем организации молодежной работы на приходах и в благочиниях. Конференция в нашем вузе вместила в себя и совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи и православных молодежных объединений.

Кроме того, в рамках Рождественских чтений прошла выставка работ студентов, выпускников и преподавателей факультета культуры РПУ, посвященная 20-летию вуза, — «Сохраняя традиции». На круглом столе в рамках выставки выступили известные искусствоведы. Это была наша первая профессиональная выставка, проведенная в стенах духовно-административного комплекса вуза на Новой площади совместно с Гильдией православных художников.

Я мог бы продолжить рассказ, но тогда это уже будет мало похоже на интервью…

— В целом картина ясна, спасибо. Вы упомянули об участии преподавателей и студентов вуза в семинарах и дискуссиях в рамках Чтений за пределами университета.

— Да, следует сказать пару слов и про конференции, в которых мои коллеги выступали в качестве соорганизаторов и экспертов. В частности, наши партнеры и друзья из Фонда просвещения «МЕТА», семейного фонда Н.А. Цветкова, провели в Храме Христа Спасителя круглый стол «Онтология нравственных начал», в котором активное участие приняли преподаватели нашего факультета религиоведения.

Кроме того, совместно с коллегами из Паломнического центра Московского Патриархата мы провели конференцию «Паломничество как важный аспект русского благочестия». Напомню, что в РПУ реализуется программа повышения квалификации для экскурсоводов и организаторов паломнической деятельности, пользующаяся большим спросом. И эта конференция стала своеобразной презентацией первых итогов этой программы.

Вы знаете, мне по итогам Чтений было особенно радостно прийти к выводу, что такая слаженная работа деканов, заведующих кафедрами, преподавателей и студентов стала реализацией накопленного за последние годы внутреннего потенциала РПУ. И это очень важный вклад в будущее, в развитие вуза. Ведь в ходе конференций и круглых столов с участием большого числа внешних экспертов актуализируются наиболее важные сегодня задачи в науке, в образовании. В лекционном зале, в конференц-зале происходит как бы сверка нашей образовательной деятельности — и запросов, ожиданий со стороны общества. Представители епархий, общественных организаций, органов власти и университета, помимо всего прочего, на таких встречах обсуждают — что сегодня требуется от выпускника современного вуза? Какие квалификационные критерии определяют успешность образования? И это дает возможность нашим преподавателям корректировать свои профессиональные наработки, подходы, научные исследования в соответствии с выявляемыми таким образом задачами.

— В рамках Рождественских чтений РПУ провел еще и круглый стол в Государственной Думе, посвященный опыту взаимодействия Церкви и государства в области высшего образования. Каковы его основные итоги?

— Этот круглый стол в Думе, организованный РПУ и думским комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций, стал своего рода подведением итогов нашей работы, поскольку был посвящен 20-летию нашего вуза. Участие в нем приняли как все наши деканы, так и представители всех парламентских фракций, в том числе председатели трех профильных комитетов: Ярослав Нилов, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Отдельное слово благодарности я хотел бы произнести в адрес нашего студента-религиоведа иеромонаха Никона (Белавенца), на котором лежала вся тяжесть организации этого круглого стола.

Однако целью этой встречи была не просто презентация вуза, но и обсуждение возможности участия Церкви в развитии российского образования, обновленную конфигурацию которого сегодня выстраивает государство. Власть сегодня по-своему пытается сориентировать образовательные стандарты на задачи развития государства и общества, и то же самое в своей сфере деятельности делает сегодня Церковь. Для участников дискуссии в Думе оказалось очень важно соотнести эти задачи между собой. Задачи подготовки квалифицированных кадров для страны — и при этом воспитания людей, которые были бы верны православной традиции в своем нравственном выборе, основывались бы на евангельских идеалах и принципах.

Об этом в своих выступлениях говорили наши деканы, каждый в аспекте своей специализации. Ведь сегодня государство и общество нуждаются в нравственно ориентированных юристах, экономистах, психологах, педагогах. Нужны и журналисты, не понаслышке знакомые с христианской традицией. Ведь работники СМИ это люди, связующие нить происходящего сегодня с историей нашей страны и влияющие на общественное мнение. Поэтому разговор в Думе шел в том числе и о том, каким образом можно подготовить журналиста, с одной стороны, высокопрофессионального, и вместе с тем осознающего свою нравственную ответственность за последствия каждого своего слова.

— Можно сказать, что программа участия РПУ в Рождественских чтениях этого года будет расширяться с каждым годом?

— Все зависит от нашего профессорско-преподавательского состава, от руководства учебных и научных подразделений. Теперь у нас есть возможность заниматься расширением сфер деятельности. Практически все те трудности в развитии вуза, которые омрачали его работу в конце нулевых годов, мы вместе, наконец, решили. Закрыты все финансовые долги, проведена масштабная работа по лицензированию и аккредитации всех учебных программ в рамках новых образовательных стандартов, открыты новые направления подготовки, в том числе и аспирантура, аккредитован Ученый совет.

Я думаю, что неожиданный масштаб участия вуза в Чтениях во многом и обусловлен тем, что последние три года мы вместе с коллективами факультетов были заняты обновлением всех сфер его деятельности, а теперь коллеги от этой организационной работы освободились. Видимо, поэтому и произошел такой всплеск активности. Хочется закрепить эти успехи и двигаться дальше.

Материалы по теме

В Москве будет создан межвузовский центр социального добровольчества

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенный выпускной акт Минской духовной академии и Института теологии БГУ

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности вручил дипломы выпускникам Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Нижегородский Георгий: Храните чистоту сердечную, и Господь будет с Вами

Владимир Легойда: Нужно культивировать представление, что власть — это служение народу

Митрополит Нижегородский Георгий: «Монашеская жизнь всегда служила примером нравственной чистоты»

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы в школьном образовании присутствовала религиозная составляющая

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности

Бесценный опыт Церкви

В.Р. Легойда: Соцсети как нож — можно нарезать хлеб, а можно ранить человека

Митрополит Ростовский Меркурий: Международные Рождественские образовательные чтения — эпиграф к жизни Церкви на ближайший год

Монашеству надлежит учиться всю жизнь

Игумен Петр (Еремеев): Мы стараемся развивать добрую традицию участия Российского православного университета в Рождественских чтениях