Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Итоговый документ XXII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ XXII Международных Рождественских чтений
Версия для печати
19 марта 2014 г. 20:42

Итоговый документ XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. наследие, современность, будущее».

26-29 января 2014 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXII Международные Рождественские образовательные чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». В работе крупнейшего церковно-общественного форума приняли активное участие архипастыри, представители государственной власти, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели образования, науки и культуры, представители общественных организаций. Почти 15 000 участников XXII Международных Рождественских образовательных чтений, собравшихся в Москве, а также десятки тысяч человек, принявших участие в региональных этапах чтений, прошедших в государствах на канонической территории Русской Православной Церкви, свидетельствуют о том, что Православие является основой национальной и культурной самобытности России и важным интеграционным фактором для православных народов других независимых государств. Была подчеркнута ключевая роль Церкви в созидании российской государственности, установлении взаимовыгодных и дружеских отношений с другими странами и народами, сохранении их культурной идентичности, консолидации общества на основе подлинных духовных ценностей. Церковь всегда была и остается главной опорой народа, средоточием его здоровых сил, помогая ему выстоять и одержать победы в самые трудные времена, отстаивая государственный и духовный суверенитет, формируя культуру и национальное самосознание.

Учитывая особую роль преподобного Сергия Радонежского для объединения Отечества, прекращения междоусобной вражды, а также важную историческую роль основанной им Свято-Троицкой Сергиевой Лавры как духовного центра Руси, оплота традиции и культуры Православия даже в тяжелые периоды Смутного времени и богоборчества XX века, участники чтений подчеркивают важность общецерковного празднования 700-летия преподобного Сергия при широкой поддержке государственной власти и всех здоровых сил общества.

Особо значимым событием XXII Рожественских чтений стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с российскими законодателями в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, прошедшая в рамках Рождественских парламентских встреч. Это важное направление работы Рождественских чтений, в ходе которого в российском парламенте обсуждались вопросы образования, социальной политики, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания молодежи, законодательных аспектов церковно-государственных и церковно-общественных отношений, совместного использования памятников культуры, церковного присутствия в средствах массовой информации, взаимодействия с соотечественника-ми за рубежом и другие насущные темы, касающиеся важнейших сфер нашей жизни. Полагаем необходимым продолжить совместную работу Федерального Собрания России и Русской Православной Церкви как представителя интересов большинства россиян, отождествляющих себя с православной верой.

Еще одним примером плодотворного сотрудничества и успешного взаимодействия церковных и государственных структур стало включение представителей Русской Православной Церкви в состав рабочей группы по разработке национальной семейной политики при Президенте Российской Федерации. Важно, чтобы подобные инициативы нашли отражение и в политике других государств, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви.

Основой стабильности и позитивного развития общества является крепкая здоровая семья, укорененная в традиционных христианских ценностях, являющая собой оплот нравственности и целомудрия. Защита приоритета права родителей на воспитание своих детей в традиционной системе ценностей должна найти отражение в законах, регулирующих семейные отношения.

Участники чтений выражают уверенность в необходимости объединения государственных, церковных и общественных усилий в деле популяризации традиционных семейных ценностей, особенно среди молодежи, всемерной поддержки кризисных семей, развития системы социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стимулировании усыновления, помощи многодетным и неполным семьям. Мы поддерживаем провозглашенные государственной властью приоритеты в сфере утверждения традиционных семейных ценностей, защиты семьи, материнства и детства, а также твердое противодействие пропаганде разврата и распущенности среди детей и молодежи. Защита семьи должна начинаться с просвещения молодежи, составной частью которого должна стать подготовка к взрослой жизни и к Таинству Венчания.

Участники чтений отмечают увеличение влияния Церкви на общество и повышение интереса к получению качественных знаний о вере, традиции, основах православной культуры, а также свидетельствуют о важности принятия в России Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, при разработке которого были учтены предложения Русской Православной Церкви по духовно-нравственному образованию детей дошкольного возраста.

Гражданам России и других стран канонической территории Русской Церкви должно быть обеспечено неотъемлемое право на общедоступное преподавание основ православной культуры в течение всего школьного обучения, в соответствии со свободным выбором семьи, по учебникам и пособиям, получившим одобрение Церкви, под руководством педагогов, выступающих носителями православной культуры. Конституционное понятие светского характера государства, раскрытое в статье 4 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», не предполагает ложного толкования светскости как обезбоженности, антирелигиозности, исключения религиозного мировоззрения из общественной жизни.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» наделяет централизованные религиозные организации в регионах дополнительными полномочиями, позволяет своевременно разрешать проблемы деятельности православных школ и гимназий в региональных органах законодательной и исполнительной власти. В то же время нерешенным до сих пор остается вопрос равного финансирования государственных и негосударственных образовательных организаций. Участники чтений считают необходимым внесение соответствующих изменений в закон «Об образовании в РФ» для предоставления равных возможностей всем образовательным организациям реализовывать права граждан на получение полноценного образования с учетом выбранной родителями религиозной традиции.

Важно отметить, что разработаны и приняты документы общецерковного значения, устанавливающие стандарты православного компонента начального, основного и среднего общего образования, продолжается работа над составлением Образовательной концепции Русской Православной Церкви, а также идет процесс аттестации и упорядочивания деятельности воскресных школ в соответствии с выработанными стандартами.

Считаем важным продолжение тесного взаимодействия синодальных структур с профильными органами государственной власти для эффективного решения вопросов развития непрерывного православного образования. Призываем церковную общественность и все здоровые силы общества содействовать развитию духовно-нравственного образования и воспитания на дошкольном уровне, в средней и высшей школе, оказывать всемерную поддержку структурам православного образования, без развития которых невозможно формирование твердых духовных и нравственных основ общества.

Участники чтений поддерживают намерение усилить роль преподавания русского языка и литературы в школе. Особое значение имеет возрождение интереса к книге, особенно среди молодежи. Необходима государственная поддержка деятельности писательских союзов и библиотек, увеличение числа специализированных книжных магазинов, которые могут предложить читателю добрую и нравственную книгу. Важно, чтобы уважительное отношение к книге формировалось в семье и школе.

Церковь продолжает активно участвовать в приобщении современников к богатству родной культуры, свидетельствовать о незыблемости ее духовной основы — Православия. Все чаще Церковь выступает партнером государств и различных общественных организаций в сохранении и приумножении культурного наследия, реставрации памятников архитектуры и истории.

Развитие различных видов церковного делания предъявляет высокие требования к организации духовного образования. Важными задачами видятся подготовка новых учебных пособий, развитие исследовательской деятельности, получение воспитанниками практических навыков. Следует развивать умение совершать пастырское служение в условиях вызовов современного мира. Необходимо твердое стояние современной отечественной богословской науки на основании святоотеческих творений, глубокое почитание духовного образа русских святых, в особенности, новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Актуальной задачей является поиск новых точек соприкосновения светской и церковной науки. Современная гуманитарная наука, в частности, история, психология, педагогика, должна пользоваться богатым святоотеческим наследием, а богословие — уметь правильно оценивать новейшие научные достижения.

Немалую роль в определении нравственного состояния общества играют средства массовой информации. Основой формирования позитивного образа страны и народа, приоритетным направлением информационной политики государства должны стать традиционные духовные ценности, образы созидания, подвига, труда, милосердия, сострадания. Показывать положительный пример — одна из главных задач СМИ, призванных не только информировать, но и воспитывать, противодействуя распространению агрессии, насилия и пороков.

Церковь принимает активное участие в социальной адаптации заключенных в местах исполнения наказаний. Духовное просвещение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, милосердная забота о них является постоянной заботой церковной общественности. Также крайне важно всемерно развивать миссионерскую работу среди сотрудников правоохранительных органов, проводить их катехизацию.

По оценке руководства Министерства обороны России, возрождение института военного духовенства оказывает бесспорно позитивное влияние на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил. Поэтому участники чтений поддерживают инициативу поэтапного введения соответствующих штатных должностей и во внутренних войсках МВД России.

Мы также призываем руководителей системы образования в регионах со вниманием отнестись к Программе традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах, одобренной Комиссией при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Подлинное возрождение казачества невозможно без духовного просвещения и системно выстроенной и наполненной православным содержанием системы образования.

Участники чтений, высказав обеспокоенность напряжением в Украине, выразили уверенность, что политические страсти не смогут поколебать духовного единства народов, принявших Святое Крещение в одной Киевской купели, и дух мира, братолюбия, единомыслия возобладает над сиюминутными устремлениями отдельных политических деятелей и групп. Собравшиеся на чтения искренне надеются, что нынешняя ситуация в украинском обществе разрешится мирно и в согласии с истинной волей народа, что страна сможет избежать беззакония, хаоса и масштабного кровопролития. Мы молимся о мире для народа Украины, который да устроит жизнь свою по правде Христовой.

Особую обеспокоенность участников Рождественских чтений вызывают преследования христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Межрелигиозный баланс, существовавший в этих регионах, разрушается на наших глазах. Общины древних христианских Церквей становятся лишенным прав меньшинством, подвергающимся открытым гонениям. В настоящий момент наблюдается рост эмиграции христиан из Сирии, Египта, Ливии, Ирака, Палестины и существует угроза полного вытеснения христиан из стран, где они жили в течение столетий. Ситуация в Сирии достигла масштабов гуманитарной катастрофы: по свидетельствам иерархов ближневосточных Церквей, более 400 тысяч христиан стали беженцами внутри страны и за ее пределами, они испытывают острую потребность в гуманитарной помощи.

Мы призываем мировое сообщество не оставаться равнодушным и приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, для поддержания открытого общественного диалога, направленного на созидание мира и стабильности, для предотвращения террористических актов и любой дискриминации по религиозному признаку.

Выражаем уверенность, что решения XXII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа.

Москва, 2014 год от Рождества Христова

Материалы по теме

Региональные Рождественские образовательные чтения впервые прошли в Ингушетии

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил работу Вторых республиканских Рождественских чтений

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялась конференция в рамках XIV Московских областных Рождественских чтений

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 70-летия со дня рождения [Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Серафимо-Дивеевская» (новая редакция) [Документы]

Тропарь, кондак и молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Соборное слово XIX Всемирного русского народного собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

Программа мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Резолюция I Калининградского форума Всемирного русского народного собора

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров