Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ингушетии создан православный мужской монастырь

В Ингушетии создан православный мужской монастырь
Версия для печати
20 марта 2014 г. 14:17

19 марта в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод удовлетворил прошение епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама об открытии Ново-Синайского мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия (журнал № 24, п. 12).

Игуменом обители — единственной в пределах созданной в конце 2012 года Махачкалинской епархии — назначен епископ Варлаам.

Как сообщил порталу Патриархия.ru епископ Варлаам, монастырь организуется на базе архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская, где уже создана вся необходимая инфраструктура. Обитель, действующая в регионе с практически 100%-м мусульманским населением, получила наименование Ново-Синайского мужского монастыря — в продолжение традиций синайского монашества, на протяжении четырнадцати веков пользующегося гарантиями безопасности на основании так называемого Фирмана Мухаммеда. Согласно этому документу, автором которого считается сам основатель ислама, христиане принимаются под защиту «против любого противника», а любой, кто осмелится «силой принуждать их к повиновению, … смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей, … разрушать дома их молитвы» объявляется «клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его».

Также предполагается открыть скит Ново-Синайской обители в Джейрахском районе Ингушетии, где расположен один из древнейших (по некоторым данным — VIII-IX вв. по Р.Х.) христианских храмов России — Тхаба-Ерды.

«Несмотря на то, что все коренные жители республики исповедуют ислам, храм, свидетельствующий об исконных традициях христианства на Северном Кавказе, остается национальной святыней ингушского народа, что само по себе может служить основанием для возобновления здесь богослужебной жизни», — подчеркнул епископ Варлаам.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тобольской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Александро-Невской лавре открыт памятник Петру I

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель — 2022/2023»

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады» [Интервью]

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание экспертного совета Центра по вопросам семейного устройства детей

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» [Статья]

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие во встрече с главой Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Представители Церкви приняли участие в Московском межрелигиозном молодежном форуме

Все материалы с ключевыми словами