Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ингушетии создан православный мужской монастырь

В Ингушетии создан православный мужской монастырь
Версия для печати
20 марта 2014 г. 14:17

19 марта в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод удовлетворил прошение епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама об открытии Ново-Синайского мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия (журнал № 24, п. 12).

Игуменом обители — единственной в пределах созданной в конце 2012 года Махачкалинской епархии — назначен епископ Варлаам.

Как сообщил порталу Патриархия.ru епископ Варлаам, монастырь организуется на базе архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская, где уже создана вся необходимая инфраструктура. Обитель, действующая в регионе с практически 100%-м мусульманским населением, получила наименование Ново-Синайского мужского монастыря — в продолжение традиций синайского монашества, на протяжении четырнадцати веков пользующегося гарантиями безопасности на основании так называемого Фирмана Мухаммеда. Согласно этому документу, автором которого считается сам основатель ислама, христиане принимаются под защиту «против любого противника», а любой, кто осмелится «силой принуждать их к повиновению, … смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей, … разрушать дома их молитвы» объявляется «клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его».

Также предполагается открыть скит Ново-Синайской обители в Джейрахском районе Ингушетии, где расположен один из древнейших (по некоторым данным — VIII-IX вв. по Р.Х.) христианских храмов России — Тхаба-Ерды.

«Несмотря на то, что все коренные жители республики исповедуют ислам, храм, свидетельствующий об исконных традициях христианства на Северном Кавказе, остается национальной святыней ингушского народа, что само по себе может служить основанием для возобновления здесь богослужебной жизни», — подчеркнул епископ Варлаам.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий: «Чем крепче духовно наши монастыри, тем больше влияния они оказывают на окружающий мир» [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 50-летием служения в священном сане наместниками и настоятельницами ставропигиальных монастырей

В канун дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей поздравили Предстоятеля Русской Церкви с 50-летием служения в священном сане

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Тропарь, кондак и молитва священномученику Михаилу Рыбину [Документы]

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Все материалы с ключевыми словами