Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской митрополии встретили нового правящего архиерея

В Санкт-Петербургской митрополии встретили нового правящего архиерея
Версия для печати
22 марта 2014 г. 16:48

22 марта 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, назначенный на эту должность решением Священного Синода от 19 марта с.г., прибыл к месту своего служения в г. Санкт-Петербург.

На Московском вокзале северной столицы нового правящего архиерея встречали архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Санкт-Петербургской епархии, а также губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Приветствуя собравшихся, митрополит Варсонофий пожелал всем прежде всего мира и любви. «Мы проходим время покаянного Великого поста, чтобы с радостью встретить Пасху Господню. Думаю, сейчас мы начнем новые страницы нашей жизни, будем развивать церковную жизнь в Санкт-Петербурге, и я рассчитываю на помощь руководства города», — сказал митрополит Варсонофий

Новый правящий архиерей поблагодарил митрополита Владимира (Котлярова), «который трудился здесь много лет и многое сделал», и выразил надежду, что православная жизнь города будет укрепляться и дальше. «Будем строить новые храмы, реставрировать старые, открывать воскресные школы, чтобы наши дети могли приобщаться Православию», — подчеркнул митрополит Варсонофий.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие первые шаги будут предприняты им на новом месте служения, иерарх сказал, что для начала ему надо ознакомиться с положением дел в Санкт-Петербургской митрополии. «А задача моя — заботиться о всех в Санкт-Петербурге. Мы будем всегда открыты и будем всегда рады видеть вас», — добавил он.

Г.С. Полтавченко назвал «мудрым решением» назначение митрополита Варсонофия — человека, много делающего для просвещения, воспитания молодежи, социального попечительства. «Вот уже который раз на нашу кафедру приходят самые достойные представители Русской Православной Церкви. Это не может не радовать. Правительство города будет сотрудничать с Церковью так же, как делало это ранее, и еще более активно — в решении вопросов социальной работы, воспитания молодежи, развития нашей российской, в том числе, православной культуры», — сказал Г.С. Полтавченко.

С вокзала митрополит Варсонофий отправился в Казанский кафедральный собор, где совершил молебен в сослужении клириков митрополии.

«Cегодня Вы прибыли в этот стольный град и вас торжественно встречают наша паства, викарные архиереи, духовенство собора. Встречаем мы Вас, правящего архиерея, с любовью. Будем трудиться и служить во славу Божию под Вашим святительским омофором. От всего духовенства, от верующих  поздравляем Вас с этой высокой честью — возведения на Санкт-Петербургскую кафедру. Желаем Вам помощи Божией по предстательству и молитвам Божией Матери и Ее Казанской иконы, которая находится у нас в соборе. Молимся, благодарим Бога за все и ничтоже вопреки глаголем. Ис полла эти деспота, дорогой владыка», — с такими словами обратился к митрополиту настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов.

Митрополит Варсонофий в ответном слове отметил, что прибыл в Санкт-Петербург «с большим духовным волнением и трепетом». По словам Его Высокопреосвященства, начальник Церкви отличается от начальника в мирской жизни. «Мы все пастыри, как пастухи, должны заботиться об овцах, чтобы они были сыты духовно и находились в безопасности. Опираясь на этот посох, мы должны как бы опираться на Евангелие и призывать людей жить по Евангелию. Это самая главная наша задача — благовествовать Слово Божие народу Божию. Все мы составляем Тело Христово, Главой Церкви является наш Господь, а мы, как каждая клеточка этого организма, выполняем свои функции. Одни функции у епископа, другие у священника, третьи у мирян, но каждый должен выполнять свое дело в этом организме. Тогда организм совершенствуется, бывает здоровым, а если кто-то что-то не доделывает, то страдает все тело. Поэтому наша задача — развивать церковную жизнь там, куда Господь нас поставил», — сказал владыка.

По прибытии в Александро-Невскую лавру митрополит Варсонофий посетил Свято-Троицкий собор, где возес молитвы у гробницы с мощами святого благоверного князя Александра Невского и поклонился другим святыням обители. По давней традиции епископ Кронштадтский Назарий преподнес новому священноархимандриту монастыря список чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница», который от имени братии дарится вступившим в должность правящим архиереям Санкт-Петербургской митрополии.

В Золотом зале Митрополичьего корпуса митрополит Варсонофий познакомился с сотрудниками епархиального управления.

По материалам сайта «Вода живая»

Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова