Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главнокомандующим и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главнокомандующим и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ
Версия для печати
23 марта 2014 г. 18:59

23 марта 2014 года, по окончании Божественной литургии, в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с первым заместителем министра внутренних дел, главнокомандующим Внутренними войсками МВД Российской Федерации генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Н.Е. Рогожкин отметил значимость духовного окормления воинов Внутренних войск, которым порой приходится рисковать жизнью и здоровьем, защищая свой народ. Он также сообщил, что руководство МВД поддерживает и опекает семьи сотрудников, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей. «У нас нет брошенных, — подчеркнул главнокомандующий. — Детей устраиваем учиться, женам материально помогаем. Так мы делаем по всем регионам, так будем и впредь делать всем миром».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главнокомандующего Внутренних войск за понимание важности духовного фактора в жизни военнослужащих.

Затем в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с военнослужащими и ветеранами Внутренних войск МВД России.

Во встрече приняли участие генерал армии Н.Е. Рогожкин, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, священнослужители Русской Православной Церкви, окормляющие воинов Внутренних войск.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к военнослужащим со словом:

«Пока есть такие люди, как вы, будет жить Россия. Когда главным в жизни человека оказывается материальное благополучие, тогда он становится очень слабым, неспособным решать важные задачи. Человек надламывается и говорит: "А мне что, больше всех нужно? Да и зачем все это надо?" Но служба во Внутренних войсках, служба лицом к лицу со смертельной опасностью не может быть продиктована прагматическими соображениями. Никакой земной выгодой нельзя компенсировать человеческую жизнь. Что заставляло наших воинов защищать Родину в Великую Отечественную войну, как и на протяжении всей истории России? Что заставляет человека и сейчас подниматься в атаку и идти навстречу врагу? И эта способность бороться с врагом всегда требует большой внутренней силы.
 
Вы действительно элита наших Внутренних войск, и я хотел бы сердечно вас поблагодарить. Я рад, что Внутренние войска не бросают своих, заботясь о тех, кто стал инвалидом, о тех, у кого возникают жизненные трудности. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что нужно чувствовать плечо, нужно чувствовать поддержку товарищей.
 
Я хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией, и особенно внутреннего покоя и утешения тем, кто пострадал, тем, кто стал инвалидом. А мы будем молиться за вас и поддерживать вас. Помните, что Церковь — ваш самый близкий союзник. Церковь никогда не отступает, а если с нами будут доблестные воины, то это дорогого стоит. Давайте вместе защищать наше Отечество, и Бог будет с нами».

Затем Святейший Владыка вручил воинам подарки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

При участии Церкви в России появится первая сельская реабилитационная площадка для подростков-правонарушителей

Задержан один из подозреваемых в убийстве киевского священника Романа Николаева

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар по судебной практике по делам о нарушении законодательства в религиозной деятельности

В столице Чечни в годовщину нападения на храм Архангела Михаила молитвенно почтили память жертв трагедии

Епископ Клинский Стефан совершил благодарственный молебен по случаю завершения строительства главного храма Вооруженных сил России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами ознакомил представителей СМИ с ходом строительных работ в главном храме ВС РФ

Министр обороны проинспектировал ход строительства Главного храма Вооруженных сил РФ

В Москве прошел семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени