Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на семинаре на тему «Первенство во Вселенской Церкви» во Фрибургском университете (Швейцария)

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на семинаре на тему «Первенство во Вселенской Церкви» во Фрибургском университете (Швейцария)
Версия для печати
26 марта 2014 г. 09:45

24 марта 2014 года на богословском факультете Фрибургского университета (Швейцария) прошел однодневный семинар на тему «Первенство во Вселенской Церкви», организованный Институтом экуменических исследований Фрибургского университета.

На открытии семинара председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, профессор Фрибургского университета митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом, в котором представил богословский комментарий на принятый Священным Синодом Русской Православной Церкви документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви».

Содоклады по тематике семинара сделали профессор Петер Хюннеманн (Тюбингенский университет, Германия) и епископ Грацианополиса Димитрий Салахас (Греко-Византийская Католическая Церковь). С кратким сообщением выступил научный сотрудник ОЦАД А.В. Шишков.

В работе семинара приняли участие епископ Фрибургский, Лозаннский и Женевский Шарль Моредо (Римско-Католическая Церковь), ректор Фрибургского университета профессор священник Гвидо Фергаувен, профессоры университета Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, профессор-протоиерей Виорель Ионица (Бухарестский университет), секретарь Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и другие. На семинаре присутствовали преподаватели, студенты и аспиранты Фрибургского университета, аспиранты и докторанты Общецерковной аспирантуры и докторантуры, находящиеся на стажировке во Фрибургском университете, студенты Православной богословской школы в Шамбези (Швейцария). Модератором дискуссии выступил профессор Урс фон Аркс (Бернский университет, Швейцария).

После обсуждения докладов участники семинара заслушали текст документа «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви», который огласил на английском языке А.В. Шишков. Документ вызвал широкий интерес аудитории и оживленную дискуссию, в ходе которой митрополит Иларион ответил на все поступившие вопросы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземского с днем рождения

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Другие новости

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии