Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сирии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сирии в России
Версия для печати
25 марта 2014 г. 23:46

25 марта 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев. Дипломатического представителя Сирии в России сопровождали сотрудник Посольства Нофаль Калтум, а также Юсеф Арбаш.

Приветствуя Риада Хаддада, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, сколь большое место в повестке дня Русской Православной Церкви занимает озабоченность положением на Ближнем Востоке и, особенно, в Сирии, где уже три года продолжаются столкновения.

«Мы знаем, что в результате этой борьбы многие и многие люди — более миллиона жителей — покинули вашу страну, более ста тысяч людей погибло, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Знаем, что среди миллиона тех, кто покинул Сирию, родное для себя место, было очень много христиан. Известно также, что много христиан среди погибших. Мы одинаково близко к сердцу принимаем смерти и христиан, и мусульман, и не делим при этом людей по религиозному признаку, потому что незаслуженные, несправедливые страдания каждого человека вызывают скорбь».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что христиане являются меньшинством и в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке, в то же время Сирия — это земля, где возникли одни из первых христианских общин, где последователи Христа впервые стали называться христианами; это страна, в которой находятся важнейшие памятники христианской истории, это часть ареала, именуемого Святой землей.

«Исчезновение и ослабление христианского присутствия означает изменение очень важных культурных, исторических балансов», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразив глубокую озабоченность сложившейся тенденцией. «Мы говорим об этом, где только можем, так же, как и о необходимости немедленного прекращения всяких военных действий на территории Сирии, о том, что можно и нужно решать сирийскую проблему только мирным путем. К сожалению, два тура женевских переговоров пока не привели ни к каким особенным результатам, тем не менее, другого пути нет: нужно договариваться, нужно решать имеющиеся проблемы мирным путем», — выразил уверенность Святейший Владыка.

Особо Святейший Патриарх упомянул о том, что в ходе конфликта называющие себя оппозицией люди похитили двух христианских иерархов, что только недавно были возвращены из плена настоятельница и сестры монастыря в Маалюле. Его Святейшество попросил передать слова благодарности Президенту Сирии за усилия, которые были предприняты руководством страны для освобождения пленниц, подчеркнув при этом, что уже сам факт того, что у кого-то поднялась рука захватить монахинь в качестве заложниц, соответствующим образом характеризует людей, которые пошли на такое.

«Мы как Церковь не входим в рассмотрение внутренних политических проблем Сирии — это дело сирийского народа, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Думаю, что у народа этой страны хватит и мудрости, и внутренней самоорганизованности для того, чтоб мирно решить проблемы, которые стоят на повестке дня и волнуют какую-то часть сирийского общества, дабы в результате этих решений Сирия вышла на новый виток своего исторического развития. Мы хотели бы добрых и правильных перемен в жизни Сирии, но невозможно добиться этого силой, потому что мы видим, что среди тех, кто якобы борется за высокие идеалы, есть большое число людей, которых просто можно назвать бандитами — они врываются в семьи, убивают людей, берут заложников».

Указав на то, что сегодня терроризм является огромной опасностью для народов, Святейший Владыка призвал к мирному урегулированию в Сирии, для чего важны стремление народа страны решать имеющиеся проблемы без применения насилия, открытость руководства к тем, кто говорит о необходимости перемен, и удаление из конфликта внешних сил и наемников, которым безразлична судьба страны, поскольку они преследуют собственные цели.

В результате продолжающихся нестроений Сирия находится в очень тяжелом экономическом положении. Как было отмечено во время встречи, Русская Православная Церковь совместно с Императорским православным палестинским обществом неоднократно направляла в страну гуманитарные грузы, а также собирала средства, чтобы передать их Антиохийской Православной Церкви, которая находится в непростой ситуации.

Данная тема обсуждалась, в частности, во время официального визита в Русскую Церковь Патриарха Антиохийского Иоанна. «Я с радостью воспринял прозвучавшие тогда слова благодарности в адрес Русской Церкви и русского народа, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Хотел бы сказать, что мы будем продолжать делать все для того, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть трудности, в первую очередь, в гуманитарном плане, потому что это сфера деятельности Церкви. Мы молимся и будем работать для того, чтобы прекратилось кровопролитие на сирийской земле».

Святейший Владыка также упомянул о том, что на прошедшем недавно в Стамбуле собрании Предстоятелей Поместных Православный Церквей была поднята, в частности, тема сирийского конфликта. Сирии посвящена значительная часть принятого участниками Послания, в котором все Православные Церкви высказали единую позицию по данной проблеме.

«Хотел бы высказать слова поддержки сирийскому народу и выразить надежду на то, что кровопролитие прекратится и Сирия — замечательная страна с такой богатой историей, с такой замечательной богатой культурой, с высоким уровнем межэтнических и межрелигиозных отношений — вернется к миру, и жизнь людей, несмотря на все потрясения, станет еще более благополучной», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Посол Сирийской Арабской Республики, со своей стороны, поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу, за возможность рассказать напрямую о ситуации в стране, в частности, о положении христиан, которые проживают в Сирии. Риад Хаддад подчеркнул, что сирийский народ противостоит сегодня международному терроризму.

«Христианство в Сирии не является случайным явлением — это один из основных компонентов сирийского общества», — констатировал он, упомянув о том, что христиане составляют около десяти процентов населения страны — это более миллиона человек. «Все они свободно соблюдают свои традиции и молятся в церквах, которые распространены по всей сирийской территории, — подчеркнул посол. — Христиане живут примерно в 2500 селах и городах. Хотел бы отметить, что все они патриоты своей страны».

В ходе встречи глава дипломатического представительства Сирии в Российской Федерации рассказал, что за время вооруженного конфликта в стране 98 христианских храмов были либо частично разрушены, либо полностью уничтожены, а имущество из них похищено; разрушено 1900 мечетей, 1600 школ, 60 процентов сирийских больниц либо частично, либо полностью уничтожено, все медицинское оборудование из них исчезло.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что приведенные цифры свидетельствуют о том, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа.

Предстоятель Русской Церкви также выразил уверенность, что происходящие события не смогут сломить дух сирийского народа.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа» [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего вице-премьера России С.Э. Приходько [Патриарх : Послания]

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой французской дипломатической миссии в Москве

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хашимитского Королевства Иордания в Российской Федерации

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Комитета по гражданским делам Государства Палестина

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Преследования христиан только усугубляются в тех странах, где они составляют меньшинство

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь призвала к созданию альянса в защиту христиан Африки [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар инвалидные коляски для сирийских детей

В праздник святителя Николая сирийские дети получили подарки из России

Столетие основания Русской Православной Церкви Заграницей отметили в Буэнос-Айресе

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске был отслужен молебен о возвращении сирийских беженцев

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»