Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сирии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сирии в России
Версия для печати
25 марта 2014 г. 23:46

25 марта 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев. Дипломатического представителя Сирии в России сопровождали сотрудник Посольства Нофаль Калтум, а также Юсеф Арбаш.

Приветствуя Риада Хаддада, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, сколь большое место в повестке дня Русской Православной Церкви занимает озабоченность положением на Ближнем Востоке и, особенно, в Сирии, где уже три года продолжаются столкновения.

«Мы знаем, что в результате этой борьбы многие и многие люди — более миллиона жителей — покинули вашу страну, более ста тысяч людей погибло, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Знаем, что среди миллиона тех, кто покинул Сирию, родное для себя место, было очень много христиан. Известно также, что много христиан среди погибших. Мы одинаково близко к сердцу принимаем смерти и христиан, и мусульман, и не делим при этом людей по религиозному признаку, потому что незаслуженные, несправедливые страдания каждого человека вызывают скорбь».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что христиане являются меньшинством и в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке, в то же время Сирия — это земля, где возникли одни из первых христианских общин, где последователи Христа впервые стали называться христианами; это страна, в которой находятся важнейшие памятники христианской истории, это часть ареала, именуемого Святой землей.

«Исчезновение и ослабление христианского присутствия означает изменение очень важных культурных, исторических балансов», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразив глубокую озабоченность сложившейся тенденцией. «Мы говорим об этом, где только можем, так же, как и о необходимости немедленного прекращения всяких военных действий на территории Сирии, о том, что можно и нужно решать сирийскую проблему только мирным путем. К сожалению, два тура женевских переговоров пока не привели ни к каким особенным результатам, тем не менее, другого пути нет: нужно договариваться, нужно решать имеющиеся проблемы мирным путем», — выразил уверенность Святейший Владыка.

Особо Святейший Патриарх упомянул о том, что в ходе конфликта называющие себя оппозицией люди похитили двух христианских иерархов, что только недавно были возвращены из плена настоятельница и сестры монастыря в Маалюле. Его Святейшество попросил передать слова благодарности Президенту Сирии за усилия, которые были предприняты руководством страны для освобождения пленниц, подчеркнув при этом, что уже сам факт того, что у кого-то поднялась рука захватить монахинь в качестве заложниц, соответствующим образом характеризует людей, которые пошли на такое.

«Мы как Церковь не входим в рассмотрение внутренних политических проблем Сирии — это дело сирийского народа, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Думаю, что у народа этой страны хватит и мудрости, и внутренней самоорганизованности для того, чтоб мирно решить проблемы, которые стоят на повестке дня и волнуют какую-то часть сирийского общества, дабы в результате этих решений Сирия вышла на новый виток своего исторического развития. Мы хотели бы добрых и правильных перемен в жизни Сирии, но невозможно добиться этого силой, потому что мы видим, что среди тех, кто якобы борется за высокие идеалы, есть большое число людей, которых просто можно назвать бандитами — они врываются в семьи, убивают людей, берут заложников».

Указав на то, что сегодня терроризм является огромной опасностью для народов, Святейший Владыка призвал к мирному урегулированию в Сирии, для чего важны стремление народа страны решать имеющиеся проблемы без применения насилия, открытость руководства к тем, кто говорит о необходимости перемен, и удаление из конфликта внешних сил и наемников, которым безразлична судьба страны, поскольку они преследуют собственные цели.

В результате продолжающихся нестроений Сирия находится в очень тяжелом экономическом положении. Как было отмечено во время встречи, Русская Православная Церковь совместно с Императорским православным палестинским обществом неоднократно направляла в страну гуманитарные грузы, а также собирала средства, чтобы передать их Антиохийской Православной Церкви, которая находится в непростой ситуации.

Данная тема обсуждалась, в частности, во время официального визита в Русскую Церковь Патриарха Антиохийского Иоанна. «Я с радостью воспринял прозвучавшие тогда слова благодарности в адрес Русской Церкви и русского народа, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Хотел бы сказать, что мы будем продолжать делать все для того, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть трудности, в первую очередь, в гуманитарном плане, потому что это сфера деятельности Церкви. Мы молимся и будем работать для того, чтобы прекратилось кровопролитие на сирийской земле».

Святейший Владыка также упомянул о том, что на прошедшем недавно в Стамбуле собрании Предстоятелей Поместных Православный Церквей была поднята, в частности, тема сирийского конфликта. Сирии посвящена значительная часть принятого участниками Послания, в котором все Православные Церкви высказали единую позицию по данной проблеме.

«Хотел бы высказать слова поддержки сирийскому народу и выразить надежду на то, что кровопролитие прекратится и Сирия — замечательная страна с такой богатой историей, с такой замечательной богатой культурой, с высоким уровнем межэтнических и межрелигиозных отношений — вернется к миру, и жизнь людей, несмотря на все потрясения, станет еще более благополучной», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Посол Сирийской Арабской Республики, со своей стороны, поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу, за возможность рассказать напрямую о ситуации в стране, в частности, о положении христиан, которые проживают в Сирии. Риад Хаддад подчеркнул, что сирийский народ противостоит сегодня международному терроризму.

«Христианство в Сирии не является случайным явлением — это один из основных компонентов сирийского общества», — констатировал он, упомянув о том, что христиане составляют около десяти процентов населения страны — это более миллиона человек. «Все они свободно соблюдают свои традиции и молятся в церквах, которые распространены по всей сирийской территории, — подчеркнул посол. — Христиане живут примерно в 2500 селах и городах. Хотел бы отметить, что все они патриоты своей страны».

В ходе встречи глава дипломатического представительства Сирии в Российской Федерации рассказал, что за время вооруженного конфликта в стране 98 христианских храмов были либо частично разрушены, либо полностью уничтожены, а имущество из них похищено; разрушено 1900 мечетей, 1600 школ, 60 процентов сирийских больниц либо частично, либо полностью уничтожено, все медицинское оборудование из них исчезло.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что приведенные цифры свидетельствуют о том, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа.

Предстоятель Русской Церкви также выразил уверенность, что происходящие события не смогут сломить дух сирийского народа.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Польской Православной Церкви

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Румынским Даниилом

Предстоятель Чешских земель и Словакии встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Эфиопской Церкви

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма» [Статья]

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

В госпитале Антиохийской Православной Церкви «Аль-Хосн» российские врачи провели благотворительный осмотр пациентов

Иконописцы Московской духовной академии написали для монастыря в Маалюле икону Дамасских святых

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Греции в России

Митрополит Киевский Онуфрий встретился с послом США на Украине Мари Йованович

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с главой иорданской дипломатической миссии

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре открылся научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности навестил больных детей в московском онкоцентре

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском семинаре-совещании с руководителями казачьих кадетских корпусов

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе Совета атаманов войсковых казачьих обществ

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством вошел в состав постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации награжден почетной грамотой Совета Федерации