Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пятом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пятом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 марта 2014 г. 20:55

26 марта 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пятое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Уважаемый Сергей Владиленович! Братья и сестры! Сердечно приветствую вас в Даниловом монастыре на очередном заседании Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных и иных инициатив. Мы традиционно встречаемся с вами весной, в марте.

В последние годы грантовый конкурс «Православная инициатива» стал заметным явлением в жизни Русской Православной Церкви — могу говорить об этом уже на основании личного опыта. На встречах нашей группы возникла идея, чтобы Патриарх, посещая епархии, встречался с участниками конкурса. Ныне эта идея реализована: всякий раз, когда я посещаю регионы, у меня проходят встречи с победителями конкурса, — может быть, не слишком продолжительные, но очень полезные, по крайней мере для меня. Это придает, конечно, некий стимул работе по направлениям конкурса, но вместе с тем дает и Патриарху возможность реально познакомиться не только с программами и не только с какими-то изображениями на экране, но и с реальными людьми, которые все это осуществляют.

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что наш конкурс может быть неким «бродильным элементом», который позволит сформировать реальный церковный актив из мирян — реальный приходской и епархиальный актив из числа людей, разделяющих нашу с вами общую озабоченность, касающуюся социальных, образовательных и информационных программ. Эти люди могут действительно становиться активистами — дай Бог, чтобы так и было; и я хотел бы призвать наших епархиальных архиереев обратить на них внимание. 

Так, в Петербурге, где я также встречался с участниками конкурса, мне они очень понравились, но у них не было практически никакого контакта с епархией — они сами по себе, епархия или приходы сами по себе. Нам нужно интегрировать этих людей в церковную жизнь, заниматься их воцерковлением, потому что по своим убеждениям они православные и, хотя их образ жизни часто далек от Православия, они способны активно работать.

Совершенно очевидно, что конкурс способствует распространению слова Божия, церковной проповеди, в том числе через реальные дела милосердия; а это чаще всего приносит самый живой отклик со стороны тех, к кому эти слова и эти дела обращены. Победители конкурса получают возможность свидетельствовать о своих православных взглядах на жизнь, о своих убеждениях, в том числе через средства массовой информации, обращаясь как к своим единомышленникам, так и к светскому обществу. 

Что греха таить — когда выступает священник, некоторые говорят: «Естественно, что он так говорит, он по должности это делает». А вот когда с теми же мыслями к обществу обращается человек светский, который профессионально никак не связан с Церковью, но вовлечен в церковную жизнь через добровольческую деятельность, его слова очень убедительны. Наше общество сегодня нуждается в таких свидетелях о христианстве, потому что их слова связаны с их жизненным опытом, нередко непростым, и достаточно убедительны для той среды, к которой обращены. 

Существуют разные взгляды на то, какими должны быть приоритеты при распределении наших грантов и нашей материальной поддержки. В частности, помощь получают те, кто еще не умеет находить материальные средства для реализации своих проектов, кто не знает, например, на что и как организовать летний молодежный отдых или социальный культурный центр, как пополнить библиотеку, как купить медикаменты для сирот и убогих. Для таких людей поддержка Москвы оказалась действительно решающим фактором, который дает возможность не только не сворачивать с избранного пути, но и добиваться поставленных целей, расширять свои программы, делать их более эффективными. У людей появляются новые силы. До сих пор они полагали, что их деятельность не может получить никакой поддержки, ведь нередко они обращались в разные инстанции и не получали даже должного внимания; но когда с нашей стороны оказывается поддержка, это становится очень мощным стимулом. 

Хотел бы обратить внимание на то, что мы не должны оставлять своей заботой и своим вниманием тех, кто хотя бы раз выиграл наш конкурс и получил грантовую поддержку. Если с нашей стороны не проявлять интереса к деятельности участников конкурса, то у них может возникнуть неправильное представление: «Мы случайно выиграли лотерею, а теперь мы опять никому не нужны»… 

Когда я встречался с участниками конкурса — в Калининграде, в Смоленске, в Томской митрополии, — такая мысль имплицитно присутствовала в наших беседах: «А что дальше? Можем ли мы рассчитывать на то, что выиграем конкурс еще раз?» Я отвечал, что есть много других потенциальных участников, которых тоже надо поддержать. Но у людей есть потребность сохранять с нами связь, и, может быть, не следует исключать для них возможность повторного получения гранта, — если программа радикально улучшается, если мы видим, что их инициативы нарастают. В самом деле, почему бы не поддержать?

В любом случае мы должны сохранять живую связь с теми, кто хоть однажды выиграл наш конкурс. Мы должны обзванивать этих людей, мы должны выяснять, как у них обстоят дела. Может быть, все сошло на нет? Тогда нужно узнать — а почему? Возможно, эти знания помогут нам быть более внимательными и критичными в отборе тех, кто побеждает в нашем конкурсе, поскольку очень важно, чтобы деятельность «Православной инициативы» была направлена не только на финансирование, но и на сопровождение тех проектов, которые доказали свою жизнеспособность. 

Кроме того, я глубоко убежден в том, что наши архиереи должны сохранять и поддерживать связь с теми, кто выиграл конкурс. Может быть, наше учреждение и не в состоянии постоянно выдавать гранты одним и тем же участникам, но уже сам факт, что та или иная организация, та или иная группа людей выиграла конкурс, дает возможность правящим архиереям включать их в свой актив и оказывать какую-то финансовую поддержку, с тем чтобы инициативы, если они действительно того заслуживают, находили поддержку и могли осуществляться. 

Мы открываем новые епархии, которые можно условно назвать провинциальными. Центры таких епархий — это районные центры. Наши гранты получают в основном те, кто живет в крупных городах, — это Москва, Петербург, Нижний Новгород, областные центры, такие как Томск или Калининград. Районных центров у нас совсем немного, а деревенских, сельских инициатив я не припомню. Так вот, в связи с появлением провинциальных епархий нам следовало бы включить в повестку дня работу именно с сельскими проектами, посмотреть, что там происходит, мобилизовать новых архиереев, новые епархиальные управления через Управление делами Московской Патриархии. Потому что работу по привлечению лиц и групп для участия в конкурсе нужно осуществлять не только на уровне митрополий, но и на уровне вновь созданных епархий. Это, с одной стороны, будет оживлять работу епархий; с другой стороны, позволит реально поддержать тех людей, у которых вообще нет никаких надежд на получение каких-либо грантов. Поэтому я просил бы обратить внимание на возможность поддержать сельские и районные инициативы, с опорой на вновь созданные епархиальные управления.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Карагандинскому Севастиану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Красногорскому Иринарху с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества