Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось пятое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Состоялось пятое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 марта 2014 г. 20:57

26 марта 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пятое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

В заседании участвовали:

члены Координационного комитета

члены Исполнительно дирекции Координационного комитета

  • архимандрит Савва (Тутунов), сопредседатель Экспертного совета при Координационном комитете, заместитель управляющего делами Московской Патриархии
  • Л.В. Даль, руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»
  • Е.Е. Жуковская, специалист Управления делами Московской Патриархии

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом.

С докладами по итогам реализации и перспективам дальнейшего развития конкурса «Православная инициатива» выступили исполнительный директор Координационного комитета С.В.Кириенко и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Доклад С.В. Кириенко был посвящен основным итогам организации и реализации конкурса «Православная инициатива» в 2012-2013 гг.

В 2012-2013 гг. в 18 регионах созданы реабилитационные центры для детей-инвалидов, бездомных, освободившихся из мест лишения свободы. Были организованы занятия для детей и молодежи по разработанным уникальным программам в двух школах иконописи, трех летних школах плотницкого мастерства с изучением традиций православного деревянного зодчества, курсы звонарей в трех регионах, а также студия кружевоплетения. Проведено 7 экспедиций, направленных на изучение роли Православия в становлении региональных культур Русского Севера, Кавказа и Забайкалья, в том числе православно-краеведческие экспедиции школьников.

Состоялось 10 детских фестивалей и конкурсов по православной культуре, а также Международный детский фестиваль знатоков православной культуры в Крыму.

Проведено 8 курсов повышения квалификации педагогов на базе высших учебных заведений Москвы, Кемерова, Липецка, Нижнего Новгорода, Омска, а также международная и всероссийские научно-практические конференции.

В 10 православных приютах были реализованы проекты, направленные на социализацию воспитанников. Более ста сотрудников приютов стали участниками комплексной образовательной программы повышения квалификации.

Реализованы программы патриотического воспитания, в том числе направленные на сохранение памяти защитников Отечества, павших в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

Воплощено 52 медийных и издательских проекта.

Проведены встречи Святейшего Патриарха Кирилла с координаторами и победителями конкурса в регионах — Калининграде, Кишиневе, Смоленске, Санкт-Петербурге, Томске, Ханты-Мансийске.

С.В. Кириенко рассказал об особенностях организации конкурса в 2013-2014 гг. и привел сравнительные характеристики с конкурсом 2012-2013 гг. Он также сообщил о принципах распределения грантовых заявок на следующие годы и выступил с предложением о том, чтобы повышенное внимание было уделено заявкам на гранты от Украинской Православной Церкви. Это предложение было одобрено участниками заседания.

В своем докладе митрополит Варсонофий остановился на участии в грантовой программе «Православная инициатива» епархий и церковных учреждений.

Была отмечена важность привлечения новообразованных епархий для участия в конкурсе и указано на то, чтобы архиереи в новых епархиях обращали особое внимание на поиск и поддержку инициатив в этих регионах.

В обсуждении докладов приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, В.Р. Легойда и архимандрит Савва (Тутунов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

В завершение паломнического визита Святейшего Патриарха Кирилла на Афон в Пантелеимоновом монастыре состоялась братская трапеза

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл молился за вечерним богослужением в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь