Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии
Версия для печати
28 марта 2014 г. 21:18

28 марта 2014 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В заседании приняли участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви — секретарь Палаты попечителей;
  • епископ Борисовский Вениамин, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви;
  • протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
  • протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России;
  • А.Н. Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, член Союза российских писателей;
  • А.В. Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»;
  • Д.М. Володихин, российский историк, писатель-фантаст, литературный критик, издатель, доктор исторических наук;
  • К.П. Ковалёв-Случевский, профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель;
  • Н.В. Котрелёв, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М. Горького, филолог, литературовед;
  • С.Ю. Куняев, главный редактор журнала «Наш современник»;
  • О.А. Николаева, поэт, прозаик, эссеист, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького;
  • Б.Н. Тарасов, ректор Государственного литературного института имени А.М. Горького, писатель, доктор филологических наук;
  • С.И. Чупринин, главный редактор журнала «Знамя».

На мероприятии присутствовали представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Палаты попечителей, обратился к собравшимся со вступительным словом и огласил повестку дня.

Перечислив имена лауреатов Патриаршей литературной премии прошлых лет, Предстоятель Русской Церкви отметил, что среди номинантов премии было немало достойных писателей. «Значительную часть этих номинантов, вошедших в короткий список, хотелось бы увидеть в будущем и в числе лауреатов премии, потому что эти авторы действительно заслуживают того, чтобы быть отмеченными премией», — сказал Святейший Патриарх.

«Для того чтобы люди читали, усваивали художественную литературу очень важно, чтобы у них было время и вкус к чтению, — продолжил Святейший Владыка. — И поэтому главная, может быть, задача сегодня заключается в том, чтобы этот вкус к чтению художественной литературы привить нашей читающей публике, особенно молодежи. Но многое работает против того, чтобы такой вкус формировался. В первую очередь это, конечно, Интернет. Это совершенно другой характер коммуникаций, который складывается между людьми, в том числе между автором и читателем. Всему этому противостоять очень непросто. Тем не менее я глубоко убежден в том, что необходимо пропагандировать хороших писателей, используя все доступные средства».

Святейший Патриарх обратил внимание на необходимость популяризации произведений лучших писателей. «Реклама помогает людям разбираться в том, что существует на рынке, а художественная литература и деятельность замечательных авторов такой рекламой не сопровождается… Поэтому я думаю, что премия, которую мы с вами формируем, должна служить вот этой в хорошем смысле слова рекламе. Мы должны рекламировать наших лауреатов, а также номинантов», — заявил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, следует активно использовать средства телевидения для популяризации таких авторов. Для этого необходимо чаще приглашать писателей для участия в различных программах, создавать фильмы о них и посвящать им телепередачи. При этом речь идет не только о церковных телеканалах. «Перед этой встречей я имел встречу с Преосвященным Климентом, мы говорили о том, чтобы задействовать канал "Культура", — сообщил Святейший Патриарх. — Сейчас есть такая возможность, поэтому предложил бы обратить особое внимание на то, чтобы в рамках нашей важной работы по выявлению лучших из лучших современных писателей осуществлялась деятельность, направленная на ознакомление широкого круга нашей общественности и с именами, и с произведениями».

На это же должны быть направлены усилия при взаимодействии с представителями кинематографа. По мнению Его Святейшества, популяризации авторов могло бы способствовать их привлечение к созданию сценариев и фильмов, в том числе по их произведениям.

Перед утверждением короткого списка номинантов премии Святейший Патриарх сказал: «Хотел бы обратить особое внимание на то, что у нас есть заявки со всей территории России, а также из-за рубежа. Наша задача заключается в том, чтобы выбрать достойных. Хотел бы напомнить, что критериями является не одно только выдающееся произведение, но совокупность произведений, "творческий профиль" того или иного писателя. Мы об этом договорились в самом начале нашей работы, что именно творческое наследие является самым важным критерием для того, чтобы принимать решения о присвоении литературной премии».

Доклад о работе Совета экспертов и список номинантов представил Б.Н. Тарасов, ректор Государственного литературного института имени А.М. Горького, председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии.

На заседании был утвержден короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей литературной премии 2014 года, в который вошли:

  • протоиерей Николай Агафонов;
  • Балакшин Роберт Александрович;
  • Богатырев Александр Владимирович;
  • Ганичев Валерий Николаевич;
  • Кублановский Юрий Михайлович;
  • Курбатов Валентин Яковлевич;
  • Проханов Александр Андреевич;
  • протоиерей Андрей Ткачев;
  • Чванов Михаил Андреевич.

Директор Книжного клуба Союза писателей России Н.А. Стерликова представила проект сценария церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей избирается Счетная комиссия в составе трех человек. На заседании были предложены следующие кандидатуры членов Счетной комиссии: протоиерей Всеволод Чаплин, А.Н. Варламов и Д.М. Володихин.

Голосование по выбору лауреатов, как и в прошлые годы, будет проведено во время церемонии награждения.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Впервые премия вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин. В 2012 году премия была вручена О.А. Николаевой и В.Н. Николаеву. В 2013 году лауреатами стали А.Н. Варламов, С.Ю. Куняев и Ю.М. Лощиц.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку-форум «Радость Слова» в Южно-Сахалинске

В Казани прошло расширенное совещание по воссозданию собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери