Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь
Версия для печати
30 марта 2014 г. 16:24

30 марта 2014 года, после богослужения в московском храме преподобного Алексия, человека Божия, в Красном Селе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

Святейшего Владыку встречали старшая сестра Алексеевского монастыря монахиня Ксения (Чернега), старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, духовенство и насельницы обители.

В храме Всех святых Святейший Патриарх совершил молебное пение.

За богослужением молились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

В храме присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, заместитель префекта Центрального административного округа г. Москвы А.В. Литошин. 

В связи с образованием Алексеевского ставропигиального монастыря решением Священного Синода от 16 июля 2013 года (журнал № 91) Предстоятель Русской Церкви возвел старшую сестру обители монахиню Ксению (Чернегу) в сан игумении с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла.

По окончании молебного пения игумения Ксения (Чернега) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству вышитую Владимирскую икону Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые матушки игумении! Ваше Преподобие, игумения Ксения! Дорогие сестры сей святой обители!

Только что совершилось очень важное поставление во игумению настоятельницы сей святой обители — недавно возрожденной, но славной своей историей. Я вручил матери Ксении игуменский жезл. Это означает, что ей вручена и определенная власть. Но нужно очень ясно понимать, что власть в Церкви — это не светская власть. Власть в Церкви — это не окрик, не выговор, не увольнение, это не нахмуренные брови, не топанье ногами, не громкие слова, а это любовь. Только такая власть может объединить людей.

В монастырь люди приходят по доброй воле. За стенами монастыря — мир со множеством соблазнов. И уже тот факт, что кто-то приходит в эти обители, кто-то пересекает черту, отделяющую монастырь от мира, свидетельствует о том, что перед нами люди неординарные. Это либо особый духовный опыт, либо скорбь, либо серьезные размышления, либо чудо Божие, которое отобразилось в реальной встрече человека с Господом, подобно тому, как чудо свершилось с Павлом, когда на пути в Дамаск ему явился Христос Спаситель.

За каждым, кто приходит в монастырь, особенная история. Мне приходится прочитывать биографии, личные дела всех насельников и насельниц ставропигиальных монастырей — а их тысячи. Иногда в этих простых описаниях я вижу сильную руку Божию над теми, кто исповедовал свои мысли, рассказывая о себе. Именно поэтому те, кому вверяется попечение о монастырях, должны делать все, чтобы созидать монастырскую общину, — чтобы своей мудростью, неспешностью в принятии решений, спокойствием помогать иночествующим восходить от силы к силе.

Конечно, и в монастырях, что греха таить, мы сталкиваемся и с ошибками, и со злыми деяниями. А иногда те, кто приходит в монастырь, просто примерили одежду не по себе. И для того чтобы определить, что реально происходит с тем или иным иноком или инокиней, нужно не только применять к ним определенные критерии, связанные с необходимостью должного поведения в монастыре, но и стараться проникнуть в душу.

Иногда приходится принимать и суровые решения. Они все проходят через мое сердце, потому что ни один инок или инокиня ставропигиального монастыря не отчисляется без резолюции Патриарха. Когда я накладываю резолюции о лишении сана, о запрещении в священнослужении, об удалении монашествующего из монастыря, я всегда делаю это с великой скорбью. Понимаю, что и Господь заповедал нам отделять плевелы от пшеницы, но отделение это должно происходить так, как подобает в христианской семье, — с любовью и со справедливостью.

Этими словами я хотел бы напутствовать Вас, матушка Ксения, на управление сей святой обителью. Обитель делает только первые шаги, и очень важно созидать сестричество, привлекать к себе добрым словом, мудрым советом, крепкой молитвой тех, кто готов был бы проходить здесь свое монастырское послушание».

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал старинную икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви осмотрел экспозицию, посвященную историческому прошлому Алексеевской обители, после чего в сопровождении игумении Ксении (Чернеги) и протоиерея Артемия Владимирова ознакомился с планом благоустройства территории Алексеевского монастыря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм свв. Петра и Февронии в Покровском ставропигиальном монастыре