Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы
Версия для печати
1 апреля 2014 г. 18:28

1 апреля 2014 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы. Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом.

Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Попечительского совета!

Почти три года прошло с тех пор, как мы собрались на первое заседание Попечительского совета и ознаменовали тем самым старт Программы строительства храмов в городе Москве. Спустя три года, согласно Уставу нашего Фонда, заканчивается первый срок полномочий членов Попечительского совета, и нам необходимо прежде всего подвести итоги нашей совместной работы, обменяться мнениями и принять решение о дальнейших направлениях этой работы.

Предлагаю решить организационные вопросы в самом начале заседания. Мое предложение заключается в том, чтобы продлить мандат членов Попечительского совета. Рабочим органом нашего Попечительского совета является рабочая группа, которую возглавляет Владимир Иосифович Ресин, а сопредседателем является Преосвященный епископ Тихон. Принимая во внимание положительные результаты деятельности этой группы, предлагаю утвердить состав рабочей группы Попечительского совета, а также его председателя и сопредседателя.

Хотел бы поблагодарить всех за работу, которая была проведена за отчетный период. Мы сегодня подводим итоги реализации программы строительства храмов за прошедший год, и я должен сказать, что результаты неплохие. В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы. Это, конечно, несомненная заслуга всех участников Программы, в том числе членов Попечительского совета, и я хотел бы выразить особую благодарность и Вам, Сергей Семенович, и Вашим сотрудникам за квалифицированное решение всех непростых вопросов, связанных с выделением участков и с получением соответствующих разрешений.

Существенно выросла активность и настоятелей, и прихожан строящихся храмов. В итоге за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50 % от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 храмов, а сегодня их больше 60).

Мы понимаем, что в ближайшее время вряд ли удастся найти средства для строительства основного храма на каждом из оформленных участков, поэтому управляющим викариатствами необходимо продолжить установку временных храмов. Заниматься этим следует во взаимодействии с местными органами власти, имея целью достаточно быстро решить поставленную задачу.

Знаю, что в большинстве случаев руководство префектур, депутатский корпус, главы управ на местах оказывают максимальное содействие реализации доброй воли народа, желанию людей видеть недалеко от своего дома храм. Это является свидетельством того, что мы действительно делаем общее дело.

Я бы хотел особенно подчеркнуть значение временных храмов, потому что вокруг них собирается православная община, формируется приход, развивается некая самостоятельность, люди сами изыскивают средства. Недавно я совершал богослужение в одном из вновь восстановленных храмов и спросил священника: «А как были собраны деньги на то, чтобы привести храм в такое благолепие? Кого нужно наградить? Кто был основным спонсором?» Он смутился и говорит: «Не было основного спонсора, сами люди собирали». Такой механизм народной поддержки строительства новых храмов в Москве является очень важным. Может быть, люди жертвуют деньги не такие уж большие, но в сумме набираются средства, которых достаточно для того, чтобы производить восстановительные или строительные работы.

Эта активность людей дорогого стоит. А она возникает там, где появляется приход, где появляется настоятель, где совершаются богослужения. Кроме того, люди привыкают к храму, и даже те, кто не до конца понимал, что означает иметь храм в непосредственной близости от того места, где живешь, сегодня положительно оценивают такую возможность.

Я уже сказал, что имеется много положительных примеров активного участия людей в строительстве храмов. И состоятельные люди, видя положительный пример такой самоорганизации верующих, принимают решение о своем участии в программе, выбирают участки, терпеливо ждут их оформления и сами становятся храмостроителями. То есть энтузиазм простых людей привлекает к себе и людей более состоятельных, которые могут внести значительный вклад в строительство.

Вполне логично, что мы предлагаем людям, которые готовы вносить свои средства, выбор: строить храм по типовому проекту, что дешевле, или создавать индивидуальный архитектурный облик. Находятся и те, и другие, — есть и те, кто желает строить с минимальными затратами, и те, то хочет построить храм уникальный, неповторимый, с тем чтобы он действительно стал памятником усилиям тех, кто участвовал в его возведении.

Считаю, что применение индивидуальных проектов не только обогащает нашу Программу, но и украсит город, а также позволит существенно расширить общецерковную базу проектов. Это важнейшая задача Церкви, которая продиктована огромной востребованностью храмов в целом ряде регионов, на всей канонической территории Русской Православной Церкви как в России, так и за ее рубежами. Наша Программа предоставляет для формирования такой базы все необходимые возможности. Поэтому я призываю всех творчески, неформально подойти к решению этой задачи и оказать содействие Церкви. К нам уже официально обратились за предоставлением проектов повторного применения Орловская, Курганская, Волынская епархии, и это только начало. Когда мы делимся с другими, предоставляя проекты, уже получившие апробацию в Москве, их привязка к местным условиям обходится приходам, где такое строительство только начинается, гораздо дешевле, чем заказ проекта с нуля.

Теперь несколько слов о проблемах 2013 года. Положительные итоги прошедшего года стали результатом нашего взаимопонимания и взаимодействия. Но жизнь выявила и не очень приятные явления. Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на протестный электорат.

Как мы знаем, организованные группы разъезжали перед единым днем голосования и вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевания, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет непременно всех будить и пугать детей.

Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такие люди выявляют всякий раз, когда устраивают разного рода скандалы. Примером последнего такого скандала была очень неприятная ситуация, возникшая в Общественной палате. Там решили обсудить тему строительства 200 храмов, и вот начались оскорбления, крики — небольшая группа, буквально несколько человек, обнаружила свои подлинные намерения во что бы то ни стало помешать строительству храмов. Дело дошло до того, что двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание.

Вызывает особую тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, против прав, которые предоставляет нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов — москвичей-«афганцев», протест против возрождения воинского храма на Ходынке. Все это, к сожалению, касается не только возведения зданий, — это протест против чего-то очень важного, существенного для нравственной и духовной жизни нашего народа.

Для здравомыслящих людей в обоих случаях налицо единение церковных общин с общественными организациями, желание возвести совместными усилиями новые храмы, но их оскорбляют, осмеивают и за патриотическую позицию, и за веру. Буквально 2-3 активиста распространяют в социальных сетях и листовках ложь, до неузнаваемости искажают факты, будоражат общественное мнение, возбуждают протестное настроение. Это тревожная картина.

Я благодарю московские власти всех уровней за то, что в таких ситуациях стали тщательнее разбираться. Совсем недавно этим людям удавалось выдавать себя за народ, за местных жителей, которые просто не хотят, чтобы строился храм. Одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, — в таком случае надо, конечно, прислушиваться к мнению людей, вступать с ними в диалог; и совсем другое, когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в данном районе.

Такие же ситуации возникали по вопросам строительства на зеленых территориях. Как мы с вами знаем, большинство участков, расположенных в природном комплексе, отобраны так, чтобы не нанести вреда зеленым насаждениям. Но само словосочетание «строительство в парке» пугает людей, тем более, если это подается особым образом, с целью разжечь конфликт. Хочу просить префектуры, органы власти на местах, ответственных за работу со средствами массовой информации, проектные мастерские, настоятелей активнее информировать людей о реальных планах, пока тема не обросла небылицами. Объяснять, рассказывать, показывать наглядно, как будет располагаться храм, как будет выглядеть территория вокруг храма. Это успокоит людей. Ведь на самом деле территория каждого московского храма, монастыря — это территория открытая для всех, это некий зеленый оазис. Надо только своевременно восполнить недостаток информации. И я глубоко убежден, что по-настоящему разумная, открытая позиция, диалог с людьми, проживающими в данном месте, будет снимать напряжение; и те люди, которые профессионально работают для возбуждения протестных настроений, уже не смогут так легко воздействовать на сознание людей, как им это удавалось до недавнего времени.

Теперь несколько слов о задачах на 2014 год.

Первое и главное — оптимизация всех процессов реализации Программы на основе решений, принятых на прошлом заседании Попечительского совета.

Знаю, что Рабочей группой во главе с Владимиром Иосифовичем Ресиным и Преосвященным епископом Тихоном проведена серьезная работа. Итоги прошедшего года подтверждают правильность принятых на прошлом заседании решений о взвешенном и ответственном подходе к рассмотрению всех вопросов проектирования и строительства храмов. Это касается и темпов, и объемов, и качества выполняемых работ. Хорошая поговорка есть в народе — поспешай не торопясь.

Мы строим храмы на века, и каждый чертеж, каждый камень, положенный в основание будущих святынь, должен свидетельствовать как о высоком профессионализме и ответственности, так и о добром расположении духа любого, кто причастен к этому великому делу.

Важное значение в этой связи имеют настоятели храмов, к назначению которых мы относимся с особой требовательностью. Быть настоятелем в уже отстроенном храме — это одно, а нести нелегкое бремя строительства с нуля, когда вообще ничего, кроме земли, нет — совсем другое. Я признателен своим помощникам — викариям за ответственный труд по подбору таких кандидатур. Каждого кандидата я утверждаю лично после тщательного знакомства с его биографией, на основе характеристик, которые получены, а нередко после непосредственного разговора с тем или иным кандидатом. Еще раз хочу сказать, что настоятель строящегося храма — это и лицо ответственное за строительство, но также и лицо, ответственное за создание прихода, за объединение людей вокруг этой благородной цели.

Динамика развития Программы, в том числе, — заслуга активных, способных, целеустремленных настоятелей, тех, у кого есть потенциал к организаторской деятельности, а в будущем — деятельности просветительской, образовательной, культурной, с тем, чтобы новые приходы становились как местом богослужения, так и местом культурной активности жителей, которые будут посещать храм, которые станут будущими прихожанами.

Памятуя о необходимости благодарить за благодеяния, прошу правление Фонда, управляющих викариатствами продолжить добрую традицию представлять к наградам жертвователей.

На прошлом заседании Попечительского совета мы особое внимание уделили необходимости выделения участков в таких местах столицы, где еще только планируется жилая застройка. И сегодня, спустя год, задача перспективного планирования территорий с учетом размещения храмов является, как нам кажется, важнейшей не только для градостроительной, но и, в первую очередь, для духовной среды города.

И я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Семенович, за Ваше понимание. У нас с Вами состоялась по этому поводу переписка, и я благодарю Вас за понимание важности этого перспективного планирования, в том числе для того, чтобы избегать трудностей, которые возникают, когда на уже законченной застройке появляется перспектива строительства храма. Много проблем будет снято и процесс будет облегчен, если мы будем перспективно определять возможности строительства храмов на тех или иных участках.

Еще раз хотел бы поблагодарить всех членов Попечительского совета за участие в нашей работе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»