Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви возглавил четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы
Версия для печати
1 апреля 2014 г. 20:04

1 апреля 2014 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского cовета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В заседании приняли участие:

  • полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов;
  • советник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин;
  • президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин;
  • депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, советник Мэра г. Москвы, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин;
  • помощник Президента Российской Федерации И.О. Щеголев;
  • заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; 
  • директор ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина М.М. Посохин; 
  • председатель Совета директоров — президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» С.Ю. Рудов;
  • руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх;
  • руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.В. Кибовский;
  • министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества г. Москвы В.В. Ефимов и другие. 

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали:

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором предложил продлить мандат членов Попечительского совета. «Почти три года прошло с тех пор, как мы собрались на первое заседание Попечительского совета и ознаменовали тем самым старт Программы строительства храмов в городе Москве. Спустя три года, согласно Уставу нашего Фонда, заканчивается первый срок полномочий членов Попечительского совета, — сказал Предстоятель. — Рабочим органом нашего Попечительского совета является рабочая группа, которую возглавляет Владимир Иосифович Ресин, а сопредседателем является Преосвященный епископ Тихон. Принимая во внимание положительные результаты деятельности этой группы, предлагаю утвердить состав рабочей группы Попечительского совета, а также его председателя и сопредседателя». Участники заседания поддержали предложения Его Святейшества.

«В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы», — отметил Святейший Владыка.

По словам Святейшего Патриарха, существенно выросла активность и настоятелей, и прихожан строящихся храмов. В итоге за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50 % от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 временных храмов, а сегодня их больше 60).

Далее Предстоятель Русской Церкви остановился на некоторых проблемах, возникающих в ходе реализации «Программы-200», а также сообщил об основных задачах на 2014 год.

Сопредседатель Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов мэр Москвы С.С. Собянин сказал в своем выступлении: «Три с половиной года мы занимаемся программой строительства храмов в Москве. По правде говоря, то, что было сделано за этот период, превосходит наши ожидания, потому что найти 200 площадок в Москве — городе, который по плотности застройки превосходит все аналогичные европейские города, — задача нетривиальная. А найти площадки, которые не вызывали бы каких-то возражений от жителей, было вдвойне сложно. Но, тем не менее, вместе с вами, вместе с муниципальными депутатами, вместе с жителями была проведена огромная работа, и большинство этих площадок подобрано. В целом ряде случаев были подобраны альтернативные площадки, которые устроили жителей. И при подборе мы руководствовались, в первую очередь, такими условиями, чтобы большинство жителей микрорайона, — даже не большинство, а практически все, — были согласны на размещение храма, чтобы этот храм вписывался в архитектуру города и чтобы он дополнял город и архитектурно, и с точки зрения благоустройства». 

«Построив за эти годы 18 храмов, мы видим, что все эти принципы были выдержаны, — продолжил мэр Москвы, — Там, где они построены, проведено комплексное благоустройство — уже возле 11 храмов, — и, конечно, эти храмы стали украшением спальных микрорайонов, которые никогда особо не блистали уникальными архитектурными решениями. Храмы позволили благоустроить значительную часть территорий, которые раньше были просто заброшены. Помимо этого, все построенные и строящиеся храмы обеспечены современными коммуникациями».

«На прошлом заседании мы говорили о том, что не только в застроенных микрорайонах, но и на новых территориях важно своевременно предусматривать возможное размещение храмов. Такие 11 площадок были подобраны на новых территориях Москвы, и на девяти из них уже начинается строительство. Таким образом, решения, которые мы принимали на прошлом заседании Попечительского совета, исполняются. Надеюсь, что эта программа будет и впредь реализовываться не менее успешно», — заключил С.С. Собянин.

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице. «На предыдущем заседании Попечительского совета мэр Москвы С.С. Собянин рекомендовал четко определить этапность в реализации "Программы-200", наметить график по годам, с тем чтобы систематически, ежегодно вводить по 10-15 храмов. Такая работа проведена, и на сегодняшний день мы имеем структурный план на ближайшие годы по проектированию, открытию новых площадок и сдаче готовых объектов. То есть в рамках "Программы-200"создана и уже отработана поэтапная система организации работ на храмовых объектах», — подчеркнул В.И. Ресин.                         

По его словам, сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов и эта работа постоянно продолжается. «За прошедшие три года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской Православной Церковью пересмотрели более 300 адресов; в программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отметил советник мэра.

«Сегодня в соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, по просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по "Программе-200", возводятся временные часовни, — продолжил депутат, — и это правильно, — считает он. — Ведь построить храм — это еще полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы, кроме Центрального. В настоящее время в рамках программы построено 63 временных часовен и до Праздника Пасхи планируется построить еще 7»

В.И. Ресин сообщил, что на основании решения Попечительского совета рабочей группой совместно с Правлением Фонда разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства 70 храмовых комплексов на 2013-2015 годы. Далее он рассказал обо всех строящихся сейчас и уже построенных к настоящему времени храмах. 

Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, рассказал об итогах деятельности Фонда в 2013 году и планах на 2014 год. Докладчик сообщил, что планом предусмотрено строительство на 2014 год 34 объектов, на 2015 год — 24 объектов. «Все эти объекты обеспечены финансированием полностью или частично за счет средств инвесторов, привлеченных Фондом и его участниками, а также за счет средств Фонда», — уточнил он.

В завершение заседания участники встречи приняли решения по основным вопросам повестки дня.

Фонд Поддержки строительства храмов города Москвы был создан 26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первое заседание Попечительского совета Фонда состоялось 29 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя; тогда же было утверждено Положение о Попечительском совете и его состав. Председателем Попечительского совета был избран Святейший Патриарх Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С. Собянин. Второе заседание Попечительского совета состоялось 21 марта 2012 года, третье заседание прошло 16 апреля 2013 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Встреча с Президентом России в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у людей есть потребность в храме — он должен быть в шаговой доступности [Интервью]

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста. Освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

В Неделю 4-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

С Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря начались торжества по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских