Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима: Как Кавказ не может без России, так и Россия без Кавказа — неполноценна

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима: Как Кавказ не может без России, так и Россия без Кавказа — неполноценна
Версия для печати
2 апреля 2014 г. 13:20

О значении Кавказа для России в комментарии для сайта «Центр современной кавказской политики» рассуждает архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

Раз Господь дал нам возможность жить и действовать, а нашей Родине — владеть Кавказом, так тому и быть. Всем нам нужно быть достойными этой высокой чести, благодарными Богу за нее, а не задаваться абсурдными вопросами. Иначе мы скоро начнем спрашивать: «А зачем нам вообще Россия?»

Кавказ, кто бы что ни говорил, не мыслит своей жизни без великой России. Разговоры же, кто кого кормит, в единой братской семье неуместны. Не всё — например, тот же огромный вклад кавказских народов в укрепление российской государственности — можно измерить деньгами. Все мы видим, куда ведет западную цивилизацию порочная ориентация на исключительно экономические ценности. А как же наша общая история? Наше общее настоящее и будущее? Наше духовное единство?

Конечно, есть сложности адаптации части кавказской молодежи в современном городском обществе, но это скорее воспитательные, можно сказать, технические моменты. Не так давно аналогичные проблемы были связаны и с обычными русскими людьми, перебиравшимися из деревни в город. Но о каком пересмотре границ может идти речь?! Кавказ — это Россия, и точка.

Давайте добровольно отрежем себе здоровые руки и ноги, и посмотрим, как мы будем жить. Россия без Кавказа — геополитический калека. И дело здесь отнюдь не в имперских амбициях, в которых постоянно обвиняют нашу страну. Россия сформировалась как единый политический, общественный и духовный организм именно в таком составе. Только здесь, в нашем земном Отечестве, гармонично сплетены сила и духовность государствообразующего русского народа, энергия и мощь Кавказа, надежность и стойкость россиян окраинных земель. Как Кавказ не может без России, так и Россия без Кавказа — неполноценна. А сколько здесь настоящих патриотов, мы не раз могли убедиться в последние годы. Факт остается фактом: Кавказ — наиболее патриотическая, пророссийская, наполненная энергией и жизнью наша земля. Просто эту энергию надо направить на добрые дела, и это задача как духовных лидеров, так и всей российской политики в целом.

Многолетний опыт позволяет мне предположить, что именно Кавказ, с его пассионарностью, может дать толчок для развития всей страны. Именно здесь сосредоточена энергичная, позитивная молодежь, потенциал которой может и должен быть востребован в масштабах всей страны.

Но не стоит забывать, что только интеллекта, только энергии мало — нужен духовный вектор, мировоззренческий стержень, определяющий жизнь и судьбу, а его может дать лишь обращение человека к Богу. Глядя на печальный опыт Запада, стремительно отказывающегося от своих христианских корней, мы вновь убеждаемся, что нам нужна Вера и, безусловно, Любовь — суть и смысл нашего земного существования.

Патриархия.ru

Другие статьи

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Праздник праздников

Кизлярская трагедия нас сплотила

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей и глав иных религиозных организаций в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»