Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Троицкого собора Александро-Невской лавры

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Троицкого собора Александро-Невской лавры
Версия для печати
2 апреля 2014 г. 20:19

2 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. В Троицком соборе обители Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий, Ваше Преосвященство, владыка Назарий, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Всегда с особым чувством я переступаю порог этого храма, где сподобился принять все три степени священства, храма, с которым связаны, может быть, самые лучшие страницы моей жизни.

Время было трудное, но Лавра была духовным центром тогдашнего Ленинграда. Вспоминаю, как тысячи и тысячи людей собирались на богослужениях в этом храме, особенно в памятные дни, связанные со святым благоверным князем Александром, потому что храмов было всего 15 на весь Ленинград. И когда заполнялся этот собор до отказа, так, что невозможно было протиснуться, когда вокруг собора стояли еще тысячи людей, это было ярким свидетельством того, что вера в граде Петра живет и никакие внешние обстоятельства не способны были ее надломить. 

Именно эти воспоминания сейчас перед моим взором. На том месте, на котором вы стоите, стояли ваши предшественники и предшественницы — то поколение людей, которое еще помнило старую дореволюционную Россию, которое прошло через тяжелейшие испытания и сохранило веру неповрежденно, и стало неким мостом через мое уже поколение, через поколение многих, кто сегодня здесь стоит в храме, мостом, соединяющим прошлое с настоящим и, верим, с будущим.

Особое духовное значение у Александро-Невской лавры в Петербурге, и дай Бог, чтобы это значение возрастало. Оно будет возрастать в том случае, если будет возрастать духовная жизнь монашествующих, если будет укрепляться работа со всеми, кто посещает святую Лавру, работа духовная, воспитательная, миссионерская, потому что особые усилия требуются со стороны Церкви, чтобы отвечать на запросы современного человека.

Хотел бы сердечно приветствовать владыку митрополита Варсонофия. Это первая для меня возможность быть в этой обители после Вашего избрания на Петербургскую кафедру. Знаю владыку Варсонофия долгие годы. Я имел возможность в разное время посещать Саранскую и Мордовскую епархию и видеть, как удивительным образом развивалась там церковная жизнь. В свое время и епархии никакой не было, и то, что произошло, — поразительное возрождение религиозной жизни Мордовии — было связано с Вашей деятельностью там, владыка. Хотел бы, чтобы об этом знали петербуржцы. 

Сегодня Мордовская митрополия на первом месте в России по отношению числа храмов к количеству крещеного населения: на 2,5 тысячи крещеных людей — один храм, один приход; в каждом населенном пункте храмы. Когда я последний раз посещал Мордовию, нужно было на машине проехать 60 или 80 километров, и мы ехали почти весь день, потому что в каждой деревне меня встречали крестным ходом люди в национальных костюмах, с хоругвями, священники и миряне — с иконами, и потому длительным было это по расстоянию весьма короткое путешествие. За всем этим стоит Ваш труд и всех тех, кто был вместе с Вами. 

Поэтому очень надеюсь, что Вы будете продолжать лучшие традиции церковной жизни северной столицы и употребите и свои знания, и свой опыт, и ревность чтобы восполнить то, что сейчас нужно восполнить в церковной жизни Петербурга. 

Одновременно я с благодарностью вспоминаю владыку Владимира, который подал прошение о почислении его за штат, и прошу Господа, чтобы Он даровал силы владыке, доброе здравие, дабы еще долгие годы он мог оставаться вместе с нами и делиться мудростью своего жизненного опыта.

Пусть благословение Божие пребывает над Петербургской митрополией, над градом святого Петра, пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах, и пусть Господь хранит Ваше Высокопреосвященство на многая и благая лета.

Благодарю Вас, владыка Назарий, за этот подарок, замечательно написанный портрет святого преподобного Серафима Вырицкого, который действительно начал свой церковный пусть в качестве монаха из Лавры, с того самого места, где мы сейчас находимся. Завтра я буду иметь возможность посетить Вырицу, а также Гатчину, совершить в Гатчине Божественную литургию в Петропавловском храме в день столетия закладки этого храма, а также совершить затем молебен у гробницы святого преподобного Серафима Вырицкого и вознести молитвы пред этим угодником Божиим в день столетия освящения Казанского храма в Вырице.

Еще раз радуюсь возможности всех вас видеть. Помогай вам Господь совершать свое жизненное поприще во спасение и к славе Божией.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»