Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах»

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах»
Версия для печати
2 апреля 2014 г. 20:42

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге поздравил нового главу Санкт-Петербургской митрополии, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия (Судакова) с избранием на Санкт-Петербургскую кафедру.

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил деятельность митрополита Варсонофия в Саранской епархии, правящим архиереем которой он был более 20 лет.

«Знаю владыку Варсонофия долгие годы, — сказал Святейший Патриарх. — Я имел возможность в разное время посещать Саранскую и Мордовскую епархию и видеть, как удивительным образом развивалась там церковная жизнь. В свое время и епархии никакой не было, и то, что произошло — поразительное возрождение религиозной жизни Мордовии, — было связано с Вашей деятельностью там, владыка. Хотел бы, чтобы об этом знали петербуржцы».

Святейший Владыка отметил, что Мордовская митрополия находится на первом месте в России по отношению числа храмов к количеству крещеного населения: на 2,5 тысячи крещеных людей приходится один храм. «За всем этим стоит Ваш труд и всех тех, кто был вместе с Вами», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Поэтому очень надеюсь, что Вы будете продолжать лучшие традиции церковной жизни северной столицы, и употребите и свои знания, и свой опыт, и ревность чтобы восполнить то, что сейчас нужно восполнить в церковной жизни Петербурга», — добавил Святейший Владыка.  

«Одновременно я с благодарностью вспоминаю владыку Владимира, который подал прошение о почислении его за штат, — продолжил Святейший Патриарх. — Прошу Господа, чтобы Он даровал силы владыке, доброе здравие, дабы еще долгие годы он мог оставаться вместе с нами и делиться мудростью своего жизненного опыта».

«Пусть благословение Божие пребывает над Петербургской митрополией, над градом святого Петра, пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах, и пусть Господь хранит Ваше Высокопреосвященство на многая и благая лета», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к митрополиту Варсонофию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ярославле прошло Учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви