Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах»

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах»
Версия для печати
2 апреля 2014 г. 20:42

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге поздравил нового главу Санкт-Петербургской митрополии, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия (Судакова) с избранием на Санкт-Петербургскую кафедру.

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил деятельность митрополита Варсонофия в Саранской епархии, правящим архиереем которой он был более 20 лет.

«Знаю владыку Варсонофия долгие годы, — сказал Святейший Патриарх. — Я имел возможность в разное время посещать Саранскую и Мордовскую епархию и видеть, как удивительным образом развивалась там церковная жизнь. В свое время и епархии никакой не было, и то, что произошло — поразительное возрождение религиозной жизни Мордовии, — было связано с Вашей деятельностью там, владыка. Хотел бы, чтобы об этом знали петербуржцы».

Святейший Владыка отметил, что Мордовская митрополия находится на первом месте в России по отношению числа храмов к количеству крещеного населения: на 2,5 тысячи крещеных людей приходится один храм. «За всем этим стоит Ваш труд и всех тех, кто был вместе с Вами», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Поэтому очень надеюсь, что Вы будете продолжать лучшие традиции церковной жизни северной столицы, и употребите и свои знания, и свой опыт, и ревность чтобы восполнить то, что сейчас нужно восполнить в церковной жизни Петербурга», — добавил Святейший Владыка.  

«Одновременно я с благодарностью вспоминаю владыку Владимира, который подал прошение о почислении его за штат, — продолжил Святейший Патриарх. — Прошу Господа, чтобы Он даровал силы владыке, доброе здравие, дабы еще долгие годы он мог оставаться вместе с нами и делиться мудростью своего жизненного опыта».

«Пусть благословение Божие пребывает над Петербургской митрополией, над градом святого Петра, пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского возрастает церковная жизнь на невских берегах, и пусть Господь хранит Ваше Высокопреосвященство на многая и благая лета», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к митрополиту Варсонофию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви