Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Павловский кафедральный собор Гатчинской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Павловский кафедральный собор Гатчинской епархии
Версия для печати
3 апреля 2014 г. 16:24

3 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Павловский кафедральный собор города Гатчины Ленинградской области.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам преподобномученицы Марии Гатчинской, почивающим в храме.

От лица духовенства и верующих Святейшего Патриарха приветствовал настоятель Павловского собора Гатчины, благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер, который преподнес Его Святейшеству икону прмц. Марии Гатчинской с частицей мощей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с кратким словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Уважаемый Александр Юрьевич, губернатор Ленинградской области! Ваше Преосвященство, владыка Митрофан! Отец Владимир! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством переступил порог этого храма. Последний раз я участвовал в богослужении в гатчинском соборе 46 лет назад — после этого я бывал здесь еще много раз, но никогда не был на богослужениях. Долгие годы этот храм окормлял отец Иоанн Кондрашов. В ту пору, когда в Ленинградской области было так мало храмов, когда в самом Ленинграде их было всего 15, Гатчинский собор выглядел как некая твердыня, как крепость, как нечто особенное, что поражало воображение людей. Все кругом было разрушено и осквернено, а здесь, у частицы десницы святого пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, совершались торжественные службы. Храм наполнялся народом и был действительно центром духовной жизни не только Гатчины и Гатчинского района, но и всей Ленинградской области.

Рад посетить сегодня этот Божий храм, которому усвоено наименование кафедрального собора Гатчинской епархии. Хотел бы особенно приветствовать владыку Митрофана, епископа Гатчинского и Лужского, в его кафедральном соборе. Пусть Господь хранит город Гатчину, Ленинградскую область, град святого Петра от всякого зла, укрепляя каждого из нас на путях нашей жизни, чтобы жизнь эта была направлена к свету и Божией правде. Храни вас Господь».

В дар Павловскому собору Предстоятель передал список Казанской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем Патриарх Московский и всея Руси посетил здание, переданное решением Совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинской епархии для размещения епархиального управления.

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко передал Его Святейшеству символические ключи от здания.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора и руководство области. «Очень тронут, что так быстро все организовано и что Гатчинская епархия сейчас имеет все, что необходимо, — и кафедральный собор, и прекрасный Покровский собор в Гатчине, и епархиальное управление», — сказал Предстоятель.

***

Павловский кафедральный собор в Гатчине

Павловский собор был построен по указу императора Николая I в память о его отце — императоре Павле I и в честь его небесного покровителя — святого первоверховного апостола Павла по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина.

Закладку храма совершил 17 октября 1846 год настоятель гатчинской дворцовой церкви протоиерей Александр Окин в присутствии императора. Строительство собора завершилось летом 1852 года. Главный придел собора был торжественно освящен 29 июня (по ст. ст.) 1852 года митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Никанором (Клементьевским) в присутствии великого князя Константина Николаевича. Оба боковых придела были освящены в тот же день.

Двухъярусный иконостас из греческого кипариса с украшениями из красной фольги изготовил по рисунку археолога Ф.Г. Солнцева (1801-1892) резчик Скворцов. Над царскими вратами и иконами местного ряда был сделан резной карниз. Главный иконостас украшен витыми колоннами и завершен большим четырехконечным крестом.

В 1938 году собор был закрыт, началось его переоборудование под кинотеатр. Этому помешала Великая Отечественная война. Во время оккупации Гатчины храм снова начал действовать и больше уже не закрывался. По окончании войны в соборе сразу начались восстановительные работы, которые закончились в 1949 году.

В храме пять престолов. Главный алтарь освящен во имя святого первоверховного апостола Павла (престольный праздник 12 июля); приделы — во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены (3 июня); святой равноапостольной Марии Магдалины (4 августа); в нижнем храме: предел иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (7 февраля) и придел святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля).

В Павловском соборе находятся святыни: частица древа Креста Господня; ковчег с частицей мощей святого пророка Иоанна Крестителя; мощи преподобномученицы Марии Гатчинской; частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона; частица мощей святой княгини Анны Кашинской; чтимые иконы: икона Божией Матери «Утоли моя печали», икона Божией Матери «Скоропослушница», икона Божией Матери «Казанская», икона святителя Николая Чудотворца, икона Покрова Божией Матери, икона Божией Матери «Филермская». В алтаре находится крест с частицей Тернового венца Спасителя и частью вериг святителя Тихона Задонского.

Ежегодно 25 октября Русской Православной Церковью празднуется «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя (1799)» — святынь подаренных императору Павлу I Мальтийским орденом (сегодня они находятся в Черногории). В этот день ежегодно совершается крестный ход из Троицкой церкви Гатчинского дворца-музея в Павловский собор с иконами и мощами. Традиция проведения этого крестного хода была восстановлена Гатчинским благочинием в 1999 году, в год 200-летия перенесения святынь из Мальты в Гатчину.

Большой радостью для гатчинцев стало прославление Русской Православной Церковью в 2006 году в лике святых преподобномученицы Марии Гатчинской. Год спустя состоялось обретение и принесение мощей святой из Санкт-Петербурга в Павловский собор.

В 2008 году в храме был проведен капитальный ремонт, а звонницу украсили девять колоколов, отлитых в Воронеже. Самый крупный из них весит более двух тонн. На каждом колоколе изображены иконы особо чтимых в соборе святых, в том числе и святой Марии Гатчинской.

С 2010 по 2012 гг., к 160-летию собора, были отреставрированы фасады собора и здание церковно-приходской школы.

С 1992 года по настоящий день настоятелем Павловского собора является митрофорный протоиерей Владимир Феер, благочинный Гатчинского городского округа.

Собор является памятником архитектуры федерального значения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Ярославле прошло Учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий