Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово по окончании молебна в Казанском храме пос. Вырица в день 65-летия преставления прп. Серафима Вырицкого

Патриаршее слово по окончании молебна в Казанском храме пос. Вырица в день 65-летия преставления прп. Серафима Вырицкого
Версия для печати
4 апреля 2014 г. 08:12

3 апреля 2014 года, в день 65-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил поселок Вырица в Гатчинской епархии, где подвизался преподобный старец. В вырицком Казанском храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен преподобному Серафиму. По окончании молебна Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Преосвященство, владыка Митрофан! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые владыки! Высокие представители государственной власти! Отцы, братия и сестры!

Мы сегодня отмечаем очень важную дату — 65 лет со дня блаженной кончины преподобного Серафима Вырицкого. Это круглая дата, которая дает нам повод вновь собраться всем вместе здесь, в Вырице, в храме, где служил преподобный Серафим, рядом с его могилой.

Обычно, когда мы возносим молитвы святым угодникам, чаще всего нас отделяют от этих святых долгие-долгие годы, столетия, иногда более тысячи лет. Но связь наша с ними не прерывается, и отдаленность по времени не мешает возносить к ним молитвы, потому что у Бога нет времени и святые там, где нет времени. Потому мы и не чувствуем отдаленности от них.

Преподобный Серафим Вырицкий это такой святой, очевидцы жизни которого до сих пор еще живы. Эта близость к нам по времени святого преподобного Серафима не отличает его от тех прославленных угодников Божиих, которые жили давно. Но значение этой близости велико, потому что мы можем представить себе, что и в наш век — на протяжении жизни двух поколений — земля вырицкая, земля петербургская были освящены пребыванием великого угодника Божия.

Многие люди воспринимают Церковь как нечто из прошлого, и потому не связывают с ней будущего. Пример святого преподобного Серафима свидетельствует: Церковь и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И Церковь всегда актуальна, потому что именно она силой Святого Духа актуализирует все то, что совершил Господь Иисус Христос и Его рождение, Его жизнь, Его проповедь, Его страдания, Его смерть, Его Воскресение, на небеса восхождение, одесную сидение и второе и славное пакипришествие. Поэтому, когда мы обращаемся в молитве к святому, совсем немногими годами отделенному от нас, то понимаем, что помимо той святости, которую он имеет наравне с древними святыми, он выполняет особую миссию для современного человека, свидетельствуя о непреходящем значении Слова Божия, благодати Божественной, которая изливалась, изливается и будет изливаться на протяжении всей христианской истории. 

Пример святого преподобного Серафима и обстоятельства его жизни особенно важны для современного человека. Преподобный Серафим, будучи еще светским, женатым, имея семью, был деловым человеком; выражаясь современным языком, он занимался бизнесом и был богат. Причем достиг он своего богатства и заметного положения в обществе не потому что получил большое наследство и не потому что неправедным трудом нажил свои деньги или кто-то из богатых благосклонно помог ему взойти по ступеням этого жизненного пути, а потому что он трудился, трудился, начиная с самых нижних и скромных должностей. Он был мальчиком на побегушках, потом приказчиком. Он прошел все эти сложные и многотрудные ступени тогдашнего купеческого звания и достиг высот, стал купцом второй гильдии, богатым человеком.

Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23). И это так для, может быть, большинства богатых людей. Но есть удивительные примеры того, как богатство помогает человеку войти в Царствие Небесное. Все зависит от того, как ты богатством распоряжаешься. И когда преподобный Серафим вместе с супругой своей, с матушкой, осознал, что их путь есть путь полной отдачи себя на служение Господу, то принял решение принять монашеский постриг в Александро-Невской лавре, а супруга его поселилась в Новодевичьем монастыре. А что же деньги, которые были нажиты? Это были большие деньги. Он принес их в Лавру и отдал наместнику, чтобы тот распорядился во благо. Всё, что нажил, всё принес и отдал, засвидетельствовав тем самым пред Богом и пред людьми серьезность своего выбора служить Господу даже до конца дней своих, и это служение было замечательным.

В трудные годы после разорения Лавры, когда преподобный уже не мог оставаться в ее стенах, будучи духовником для братии, он избирает жизнь уединенную здесь, в поселке Вырица, куда начинают стекаться многие и многие его духовные чада. Среди этих чад были мои благочестивые родители протоиерей Михаил и матушка Раиса. Отец Михаил исповедовался у преподобного Серафима, и когда возникали трудные жизненные обстоятельства в семье, то без его благословения ничего не делалось.

Я помню то время, когда он еще не был причислен к лику святых. Но какой благоговейной памятью был окружен старец, как много людей стекалось в Вырицу! И с какой радостью, с каким духовным подъемом была встречена весть о его прославлении в лике святых! Сегодня мы имеем его с нами, здесь, честными останками своими, пребывающими в том месте, в котором он был похоронен. А духом своим он пребывает с нами — и с жителями Вырицы, и с жителями Петербурга и всей Ленинградской области, и со всеми, кто притекает к его святому имени, где бы он ни жил и какого бы возраста он ни был.

Я хотел бы в этом святом храме выразить особое пожелание владыке митрополиту Варсонофию, недавно избранному митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, главе Петербургской митрополии. Пусть Господь, владыка, помогает Вам в несении чрезвычайно ответственного служения Церкви. Вы — ближайший помощник Патриарха. Помимо того, что Вы возглавляете кафедру второй, северной столицы, Вы являетесь управляющим делами Московской Патриархии и продолжаете помогать мне в том числе в решении очень важных вопросов, связанных с внутренним развитием церковной жизни. И пусть преподобный Серафим, в день памяти которого Вы впервые вошли сюда как митрополит Петербургский и Ладожский, будет Вашим молитвенником и ходатаем пред Господом.

Также хотел бы приветствовать владыку Митрофана, местного епархиального архиерея. Надеюсь, что по молитвам преподобного Серафима Господь управит и Ваш путь, владыка, и поможет восходить от силы к силе, приводя к живой вере вверенную Вам паству.

В память о пребывании в этом святом месте я хотел бы преподнести образ Владимирской иконы Божией Матери. Пусть Царица Небесная всех нас покрывает Своим святым Покровом.  

И еще одну важную дату мы отмечаем сегодня — 100-летие освящения Казанского храма. Круглые даты совместились в особое торжество. Хотел бы пожелать отцу настоятелю, клиру, приходскому активу, прихожанам проводить мирную и благочестивую жизнь, хранить веру православную в Церкви, передавать ее детям и внукам, крепить православную общину, помня, что именно это нас сегодня с вами здесь соединяет… И если это есть и процветает, то все остальное спорится. Если мы так будем жить, то благо нам будет, долголетны будем на земле, и Родина процветать наша будет. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове