Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре
Версия для печати
7 апреля 2014 г. 19:56

7 апреля 2014 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Парамон! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. По неисповедимому промыслу Божию именно в этот день, когда миром была обретена Благая весть о пришествии Спасителя, Господу было угодно принять к себе верного Своего служителя Святейшего Тихона, Патриарха всея Руси.

Благовещение несет в себе огромный заряд Божественной энергии, которая через Пресвятую Богородицу пришла в мир в Рождестве Сына Ея, в Его жизни, в Его скорбях, в Его страданиях, через Его смерть и через Его Воскресение. И потому неслучайно мы этот день называем началом нашего спасения. Днесь спасения нашего главизна, потому что это первое действие Божественного всемогущества, направленное на искупление и спасение рода человеческого.

Именно делу спасения людей служил Святейший Патриарх Тихон. Он жил в тяжелейшее время революционных преобразований. Большинство из нас даже представить себе не могут, что такое революция. Последние события на Украине, страшные картины революционного бунта в столице, убиенные люди, народ в смятении духа — все это помогает в какой-то малой степени понять, что происходило в то время в России. Это был слом всей жизни, который сопровождался бесчинствами, который сопровождался проявлениями страшной несправедливости под лозунгами о достижении справедливости. Во многие страдания погрузился наш народ — святыни были порушены, духовенство истреблялось…

Именно в то самое время святитель Тихон своим мирным, спокойным голосом, своим старческим взором помогал людям не потерять веру, сохранить самих себя, уберечься от греха. Он вел их по пути спасения — казалось бы, по самому трудному пути. Но для Бога нет ни легких, ни трудных путей. Для Бога важно место, куда мы приходим — к Нему или к диаволу, обретаем спасение или навечно его теряем. И потому Патриарх Тихон старался дистанцироваться от всех этих революционных событий настолько, насколько мог. Он погружался в молитву, он общался с единомышленниками, он много служил, он много молился, он объединял вокруг себя народ. И, как мы теперь видим, это и было самое важное, что помогало сохранять в людях веру и благочестие.

Видимо, неслучайно совершителя миссии спасения Господь в день начала спасения, явленного Им роду человеческому, призвал в Свои небесные обители. И потому по сложившейся традиции каждый год в день Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх, отслужив Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского кремля, устремляется сюда, к этой святыне, чтобы с монашествующими, с братией и со всеми вами, мои дорогие, совершить молебное поклонение Тихону, святителю всея Руси. Его молитвами да сохранит Господь державу Российскую, всю историческую Русь, в Православии, в единомыслии, и да поможет нам преодолеть всякого рода нестроения, в том числе и риски братоубийственных конфликтов и междоусобных браней, чтобы под Покровом Пресвятой Богородицы, в мире, благочестии и чистоте протекала жизнь нашего народа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара