Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей
Версия для печати
10 апреля 2014 г. 11:25

9 апреля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке чин присоединения к Православной Церкви людей, отпавших от нее вследствие увлечения разного рода лжеучениями и уклонения в секты.

Чин присоединения совершается в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» два раза в год. В этот день 54 человека отреклись от язычества, сектантского заблуждения и раскольничьего лжеверия, на Евангелии присягнув на верность Церкви, после чего митрополит Иларион возложил на голову каждого из воссоединяющихся с Церковью свой омофор.

В слове назидания архипастырь отметил:

«Сегодня Господь привел вас обратно в Святую Церковь — Церковь, в которую вы когда-то были приведены Богом через Таинство Святого Крещения, от которой отпали через заблуждения и к которой сегодня вернулись через покаяние.

В Евангелии Господь Иисус Христос рассказывает нам о пастухе, который потерял одну овцу. Он оставляет девяносто девять незаблудившихся овец и идет на поиски этой одной заблудшей, когда же находит ее, то радуется о ней больше, чем об остальных овцах (см. Мф. 18:12-13). Сегодня на Небесах Господь радуется о каждом из вас, о том, что вы вернулись туда, где и надлежит вам быть, — в спасительную Церковь Христову.

Церковь обладает всем необходимым и для того, чтобы делать человека счастливым в этой жизни, и для того, чтобы готовить его к переходу в жизнь будущую. Только люди неверующие и маловерующие думают, будто жизнь — это временной отрезок, от которого нужно взять все по максимуму, а что будет за порогом смерти, неизвестно, да и будет ли что-то… Так очень часто говорят люди, считающие, что вообще не нужно задумываться о смерти, что следует, прежде всего, думать о материальном достатке, успехе. А есть такие, кто, зная, что у каждого есть врожденное религиозное чувство, что душа человека инстинктивно тянется к Богу, научают людей всякой лжи, ложным догматам, суевериям и лжеучениям вместо того, чтобы учить их истине. И становится последнее для человека горше первого (см. 2 Цар. 13:16).

И только истинная Церковь, которая является хранительницей истинных догматов, которую создал Сам Господь Иисус Христос и Его апостолы, которую продолжают вести преемники апостолов и в которой продолжает действовать Святой Дух, является хранительницей истины, именно эта Церковь является тем спасительным Ноевым ковчегом, находясь в котором, мы все вместе движемся по пути к Царствию Небесному. Сам Господь является нашим Пастырем, поэтому Он пасет Своих 99 незаблудившихся овец, но особое попечение через Своих священников полагает о заблудившихся овцах.

Уже много лет в нашем храме отец Евгений Тремаскин трудится, возвращая в Церковь тех людей, которые от нее отпали по разным обстоятельствам.

Вы вернулись в Церковь, и я желаю вам, чтобы вы никогда больше не уклонялись от правильного и прямого пути, который ведет к Царствию Небесному. Никогда больше не обращайтесь к еретической и раскольнической литературе, не берите ее в руки. Если у вас что-то сохранилось из такой литературы, уничтожьте ее, не давайте ее другим людям, чтобы они не впали в соблазн, не уклонились от пути истинного.

Читайте Евангелие, творения святых отцов, ту литературу, которая продается в православных храмах. А самое главное — участвуйте в жизни Церкви через богослужение, через молитву, через Таинство Святого Причащения.

Пусть Церковь будет вашим родным домом, чтобы вы чувствовали себя здесь не как в гостях, а как сыновья и дочери любящего вас Небесного Отца. Старайтесь регулярно приходить на Таинство Исповеди, чтобы каяться в своих грехах. Старайтесь как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин для того, чтобы духовно и телесно соединяться с Господом. Исполняйте по мере сил установленные Церковью посты и другие церковные установления.

Старайтесь жить по заповедям Божиим, потому что заповеди эти, хотя и кажутся иной раз трудными в исполнении, на самом деле являются тем легким бременем, которое Бог возлагает на каждого из нас, ибо Сам Господь говорит: "иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30).

Будем вместе нести это легкое бремя Господне, будем носить бремена друг друга по заповеди Христовой (см. Гал. 6:2), помня о том, что мы пришли в Церковь не только потому, что Господь каждого из нас сюда привел, но и для того, чтобы мы друг друга поддерживали, друг за друга молились и друг другу помогали. Если мы видим, что кто-то рядом с нами, идя по прямому пути, вдруг сворачивает на пути кривые и ложные, наша задача, наша обязанность — остановить этого человека, возвратить его в лоно Церкви. И вы как прошедшие по тем кривым путям знаете, чего это стоит человеку и ради чего нужно возвращаться в Церковь.

Пусть Господь каждого из вас хранит в истине, любви и в исполнении Его Божественных заповедей. Аминь».

***

Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. Руководит центром клирик храма священник Евгений Тремаскин. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с сектантами и раскольниками, пожелавшими отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не должны плевать в свою историю [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Государственным секретарем Святого Престола

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Москве молитвенно отметили 30-летие иерейской хиротонии председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»