Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
11 апреля 2014 г. 10:02

10 апреля 2014 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание Организационного комитета XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». 

Открывая заседание, председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелания успехов в работе.

Решение о проведении XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, их название и регламент были приняты Высшим Церковным Советом 26 февраля и утверждены Священным Синодом 19 марта 2014 года (см. журнал № 7). Чтения станут первым крупным общественно-церковным мероприятием 2015 года, посвященным 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Меркурий напомнил, что проведение Чтений осуществляется в два этапа, и подчеркнул, что формирование программы международного этапа Чтений должно быть непосредственно связано с итогами регионального этапа, который проводится с сентября по декабрь и имеет общую с международным этапом тематику.

«То, что мы начинаем подготовку к проведению международного этапа Чтений задолго до его начала, дает нам возможность, не откладывая на последние месяцы и дни, начать формировать программу этого важнейшего образовательного форума, — заявил председатель Оргкомитета. — Зная о том, какая работа проводится по тем или иным направлениям церковной деятельности в регионах, синодальные структуры могут и должны влиять на формирование программ не только международного, но и предварительного регионального этапа».

«Наша задача — еще раз продумать, каким образом эффективнее использовать потенциал и богатейший опыт региональных Чтений при составлении программы международного этапа. Безусловно, одним из элементов решения данной задачи должно стать посещение регионов сотрудниками синодальных структур, представителями направлений в дни проведения региональных Чтений», — подчеркнул иерарх. Для развития качественной составляющей регионального этапа необходима активность епархиальных архиереев как в информировании Оргкомитета о программе предстоящих Чтений, так и в приглашении на Чтения представителей синодальных структур.

Митрополит Меркурий также сообщил, что Святейшим Патриархом  расширен состав Оргкомитета Чтений, и обратил внимание на то, что к председательству и сопредседательству на мероприятиях в рамках Чтений необходимо привлечь большее число архипастырей, ректоров светских и православных вузов, духовных школ, уделив особое внимание представителям Украинской Православной Церкви, Белорусского Экзархата, Митрополичьего округа в Казахстане, Русской Православной Церкви Заграницей, Поместных Православных Церквей.

Идею привлечения к проведению Чтений  духовенства из Украинской Православной Церкви, Белорусского Экзархата и ряда Поместных церквей поддержал председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Чтения имеют высокий международный статус. Учитывая нынешние события на Украине и образ святого князя Владимира, считаю важным направить приглашения максимально возможному количеству представителей Украинской Православной Церкви», — сказал он.

Информацию о плане проведения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, представил Оргкомитету ответственный секретарь Чтений, заместитель председателя Синодального ОРОиК игумен Митрофан (Шкурин). Чтения начнутся 21 января 2015 года, в среду, Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую, как ожидается, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этот же день в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное открытие Чтений. 22 и 23 января, в четверг и пятницу соответственно, пройдет работа по направлениям. 23 января состоится церемония закрытия.

Важнейшей частью Международных Рождественских образовательных чтений являются Рождественские парламентские встречи. С 2014 года их решено проводить ежегодно, поочередно на площадках Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В этом году мероприятия пройдут 22 и 23 января 2015 года в Государственной Думе. О ходе подготовки Парламентских встреч Оргкомитету доложил ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в защиту христианских ценностей, советник председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Олег Ефимов.

Присутствовавший на заседании Оргкомитета первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин поддержал идею распространения опыта организации таких Парламентских встреч на регионы. Соответствующие письма о поддержке и деятельном участии в подготовке и проведении Парламентских встреч в рамках регионального этапа Чтений  будут направлены к региональным органам исполнительной и законодательной власти.

«Надеюсь, что с помощью Божией нам удастся реализовать все намеченные планы и инициативы, и предстоящий образовательный форум, посвященный осмыслению вклада святого равноапостольного князя Владимира в историю нашего Отечества, в формирование духовной и культурной идентичности нашего народа, станет еще одним значимым откликом тех грандиозных и торжественных церковно-государственных празднований в честь 1025-летия Крещения Руси, которые проходили в прошлом году во всех странах Русского мира», — отметил в завершение митрополит Меркурий.

Он также привел слова Святейшего Патриарха, сказанные им на открытии XXII Международных Рождественских образовательных чтений: «Церковь, призывая светскую власть к решительным действиям по защите человеческих жизней и благополучия общества, вместе с тем стремится сделать все от нее зависящее для утверждения среди людей принципов любви, сострадания и уважения к богоподобному достоинству человеческой личности. Русская Православная Церковь, свидетельствуя о непреходящих евангельских идеалах и ценностях, всегда призывала и будет призывать людей руководствоваться этими ценностями в своей семейной, общественной и профессиональной жизни и деятельности». Именно в этом, по мнению председателя Оргкомитета Чтений — залог духовного и нравственного здоровья нашего общества.

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, следующие заседания Оргкомитета Чтений состоятся 16 сентября  и 9 декабря 2014 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и другие.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Москве наградили победителей Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Другие новости

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства организовала работу трех секций

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол, посвященный культуре диалога и просветительству

Участники круглого стола в Российском православном университете обсудили вопросы взаимодействия приходов и СМИ

В рамках Рождественских чтений состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство»

Конференция, посвященная переводу богослужения на жестовый язык, прошла в Москве