Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Бузина) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Игнатия (Бузина) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского
Версия для печати
12 апреля 2014 г. 20:51

12 апреля 2014 года в Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Бузина), клирика Тихвинской епархии, во епископа Армавирского и Лабинского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

Ныне предстою я пред вами и «сердце мое смятеся во мне…» (Пс. 37:11).

В эти священные и в то же время ответственные для меня минуты предстоя пред вашей святыней, повергаю себя гласу Божественного промысла чрез решение Святейшего Патриарха и Священного Синода быть мне епископом Церкви Христовой.

Велико и ответственно служение архиерейское, особенно в нынешнее непростое время, когда внешний мирской дух с особой силой стремится вторгнуться во внутренний духовный мир человека. Осознаю масштабность стоящих предо мною задач, однако уповаю на помощь Господа, сказавшего: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Помню и об обетах, данных при принятии монашеского звания, и страшусь воли своей, чтобы не последовать вместо Бога самому себе и тем не навлечь на себя Его гнев праведный.

Мой духовный путь начался в храме Вознесения Господня города Геленджика, а дальнейшее становление проходило в Успенском соборе Новороссийска. Первой прочитанной мною святоотеческой книгой стало «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Кавказского. Желание служить Церкви Христовой и народу Божию не оставляло меня, а только укреплялось и возрастало. Душа моя стремилась к молитве и уединению: «Се удалихся бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54:8-9), повторял я слова Псалмопевца.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (в то время архиепископа) в 1991 году меня приняли в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В годы обучения в духовных школах мне удавалось часто посещать Псково-Печерскую обитель. Руководствуясь наставлениями архимандрита Иоанна (Крестьянкина), я окончательно утвердился в решении о принятии монашества.

В Санкт-Петербургских духовных школах духовником Александро-Невской Лавры архимандритом Кириллом (Начисом) был совершен мой монашеский постриг. Мне предстояло проходить послушание в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, возрожденной святителем Игнатием, творения которого были для меня руководством к иноческому житию. В 1994 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Иоанном (Снычевым) была совершена моя хиротония во иеромонаха.

Служение в Приморской пустыни под руководством игумена Николая (Парамонова) дало опытное начало моей монашеской жизни. Позже я был призван к служению в Коневской Рождество-Богородичной и Тихвинской обителях, у чудотворных образов Богоматери, водительство Которой было для меня очевидным.

В 2008 году Господь призвал меня на новое послушание — возрождать древнюю обитель преподобного Антония Дымского.

За время несения послушаний я имел возможность общаться со многими людьми, кто полностью принес свою жизнь на алтарь служения Церкви и людям. Хочу поблагодарить всех наставников и учителей, которые меня воспитывали и наставляли, особенно же владыку митрополита Владимира (Котлярова) за его мудрые назидания, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Кронштадтского Назария, а также моего духовного руководителя, наставника и учителя монашеского делания — архимандрита Адриана (Кирсанова), насельника Псково-Печерской обители.

Искренне благодарен Вам, Ваше Святейшество, за доверие и честь, оказанные мне, недостойному, в избрании епископом Христовой Церкви. Прошу Ваших молитв и наставлений по слову Священного Писания: «Вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе» (Втор. 32:7).

Простирая свои руки на мою главу, дабы призвать на меня благодать архиерейства, вознесите о мне молитву к Богу, «немощная врачующему и оскудевающая восполняющему», дабы в день моей личной Пятидесятницы Господь укрепил меня на предстоящем многотрудном служении и не оставил Своей великой милостью.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского