Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Бузина) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Игнатия (Бузина) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского
Версия для печати
12 апреля 2014 г. 20:51

12 апреля 2014 года в Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Бузина), клирика Тихвинской епархии, во епископа Армавирского и Лабинского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

Ныне предстою я пред вами и «сердце мое смятеся во мне…» (Пс. 37:11).

В эти священные и в то же время ответственные для меня минуты предстоя пред вашей святыней, повергаю себя гласу Божественного промысла чрез решение Святейшего Патриарха и Священного Синода быть мне епископом Церкви Христовой.

Велико и ответственно служение архиерейское, особенно в нынешнее непростое время, когда внешний мирской дух с особой силой стремится вторгнуться во внутренний духовный мир человека. Осознаю масштабность стоящих предо мною задач, однако уповаю на помощь Господа, сказавшего: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Помню и об обетах, данных при принятии монашеского звания, и страшусь воли своей, чтобы не последовать вместо Бога самому себе и тем не навлечь на себя Его гнев праведный.

Мой духовный путь начался в храме Вознесения Господня города Геленджика, а дальнейшее становление проходило в Успенском соборе Новороссийска. Первой прочитанной мною святоотеческой книгой стало «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Кавказского. Желание служить Церкви Христовой и народу Божию не оставляло меня, а только укреплялось и возрастало. Душа моя стремилась к молитве и уединению: «Се удалихся бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54:8-9), повторял я слова Псалмопевца.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (в то время архиепископа) в 1991 году меня приняли в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В годы обучения в духовных школах мне удавалось часто посещать Псково-Печерскую обитель. Руководствуясь наставлениями архимандрита Иоанна (Крестьянкина), я окончательно утвердился в решении о принятии монашества.

В Санкт-Петербургских духовных школах духовником Александро-Невской Лавры архимандритом Кириллом (Начисом) был совершен мой монашеский постриг. Мне предстояло проходить послушание в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, возрожденной святителем Игнатием, творения которого были для меня руководством к иноческому житию. В 1994 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Иоанном (Снычевым) была совершена моя хиротония во иеромонаха.

Служение в Приморской пустыни под руководством игумена Николая (Парамонова) дало опытное начало моей монашеской жизни. Позже я был призван к служению в Коневской Рождество-Богородичной и Тихвинской обителях, у чудотворных образов Богоматери, водительство Которой было для меня очевидным.

В 2008 году Господь призвал меня на новое послушание — возрождать древнюю обитель преподобного Антония Дымского.

За время несения послушаний я имел возможность общаться со многими людьми, кто полностью принес свою жизнь на алтарь служения Церкви и людям. Хочу поблагодарить всех наставников и учителей, которые меня воспитывали и наставляли, особенно же владыку митрополита Владимира (Котлярова) за его мудрые назидания, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Кронштадтского Назария, а также моего духовного руководителя, наставника и учителя монашеского делания — архимандрита Адриана (Кирсанова), насельника Псково-Печерской обители.

Искренне благодарен Вам, Ваше Святейшество, за доверие и честь, оказанные мне, недостойному, в избрании епископом Христовой Церкви. Прошу Ваших молитв и наставлений по слову Священного Писания: «Вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе» (Втор. 32:7).

Простирая свои руки на мою главу, дабы призвать на меня благодать архиерейства, вознесите о мне молитву к Богу, «немощная врачующему и оскудевающая восполняющему», дабы в день моей личной Пятидесятницы Господь укрепил меня на предстоящем многотрудном служении и не оставил Своей великой милостью.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии