Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вербное воскресенье тысячи детей приняли участие в Литургии и крестном ходе в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

В Вербное воскресенье тысячи детей приняли участие в Литургии и крестном ходе в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
14 апреля 2014 г. 18:51

Около 15 тысяч человек собрала «детская» Божественная литургия, совершенная в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 13 апреля 2014 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим. Богослужение, посвященное 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, заместитель председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Илия Макаров, другие клирики Санкт-Петербургской митрополии. В качестве певчих и чтецов выступили юные воспитанники православных гимназий и воскресных школ.

Среди гостей праздника были вице-губернатор В. Кичежди, представители администрации и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. За богослужением молились дети из Санкт-Петербурга, Украины, Грузии и Сербии, юные суворовцы, нахимовцы и кадеты.

Одним из организаторов праздника стал фестиваль «Академия православной музыки». За богослужением пели его участники — грузинский хор мальчиков «Бичеби», хор мальчиков петербургского училища имени Михаила Глинки, а также сербская певица Дивна Любоевич с ансамблем «Мелоди».

Организаторы крестного хода постарались возродить давние традиции празднования Вербного воскресения, существовавшие на Руси до XVIII века. Специально к этому дню по историческим документам была изготовлена повозка с украшенным вербным деревом, которая двигалась позади юных хоругвеносцев.

После молитвенного шествия и пения в соборе величания празднику митрополит Варсонофий обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Всегда приятно видеть в храме детей, но как приятно видеть много детей, привлеченных для прославления Господа! Дети — это всегда дар Божий, это райские цветы на нашей земле... Дети первые встречали Христа Спасителя, когда Он с Елеонской горы спускался в Иерусалим», — сказал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии.

Митрополит Варсонофий также поблагодарил тех родителей, которые привели детей в храм. «Наша с вами задача — быть детоводителями ко Христу, чтобы наши дети знали Его, были с Ним. Именно в этом счастье для любого человека — быть со Христом, держаться за Него», — добавил митрополит Варсонофий.

Детям, участвовавшим в праздничном богослужении и крестном ходе, были вручены иконки преподобного Сергия Радонежского, житие и акафист святому, сообщает пресс-центр оргкомитета празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге.

Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова