Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение архиепископа Горловского и Славянского Митрофана в связи с последними событиями

Обращение архиепископа Горловского и Славянского Митрофана в связи с последними событиями
Версия для печати
14 апреля 2014 г. 09:17

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан обратился к жителям Донбасса. По словам правящего архиерея Горловской епархии, этот регион сегодня переживает один из самых нелегких периодов своей новейшей истории.

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

12-13 апреля объявлен траур по шахтерам, погибшим на шахте имени Скочинского в Донецке. Утром 11 апреля выброс метана унес жизни семерых горняков, еще девять пострадавших с отравлениями доставлены в больницы города.

Выражаю пострадавшим и их семьям мои искренние соболезнования. Церковь молится об упокоении душ новопреставленных, о скорейшем выздоровлении раненых и об укреплении родных и близких всех пострадавших в этой аварии.

Сегодня наш регион переживает один из самых нелегких периодов своей новейшей истории. Донбасс оказался в центре противостояния ряда политических сил. Печальным итогом этого противостояния стало то, что люди готовы с оружием в руках решать политические проблемы и стрелять друг в друга.

В эти непростые дни призываю всех к спокойствию и рассудительности. Люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений мирно живут на Донбассе десятилетиями. Не позволяйте пропаганде превратить ваших вчерашних соседей в ваших врагов. Пройдет время, трудности забудутся — а ненависть и вражда останутся и будут отравлять жизнь еще очень долго.

Среди жителей Донбасса много людей опасных профессий. У каждого из нас есть родные или друзья, которые каждый день рискуют своими жизнями, спускаясь в забой или становясь у доменных печей. Мы как никто другой знаем цену жизни. Знаем, что погибших не вернешь, что их жены остаются вдовами, дети — сиротами, а родители лишаются опоры в старости. Давайте приложим все усилия, чтобы не допустить кровопролития на нашей земле. У нас много проблем, но их можно и нужно решать мирным путем.

Мы стоим на пороге Страстной Седмицы — времени, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Евангельские события, свидетелями которых мы становимся, показывают нам истинную цену и последствия зависти, злобы, трусости и предательства. Народ, проливший невинную кровь, спустя недолгое время стал жертвой геноцида. Об этом нужно помнить, чтобы не повторить трагическую историю народа, который когда-то был избранным. Давайте проведем эти святые дни в молитве о мире, а не в состоянии войны друг с другом, и встретим светлое Христово Воскресение в любви и согласии.

Пусть милосердный Господь молитвами Своей Пречистой Матери, святителя Игнатия Мариупольского, преподобного Илии Макеевского, преподобного Иоанна Затрворника и всех преподобных отцов Святогорских поможет нам в этом!

Божией милостью смиренный Митрофан, архиепископ Горловский и Славянский

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства