Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великой среды в Покровском ставропигиальном женском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великой среды в Покровском ставропигиальном женском монастыре
Версия для печати
15 апреля 2014 г. 23:52

Вечером 15 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве, где принял участие в вечернем богослужении в канун Великой среды. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка Феофания, игумения сей святой обители! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всегда с радостью направляю свои стопы в Покровскую обитель города Москвы, где пребывают чудотворные мощи великой угодницы Божией святой праведной Матроны Московской. Нередко посещения этой обители совпадают с Великим постом, с первой или Страстной седмицей. И я радуюсь возможности вместе с сестрами, духовенством и паломниками участвовать в совершении этих дивных богослужений, которые помогают нам понять смысл христианского делания, смысл христианской жизни. Каждое слово, каждая мысль, которая предлагается верующему человеку через богослужебные чины, передает понимание самого главного: человек только в общении с Богом обретает полноту жизни и спасение.

Этому общению мешают наши грехи, слабая вера, отсутствие молитвы, повседневная суета, мешают нередко чужие мысли, которые входят в наше сознание и от бесед с людьми, и через средства массовой информации. Да мало ли что мешает сегодня человеку сохранять веру и чувствовать близость к Богу!

Сегодняшний день и сегодняшнее богослужение, утреня Великой среды, дают нам замечательный пример того, как можно уничтожать средостение, существующее между человеком и Богом. Дивный пример:  женщина блудной жизни пришла к Спасителю незадолго до Его страданий и возлила на Него драгоценное миро, отирала это миро своими волосами, лобызала Его ноги.

Не только с точки зрения древних людей, но и с точки зрения современного человека это какая-то странная сцена. Праведник, пророк вступает в общение с блудной женщиной, которая прикасается к Его телу. Казалось бы, Он должен был отдернуть руки и ноги, отойти в сторону, лик Его должен был стать грозным. Казалось бы, Он должен был обличить ее в грехах. Ничего подобного не произошло. Господь оставался на Своем месте, а она совершила свое дело, за которое и прославлена. И, как сказано в Слове Божием, «где будет проповедано Евангелие, там будет сказано о том, что сделала эта женщина» (Мф. 26:13).

Это событие дает нам возможность понять, как близок к нам Господь, понять, что наши грехи по-настоящему не являются для Него преградой в общении с нами. Наши грехи создают для нас преграду, потому что в грехах притупляется наше духовное чувство — особенно если мы привыкаем грешить, если мы становимся родными греху, если мы теряем способность различать добро и зло. Тогда грех подобно некоей коросте, некоей броне заковывает нашу душу, и мы становимся неспособными вступить в общение с Господом.

Нужны некие сверхусилия, подобные тем, которые совершила блудная женщина. Ведь это было сверхусилие. Во-первых, нужно было потратить очень большие деньги, чтобы купить эту драгоценную жидкость. Миро использовалось при помазании царей, это действительно было некое сокровище. А она, несомненно, не была женщиной богатой и, может быть, все то, что имела, отдала для того, чтобы приобрести эту драгоценность и принести ее ко Христу. Это несомненный подвиг, подвиг, который, может быть, уравновесил все ее прегрешения. Потому что в нем, в этом подвиге, явилась сила ее веры, ее желание быть со Христом. И именно употребляя эти усилия, она и разрушила то самое средостение, которое, видимо, годами создавала, отдаляя себя от Бога, от святости, от чистоты и праведности.

А Господь пошел навстречу этой женщине. Он принял ее поклонение, Он простил ее грехи, потому что знал, что происходит в глубине ее души. Без искреннего покаяния, без горячего желания быть вместе с Богом ничего такого совершить блудница не смогла бы. И в ответ на этот подвиг Он дарует ей прощение грехов и принимает ее поклонение.

Этот дивный пример, запечатленный в Священном Писании и так прекрасно отображенный в гимнографии сегодняшнего дня, то есть в тех церковных песнопениях, молитвословиях, которые мы слышали, должен войти в наше сознание и в нашу душу, дать надежду каждому даже очень горько согрешающему, дать надежду на прощение грехов и дать понимание того, что Бог всегда с открытыми руками рядом с нами. Он готов нас заключить в Свои объятия, если мы со своей стороны способны сделать свои собственные шаги навстречу Ему.

Пусть пример, явленный нам сегодня в Слове Божием, поможет в самых, может быть, трудных и отчаянных обстоятельствах жизни никогда не отчаиваться и верить в неизмеримую Божественную любовь, спасающую даже самого страшного грешника.

В обители Покровской, находясь рядом с мощами святой Матроны праведной, нельзя не вспоминать и о ней, о подвиге ее жизни. Этот подвиг разрешился великими и славными деяниями, которые праведная Матрона совершала уже при своей жизни. Но в еще большей мере он был явлен через те великие дела, которые святая праведная Матрона совершает сегодня. Реально помогая каждому, кто с верой приходит в эту обитель, она за всех нас предстоит Господу, и слыша наши слабые и недостойные молитвы, дарует то, что способно нас исцелить, уврачевать и наставить на путь истинный. Ея молитвами да поможет нам Господь в мире, в покаянии и  молитве осуществлять свое земное поприще, дабы иметь радость общения с Богом, каковая является человеку в прощении грехов, даруемом свыше через искреннее и сердечное покаяние наше. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове