Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
20 апреля 2014 г. 04:41

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; схиархимандрит Илий (Ноздрин);протоиерей Михаил Рязанцевмосковское духовенство.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой, мэр г. Москвы С.С. Собянин.  

На телеканалах «Первый», «Россия», «Спас» и на портале Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин. 

За богослужением пели правый и левый хоры Храма Христа Спасителя (регенты И.Б. Толкачев и С.Н. Соколовская).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход.

На торжественное богослужение в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен благодатный огонь, доставленный делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Воскресенским Саввой

После канона Пасхальной заутрени Святейший Патриарх Кирилл передал верующим свечи, возженные от благодатного огня. Обращаясь к участникам богослужения, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Радость нашей Пасхальной ночи усугубляется принесением в Первопрестольный град Москву огня от Гроба Господня.  По установившейся традиции всякий раз в этом кафедральном храме града Москвы возжигаются свечи и лампады от иерусалимского огня, что от Гроба Господня, и затем распространяются по всей стране нашей, по всей исторической Руси.

В  тысячах и тысячах храмов, как и в миллионах домов, возжигается этот Благодатный огонь как великий символ Божественного присутствия в нашей жизни, как символ непобеждаемой веры, как символ великой надежды на то, что Бог десницей Своей содержит все мироздание и весь род человеческий, и каждого человека. И с великим упованием на любовь и на милость Божию примем этот Божественный дар и с благоговением отнесем его в наше жилище».

По традиции, за Пасхальной заутреней Святейший Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. 

В конце заутрени Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.В. Медведева, С.С. Собянин обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 22 языках. Предстоятель Русской Церкви начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на иврите, славянском, арабском, санскрите, русском, украинском, белорусском, молдавском, казахском, латышском, эстонском, гагаузском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском, китайском, японском языках.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой: 

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи Христовой!

Пасха — это торжество Христа, Который был попран человеческой злобой, завистью, клеветой — всем тем отвратительным и дьявольским, что произрастает в человеческом сердце. Он был не просто попран, Он был растерзан человеческой злобой. Но силой Божией как Сын Божий Он воскресает, давая свидетельство о том, что Бог сильнее всякого зла, что Бог сильнее диавола.

И как важно помнить об этом, когда мы сталкиваемся с человеческой несправедливостью, когда нам кажется, что уже конец света, что хуже уже не бывает, что господствует ложь, двойные стандарты, клевета, и с такой легкостью ложь можно представить правдой, а правду изничтожить. 

И вот когда не хватает сил духовных, психологических, а иногда и физических, чтобы сопротивляться злу, мы должны успокоиться и помнить, что победа уже совершена, что она совершена Воскресением Господа и Спасителя нашего, что диавол уже побежден и только дано ему время побуйствовать в человеческой истории для того, чтобы, может быть, овец отделить от козлищ, правду в людях от лжи. Помнить мы должны о том, что Бог непобедим и праздник Пасхи есть великое событие в нашей жизни.

Один человек позвонил мне и сказал удивительные слова, что если бы не Пасха, то зачем жить. Это сказал не священник, это сказал один из вас. И это очень правильные слова, потому что именно Пасха наполняет нашу жизнь непреходящим смыслом и подлинной ценностью. Но поскольку Пасха есть, то и мы все живем в Воскресшем Христе Господе Иисусе. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в официальном приеме по случаю Дня России в Кремле

Президент России посетил Российский православный духовно-культурный центр в Париже

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в Сретенском монастыре. Освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дипломаты десяти стран посетили праздничное богослужение в храме Патриаршего подворья Русской Церкви в болгарской столице

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского