Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов: Новый порядок призыва в армию создаст для Церкви серьезные кадровые проблемы

Протоиерей Димитрий Смирнов: Новый порядок призыва в армию создаст для Церкви серьезные кадровые проблемы
Версия для печати
12 февраля 2008 г. 18:28

Вступающий в силу новый порядок призыва в армию срочно нуждается в дальнейшем совершенствовании, считают в Русской Православной Церкви. В связи с сокращением срока военной службы молодые священнослужители, которые до сих пор пользовались отсрочкой, опасаются в Московском Патриархате, теперь могут быть поставлены «под ружье».

«Эта ситуация создаст большие проблемы в деятельности Русской Православной Церкви, сейчас особенно нуждающейся в притоке молодых образованных кадров», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов.

По его словам, на фоне возрождения Православия в нашей стране количество церквей за последние 10 лет увеличилось втрое. Особенно остро нехватка священнослужителей ощущается в отдаленных районах, куда как правило направляются выпускники семинарий и духовных академий.

«Армия и воинское дело — объект традиционной заботы нашей Церкви», — напомнил отец Дмитрий, добавив, что «без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки».

Между тем юрист Московской Патриархии Ксения Чернега обратила внимание на церковные ограничения в отношении службы священников в армии. Согласно 83 Апостольскому правилу «пресвитер или диакон, упражняющийся в военном деле» должен быть лишен сана, подчеркнула она.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия С.В. Рахманинова

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Латвии в России

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде