Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XIII Московского Пасхального фестиваля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XIII Московского Пасхального фестиваля
Версия для печати
20 апреля 2014 г. 23:52

Вечером 20 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия XIII Московского Пасхального фестиваля. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

Хотел бы сердечно всех вас приветствовать. С большим удовольствием открываю Пасхальный фестиваль.

Валерий Абисалович уже не один год трудится для того, чтобы музыкальный Пасхальный фестиваль стал большим и духовным, и культурным событием, и могу свидетельствовать, что эти усилия приносят добрые плоды.

Замечательно, что лучшие музыкальные произведения собирают большое количество публики именно во время Пасхальных торжеств, потому что, как это ни покажется, может быть, странным для тех, кто никогда об этом по-настоящему не думал, но есть глубинная связь между культурой, искусством (будь то изобразительное или музыкальное искусство) и верой. И связь эта уходит в онтологическую глубину человеческого бытия.

А что же открывается в этой глубине? Открывается вот что: Богу было угодно создать мир, положив в основу его бытия закон гармонии. Физики утверждают, что строение материи удивительно гармонично. Гармония — это закон жизни. Без гармонии распадается материя, распадается бытие. И закон гармонии проявляет себя очень разнообразно. Он проявляется, в том числе, в жизни человека, и особенно — в творчестве. Искусство есть проявление гармонического начала человеческой личности, будь то музыкальное произведение или картина, скульптура или архитектура. Если результатом человеческого творчества является обнаружение гармонического начала бытия человека, то это означает, что творчество и искусство подлинное.

Сегодня ведутся дебаты о том, что можно признавать искусством, а что нет, потому что очень многие претендуют на то, что они создают некие образцы искусства. И огромное влияние на сознание людей оказывают средства массовой информации, система коллективной поддержки того или иного человека, количество финансов, которые вкладываются в тот или иной так называемый культурный проект. И мы знаем, что легко можно поменять свою точку зрения, если нас убедят в том, что абсолютное большинство поддерживают ту или иную позицию.  Ведь мы же встречаемся с таким явлением в зрительном зале, когда вдруг все начинают аплодировать, а тебе не хочется аплодировать, но вроде как и неудобно. Я однажды был на концерте в Чикаго. Был замечательный концерт симфонической музыки. А в самом конце объявили, что сейчас будет представлено нечто. То, что я услышал, было страшно. Это была не гармония, это была дисгармония; это было не созидание, это был распад. И взирая на лица людей, я видел, что это никому не нравится. Нашелся только один смелый человек, который встал и вышел. А что произошло в конце? А в конце вдруг бурно зааплодировала группа, думаю, ангажированных людей, и эти аплодисменты подхватили. А потом попробуй сказать, что король-то голый, что это вовсе не искусство... Вроде и язык не повернется.

Так вот, я глубоко убежден в том, что для того, чтобы отличить подлинное искусство от псевдоискусства или от антиискусства, нужно задать себе только один вопрос: а в основе этого произведения гармония или дисгармония? В основе этого произведения тот самый Божественный закон, который действительно положен в основу бытия всего космоса, или нечто другое — хаос, беспорядок, а значит разрушение и смерть? Почему искусство помогает даже не религиозным людям поддерживать высокую планку не только эстетическую, но иногда и нравственную? Потому что оно приводит в действие закон гармонии.

Я думаю, что сочетание искусства с верой — это самый сильный сплав, потому что вера мировоззренчески поддерживает ту идею, которую эстетически выражает искусство. И то, что у нас соединение этих двух начал по замечательной инициативе нашего маэстро осуществляется во время Пасхи, наполняет мое сердце радостью, а любителей музыки — переживанием замечательного праздника, где вера сочетается с гармонией, выраженной посредством замечательных произведений музыкального искусства.

Этими словами я хотел бы открыть очередной Пасхальный фестиваль в историческом зале Московской консерватории.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление педагогам и учащимся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ по случаю выпуска

Патриаршее соболезнование в связи с убийством игумена Даниила (Соколова), наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском