Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе
Версия для печати
21 апреля 2014 г. 19:06

21 апреля 2014 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

В радостный второй день Святой Пасхи здесь, в духовном центре Святой Руси, в кремлевском Успенском соборе, с особым чувством мы совершили Божественную Евхаристию, потому что сами эти стены свидетельствуют нам не просто о долгой и очень славной истории, но и передают духовный опыт предшествовавших поколений, их молитвы, их труды, их подвиги. Мы через прикосновение к историческому памятнику, как называют храмы светские люди, одновременно прикасаемся к духовному опыту предшествовавших поколений, а в неразрывной связи поколений — сила нашего народа.

Поэтому сегодня наша молитва была об Отечестве нашем, о державе Российской, о всей исторической Руси, над которой простирается пастырское попечение Русской Православной Церкви, матери православного народа Руси. Мы молились сегодня о мире, о том, чтобы в братской Украине прекратилось кровопролитие, междоусобная брань. Мы молились о том, чтобы никогда не были омрачены отношения между Россией и Украиной, потому что и одна, и другая страна — части единого духовного и неделимого пространства исторической Святой Руси.

Мы молились также о народе нашем, особенно о молодежи. Вчера вечером в Храме Христа Спасителя почти тысяча молодых людей, представляющих приходы города Москвы, пришли, чтобы поздравить Патриарха и помолиться с ним. И вглядываясь в их светлые лица, я понимал, что всё не так плохо. И как будто в созвучии с этим одна из многоопытных игумений нашего ставропигиального монастыря сказала мне замечательные слова: «Следующее поколение будет лучше, чем мы». А потом добавила то, что я сейчас хотел бы повторить: «Но, может быть, на то самое поколение придутся тяжелые испытания».

Не дай Бог, чтобы так было. Но мы всегда должны быть духовно готовы защитить свою Церковь, свой народ, свою страну, историческую Русь, мы должны быть готовы, в том числе, и к невидимой брани. Готовность эта означает нашу внутреннюю духовную силу. Духовно сильный человек непобедим, и никакие страхи преходящего времени не способны его сокрушить.

Дай Бог, чтобы через живое соприкосновение с верой православной, через реальный духовный опыт молитвы и общения с Богом, укреплялась и возрастала не только наша молодежь — весь наш народ. Именно об этом сегодня наша молитва ко Христу Воскресшему, Который так близок к нам, ибо страдания и саму смерть претерпел за нас, и воскрес в славе, чтобы лучами Воскресения обогреть всех, кто готов следовать за Ним к правде Божией.

Я еще раз всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга