Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Неаполитанским кардиналом Крещенцио Сепе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Неаполитанским кардиналом Крещенцио Сепе
Версия для печати
25 апреля 2014 г. 20:51

25 апреля 2014 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с кардиналом Крещенцио Сепе, архиепископом Неаполитанским. Кардинала сопровождал генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Рокуччи.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), ответственный секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе протоиерей Игорь Выжанов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о своей встрече с кардиналом Крещенцио Сепе, состоявшейся в 2007 году в Неаполе. «Вы очень гостеприимно меня приняли, — отметил Его Святейшество. — Вы тогда предоставили для нужд русской православной общины замечательный храм в Неаполе. Сейчас там служит отец Игорь Выжанов, которого Вы хорошо знаете. Он был моим сотрудником долгие годы здесь, в Москве, и я очень надеюсь, что его пребывание в Неаполе будет содействовать в том числе и отношениям между нашими Церквами, между православными и католиками на территории Вашей епархии».

«Вспоминаю, как годом позже Вы были в Москве и мой блаженнопочивший предшественник встречался с Вами, — продолжил Святейший Владыка. — Я рад возобновить с Вами добрые отношения».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что на территории епархии Неаполя хранится много святынь, которые почитаются и западными, и восточными христианами, поэтому Италия стала местом массового паломничества православных верующих. «Думаю, что это во всех отношениях полезно, потому что дает возможность и поклониться святыням, и познакомиться с религиозной жизнью итальянского народа. У русских к итальянцам и, как я чувствую, у итальянцев к русским очень большие симпатии, что проявляется и на бытовом уровне. Об этом говорят наши паломники, которые посещают Италию», — сказал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув важность добрых отношений между Церквами для созидания и развития отношений между народами.

Святейший Патриарх также обратил внимание на то, что Католическая Церковь в Италии и вообще в Западной Европе сталкивается ныне со многими вызовами, главный из которых заключается в том, чтобы в условиях современного секулярного мира сохранить христианскую традицию и христианскую культуру, сохранить веру в сердцах людей.

«Это очень непростая задача, — констатировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Мы тоже можем судить об этом, потому что ветры радикальной секуляризации начинают прикасаться и к жизни наших людей. Я глубоко убежден, что ни логика, ни аргументы, ни образование, а только внутренний религиозный опыт человека способен противостоять этим веяниям. Вот так мы сохранили веру в самые трудные годы государственного атеизма в нашей стране. Уверен, что и в нынешних непростых условиях сохранить веру можно только таким образом. Когда человек на простом уровне говорит: "Вы меня, пожалуйста, не убеждайте. Я точно знаю, что Небеса отвечают на молитву, я точно знаю, что просил и получил ответ", — любая пропаганда разбивается об этот внутренний опыт».

В свою очередь кардинал Крещенцио Сепе обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со словами: «Спасибо, Ваше Святейшество, за честь быть принятым Вами. Я приехал в Москву вместе с группой паломников, в составе которой есть и священнослужители моей епархии, потому что многие просили меня о том, чтобы приехать в Россию и увидеть своими глазами жизнь святой Русской Православной Церкви. Они были со мной в Москве и сегодня отправляются в Санкт-Петербург».

В продолжение беседы были затронуты, в частности, вопросы церковного социального служения. Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Папы Римского Франциска и всей Римско-Католической Церкви в данной сфере.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Общецерковной аспирантурой организован Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»