Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Россотрудничества К.И. Косачевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Россотрудничества К.И. Косачевым
Версия для печати
25 апреля 2014 г. 21:04

25 апреля 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)  К.И. Косачевым.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев). Со стороны Россотрудничества участвовали начальник Управления по делам соотечественников и общественной дипломатии А.М. Хоменко, а также начальник Управления Российских центров науки и культуры и многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ С.Ю. Медведев.

Предстоятель Русской Православной Церкви и К.И. Косачев обменялись пасхальными приветствиями.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что взаимодействие с Россотрудничеством плодотворно развивается уже на протяжении продолжительного времени. «Еще будучи на посту председателя Отдела внешних церковных связей, я в полной мере ощущал важность этого взаимодействия, — подчеркнул Его Святейшество. — Посещая отдаленные страны, где у нас в то время не было приходов, я видел, как народ тянется к нашим культурным центрам за рубежом, и во многих таких местах мы уже тогда совершали богослужения». В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о сотрудничестве с учреждениями Россотрудничества в Юго-Восточной Азии.

Святейший Владыка особо подчеркнул важность деятельности по обучению людей за рубежом русскому языку, русской культуре. «Аналогичная работа осуществляется на базе наших воскресных школ, но чаще всего со взрослыми людьми, — пояснил Святейший Патриарх. — Подобного рода работу осуществляют и ваши учреждения. И, как я уже сказал, в целом ряде стран наше взаимодействие очень эффективно».

Со своей стороны К.И. Косачев засвидетельствовал: «Мы очень плодотворно и результативно работаем с приходами Русской Православной Церкви за рубежом. Для нас это не просто партнерство, но очень важная опора во всех начинаниях, потому что, конечно же, Русский мир за рубежом собирается, прежде всего, вокруг Русской Православной Церкви. Там, где нет русских центров культуры, это порой единственное место, где могут собраться наши соотечественники». Он также указал на значение культурных, образовательных, научных проектов, которые обеспечивают гуманитарное присутствие России за рубежом и, в конечном итоге, способствуют укреплению отношений между народами.

В ходе беседы состоялось обсуждение ряда проектов по поддержке соотечественников за рубежом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами выступил на заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»