Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ и Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ и Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
29 апреля 2014 г. 23:28

29 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ и Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Хотел бы сердечно приветствовать всех участников нашей встречи — совместного заседания рабочей группы при Президенте России по подготовке празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и Организационного комитета Русской Православной Церкви, созданного с этими же целями.

Это наше первое совместное заседание, поэтому хотелось бы, с одной стороны, подвести некую черту под тем процессом подготовки, который уже был осуществлен, быть может, поговорить о вопросах, которые у нас остаются еще открытыми, и наметить план действий, связанных с этим замечательным событием — празднованием 700-летия Преподобного. Событие, которому посвящено нынешнее совместное заседание, имеет и общецерковное, и общегосударственное значение. Это действительно событие национального масштаба, и я хотел бы несколько именно слов сказать о том, почему это так.

У каждого народа есть в истории страницы, которыми он особенно дорожит, о которых любит вспоминать и рассказывать. В этих рассказах выражается искренняя любовь к отечественной истории, почтение к отдельным ее героям и персонажам. В них находят свое воплощение национальные идеалы — то, к чему устремлены желания и помыслы народа. Сегодня многие задаются вопросом: а что является идеалом нашего народа? И я хотел бы привести замечательные слова Владимира Сергеевича Соловьева — самого выдающего, я считаю, русского философа конца XIX — начала XX века:

«Француз говорит о прекрасной Франции и французской славе, англичанин с любовью вспоминает о старой Англии, немец с гордостью говорит о немецком порядке и надежности, русский же человек, желая выразить свои лучшие чувства к Родине, говорит о Святой Руси». Вот идеал, подчеркивает философ, — не либеральный, не политический, не эстетический, а нравственно-религиозный. Если эту идею мы облечем в совершенно конкретную современную жизненную философию, то мы и обретем ценностный фундамент нашей национальной идеи.

Я высоко ценю высказывания о русском народе, который произнес наш президент Владимир Владимирович Путин на недавней встрече со средствами массовой информации. Это была, на мой взгляд, очень важная речь. Впервые глава государства говорил о фундаментальных, ценностных основаниях национальной жизни. И если перевести все это на язык, которым я сейчас обращаюсь к вам, то речь идет действительно не о либеральном, не политическом, не эстетическом, а нравственном, духовном и ценностном основании нашего национального бытия.

Именно святость как нравственный идеал является важнейшей категорией, определяющей народное восприятие образа идеальной личности в истории. Для русского народа такими идеалами являются и святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, и благоверный князь Александр Невский, и князья Дмитрий Донской и Даниил Московский, и многие другие святые. Зримым воплощением такого идеала был и остается преподобный Сергий. Собственно говоря, этот идеал и вошел в нашу культуру, в том числе через литературу — как средневековую, так и классическую; он сформировал образ положительного героя нашего народа. И как важно, чтобы этот образ не был растворен теми различными подходами к истории, теми различными взглядами на нашу национальную жизнь, которые иногда дерзко врываются в наше национальное сознание и пытаются разрушить эту ценностную основу.

Преподобный Сергий являл своим современником живой образ того, как забота о спасении, как она описывается в учении Церкви, может стать делом общественно-значимым. Ведь вокруг такого человека, делящегося своим богатым духовным опытом с окружающими, спасается множество людей. А что значит спасаются? Они идут тем же путем. А если люди идут одним путем, это не что иное, как система национальной солидарности. И сила нашего народа в том, что идеей, формировавшей национальную солидарность, была высочайшая идея нравственного совершенства человеческой личности, которую мы называем словом «спасение».

Благодатным воспитателем народного духа назвал преподобного Сергия историк Василий Осипович Ключевский. В непростое для нашего Отечества время Преподобный вдохнул в русское общество чувство нравственной бодрости, духовно пробудил народ, который после многолетнего изнурительного ига начал терять всякую надежду на освобождение, поддаваться отчаянию, унынию, безразличию, подозрительности, пытаясь создавать локальные системы безопасности, что и усугубило междоусобное феодальное дробление Руси. Ведь что можно было сделать в условиях, когда практически все русские княжества были вынуждены покориться врагу, платить унизительную дань, когда почти вся страна была разграблена и сожжена, когда князья должны были за продлением своих властных полномочий и разрешением спорных вопросов ехать к хану и искать у хана поддержки для борьбы со своими братьями?

Конечно, можно было смириться с такой участью, привыкнуть, принять эти правила игры, а значит, надолго остаться в рабстве на своей собственной земле — или, наоборот, не подчиниться сильному противнику и начать процесс освобождения. В конце концов, привыкнуть можно даже к плохому. В какой-то исторический момент, действительно, требовалось выждать, чтобы восстановить силу и собраться с духом. Но всегда так продолжаться не могло, потому что если слишком долго привыкать к плохому, то плохое начинает формировать образ жизни, образ мысли и окончательно поработит не только личность, но и общество, народ.

Святой Сергий не только вернул людям надежду, вдохновив князя Дмитрия противостать объединенному войску хана Мамая на Куликовом поле. Лаврский наставник показал, что послушание воле Божией заключается не в безусловной личной пассивности, не в чувстве обреченности, безысходности, в равнодушии к происходящему, но в готовности и решимости мужественно защищать правду Божию, оставаясь до конца верным Евангелию. Ведь политическая сила по-настоящему прочна и крепка, когда основывается на силе нравственной, на силе Божественного закона, ибо Бог не в силе, а в правде.

Как часто сегодня говорят о необходимости связывать нравственность с политикой! Но все это остается пустым звуком, если не преломляется через внутренние убеждения — те самые убеждения, которые реально определяют поведение человеческой личности.

«Любовью и единением спасемся» — звучат из глубины столетий слова преподобного Сергия Радонежского. Этот совет Игумена земли Русской актуален и в наше время. Только единением и любовью можно преодолеть ненавистную рознь мира сего. Бережно хранить это духовное единство призваны и народы — наследники исторической Руси. Хранить, невзирая на сложность и запутанность политической конъюнктуры, внешних противоречий и неоднозначных обстоятельств.

Надеюсь, что год празднования знаменательного юбилея Преподобного станет не только временем торжеств и различных праздничных церковно-общественных мероприятий, но и временем осмысления богатого духовного наследия, оставленного этим великим Божиим угодником нам, его духовным чадам XXI века.

Этап подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, как я уже сказал, практически завершен. На данном этапе были проведены основные ремонтно-реставрационные работы на объектах, связанных с именем Преподобного, разработаны комплексные программы юбилейных торжеств на международном, общероссийском, региональном уровнях, положено начало системной просветительской работе.

Отрадно отметить, что в процессе подготовки активно участвовали самые широкие слои общества, органы государственной власти и представители бизнеса. В рамках духовно-просветительского направления празднования полагал бы весьма полезным и целесообразным использовать систему образования в нашей стране. Мы должны все эти замечательные импульсы, все эти мысли, которые возникают при соприкосновении с жизнью, опытом, учением преподобного Сергия, передать нашему молодому поколению. Поэтому мне кажется, было бы очень полезным проведение во всех российских школах единого урока, посвященного жизненному опыту преподобного Сергия Радонежского, его вкладу в историю Русской Православной Церкви и в отечественную культуру.

К сожалению, очень скромным было информационное сопровождение подготовки к юбилейным торжествам. Я хотел бы подчеркнуть, что не только сам факт, само событие имеют значение, но и то, как мы к ним готовимся. Обращаясь к людям, которые участвуют в строительстве храмов, я всегда говорю: важно не только храм построить — сам процесс возведения храма меняет человека, участвующего в этом, меняет атмосферу в семьях тех, кто вовлечен в жизнь местных общин. Думается, нам следует активизировать работу в данном направлении с привлечением имеющихся федеральных, региональных и церковных информационных ресурсов. Очень скромным было это сопровождение. События важные, а они не получали общенационального освещения.

Важной задачей в связи с достойным празднованием юбилейной даты является и завершение строительства комплекса общежитий Московской духовной академии, которая отмечает в октябре этого года 200-летие пребывания в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Основной вклад в строительство общежития внес Попечительский совет Академии, а также Одинцовский район Московской области. И сегодня на заседании присутствуют члены Попечительского совета, руководство Московской области, и есть надежда, что общими усилиями мы сможем оказать содействие Московской духовной академии в проведении запланированных торжественных мероприятий. Конечно, строительство общежития — это частный момент, но я уже не раз говорил: мы не можем формировать ядро духовных наставников России в условиях, которые не способствуют целостному формированию личности, включая не только духовное, интеллектуальное, но и эстетическое измерение. Замечательно об этом говорили такие наши философы, как Николай Александрович Бердяев, который, характеризуя аристократизм как точку национального роста, подчеркивал, что мысли и прозрения неслучайно формировались в среде, которая воспитывала детей с рождения в эстетической обстановке, потому что гармония, эстетика влияет на формирование мышления. Поэтому мы должны создать достойные условия, чтобы быт не разрушал те усилия, которые употребляются сегодня для формирования духовенства XXI века. И я считаю, что это хоть и частное, но очень важное дело — завершение строительства достойного общежития Московской духовной академии. Кроме того, мы тем самым завершаем ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и все те участки, которые можно назвать серой зоной внутри Лавры, приводим в должный вид. Вот такую философию мы должны вложить в наши усилия по восстановлению Лавры и особенно по восстановлению тех участков, которые более всего пострадали за годы лихолетья.

Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить всех собравшихся за уже проделанную работу, за искреннюю готовность к взаимодействию и сотрудничеству. Каждый из нас вносит свой значимый вклад в подготовку и в проведение данного юбилейного празднования. Немало вопросов нам еще предстоит решить, однако надеюсь, что совместными усилиями мы сможем не только добиться внешнего благолепия и высокой торжественности праздничных мероприятий, но и привлечь внимание наших современников, в первую очередь молодого поколения, к личности преподобного Сергия, к его духовному подвигу, к его жизненной философии, а через это — к истории Отечества, к глубокому осмыслению духовных истоков нашей культуры.

Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове