Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 30 апреля 2014 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 30 апреля 2014 года
Версия для печати
30 апреля 2014 г. 13:16

30 апреля 2014 года в зале Высшего Церковного Совета Храма Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Хотел бы сердечно приветствовать всех членов Высшего Церковного Совета. Сегодня у нас важное заседание, к которому мы готовились, можно сказать, целый год. Это, в первую очередь, оценка деятельности синодальных учреждений, и я хотел бы сказать два слова по результатам моего собственного рассмотрения поступивших отчетов. Совершенно очевидно, что их составление не является простой бюрократической процедурой, — благодаря этим документам нам удается сделать вывод о том, насколько в реальности осуществляются задуманные и утвержденные планы. Впервые мы провели такого рода аналитическую работу по данным отчетов, и с ее результатами я вас ознакомлю. Полагаю, что все это будет способствовать развитию и совершенствованию механизмов высшего церковного управления.

Хотел бы сказать, что одна из самых важных сегодня забот нашей Церкви — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине. Мы близко к сердцу принимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине. Вы знаете, что позиция нашей Церкви остается той же, что была на протяжении последних почти 25 лет. И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций.

Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках своего Божественного мандата — того, что Господь поручил Церкви. Мы должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, мы должны совершать молитву, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал.

То, что сегодня происходит на Украине, свидетельствует о том, что такую позицию разделяет только наша Церковь. Практически все остальные оказались захвачены этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого, честного и последовательного исполнения церковного предназначения.

Я еще раз хочу сказать, что Церкви очень непросто в этих обстоятельствах. Вспоминаю критику, которая звучала в адрес нашей Церкви в начале 90-х годов, когда требовали, чтобы Церковь выходила на Манежную площадь, чтобы она непременно выступала с политическими заявлениями, поддерживая тех, кто тогда казался победителем. А ведь кто-то из церковных представителей действительно пошел по такому пути. Не будем сейчас вспоминать имена, но в памяти людей сохраняются образы безумных священников, которые, выступая на митингах, подстрекали толпу к тем или иным действиям. Но Церковь в ее совокупности отвергла такую позицию, хотя находилась в то время под очень сильной критикой тех, кто как бы победил.

Жизнь показала, что это была единственно правильная позиция, потому что и правые, и левые принадлежат Церкви. У Церкви не может быть политических врагов. Я об этом говорил еще в 90-е годы и сейчас, отталкиваясь от всего накопленного опыта, с особой силой настаиваю на том, что у Церкви не может быть политических врагов. Враги Церкви — только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона и при этом употребляет силу, потому что даже человек, отрицающий Бога, но не прибегающий к силе, не является врагом Церкви. Поэтому то, что мы сегодня делаем для умиротворения ситуации на Украине, я считаю очень правильным и важным.

Я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие братья, осознать один важный факт и одно важное обстоятельство. Высший Церковный Совет, все наши церковные учреждения, которые обеспечивают управление Церковью на самом высоком уровне, работают не только для паствы в Российской Федерации — они работают для всей Церкви. И поэтому то, что сегодня происходит на Украине, должно быть и нашей болью, должно отражаться и в нашей деятельности. Поэтому я попрошу вас воспринять мои слова как пожелание к каждому употребить свои усилия для того, чтобы мир снизошел на украинскую землю, чтобы люди примирились, чтобы восстановились законность и порядок, чтобы обеспечивались права людей и не попиралось их достоинство. Надеюсь, практически каждое из синодальных учреждений имеет потенциал, чтобы внести свой миротворческий вклад в происходящее на Украине.

В нескольких заявлениях, касающихся Украины, мы выражали озабоченность и опасения в связи с возможным захватом храмов, принадлежащих нашей Церкви. Как известно, такие попытки были, но по милости Божией успехом не увенчались, и мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что употребление силы всегда приводит к возникновению встречной силы, а значит, к разжиганию конфликтов. И если к существующим проблемам Украины добавится еще и религиозный конфликт, то, думаю, это будет слишком много для украинского общества и украинского народа. Мы будем, конечно, отслеживать все, что происходит в этой сфере, будем защищать законные права тех, кто может подвергнуться какому-то давлению, но сегодня мы должны констатировать, что по милости Божией захват храмов на Украине не происходит.

У нас сегодня обширная повестка дня, и я на этом хотел бы завершить свое вступительное слово, пожелать всем нам успехов, как в сегодняшнем заседании, так и в осуществлении тех задач, которые каждое из синодальных учреждений выполняет. Благодарю представителей средств массовой информации за участие в работе Высшего Церковного Совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения